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26/03/2013 - 07:18

Mundo Verde destaca benefícios das frutas no outono

Veja como esses alimentos podem ajudar a reforçar a saúde durante a estação.

O início do outono traz mais cores, beleza e aromas às mesas brasileiras. Isso porque a estação é a época de colheita das frutas, o que proporciona queda nos preços e aumenta a qualidade dos produtos. São ricas em vitaminas, sais minerais, antioxidantes, fibras e água. “As frutas são importantes para o bom funcionamento do organismo. Recomenda-se, sempre que possível, consumi-las com cascas, que têm altos teores de fibras e vitaminas. As cascas de algumas frutas, como o do abacaxi, por exemplo, após serem devidamente higienizados, podem ser utilizados no preparo de doces e sucos", afirma Flávia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde.

A quantidade sugerida diária de consumo é de três a cinco porções, de preferência variadas e in natura. "Não que o suco não seja recomendado, mas dessa forma os alimentos acabam perdendo algumas propriedades importantes. Caso essa seja a opção escolhida, o líquido não deve ser coado, para que as fibras não sejam desperdiçadas", continua Flávia.

Uma boa dica é substituir doces, que geralmente são excessivamente açucarados, por frutas, que também são adocicadas. As avermelhadas, por exemplo, costumam chamar atenção devido aos sabores agradáveis e cores vibrantes. Essas versões são ricas em antioxidantes como antocianinas e flavonóides, além de concentrar alto teor das vitaminas C e E. “Essas são as substâncias responsáveis por neutralizar a ação dos radicais livres, moléculas responsáveis por causar danos ao organismo, combatendo o envelhecimento precoce e reduzindo os riscos de diabetes, do desenvolvimento do câncer e de doenças cardíacas, além de atuar na melhoria das funções cerebrais, da imunidade e da visão”, completa Flávia.

Infusões com frutas também são excelentes sugestões para manter a saúde em dia no outono. Maçã, maracujá, abacaxi, laranja, entre outras opções, são excelentes ingredientes para compor receitas de chás aromáticos.

Veja abaixo a lista feita pela Mundo Verde, maior rede de produtos naturais da América Latina, com detalhes sobre os benefícios desses alimentos: .Abacate: auxilia na redução e controle do colesterol e fornece energia. Devido ao seu teor calórico deve ser consumido com moderação e sem açúcar;

.Açaí: melhora a circulação sanguínea, auxilia na redução e controle do colesterol. Contém antocianina, que neutraliza a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce e certos tipos de câncer.

.Abacaxi: rico em água e fibras. Contém uma enzima chamada bromelina que ajuda na digestão. Possui leve ação diurética.

. Maçã: Com propriedade adstringente, é excelente para garganta e cordas vocais. Sua casca possui pectina, um tipo de fibra que auxilia na redução do colesterol Ajuda a evitar a constipação intestinal, retarda o envelhecimento das células, regula o sistema nervoso e protege a saúde da pele.

.Mamão: fonte da enzima papaína, melhora o processo digestivo. Rico em fibras, auxilia na prevenção e tratamento de constipação intestinal. Melão: contém grande quantidade de água, apresentando ação diurética, facilitando a eliminação de toxinas do nosso organismo.

.Morango: rico em substâncias antioxidantes, previne contra o envelhecimento precoce da pele e doenças como o câncer.

. Uvas vermelhas: fonte de antocianina, antioxidante que retarda o envelhecimento precoce da pele. Contém, ainda, resveratrol, um potente antioxidante relacionado à prevenção de câncer.

. Banana: fonte de potássio, pode contribuir para o controle da pressão arterial. Contém nutrientes como a vitamina B6 e triptofano, que estão relacionados à produção de serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem estar.

.Goiaba: fonte de licopeno, substância antioxidante que além de retardar o envelhecimento ajuda na prevenção contra o câncer de próstata.

.Laranja: fonte de vitamina C, nutriente relacionado ao fortalecimento do sistema imunológico.

.Coco – Além de fornecer energia, é rico sais mineiras e fibras, que estimulam a saúde intestinal.

.Melancia – Por ser muito rica em água, é extremamente hidratante e tem propriedades diuréticas.

Chá Aromático com Frutas.:Ingredientes:. 1 maçã orgânica |. 1 maracujá orgânico|. 2 fatias de abacaxi orgânico |. 1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico |. 2 litros de água |. 2 paus de canela |. 5 cravos-da-índia |. 3 unidades de anis-estrelado.

Preparo - Lave e corte a maçã, o maracujá e o abacaxi em fatias, mantendo a casca. Leve ao fogo o açúcar e ½ xícara (chá) de água. Deixe ferver até formar uma calda. Acrescente as frutas, a canela em pau, os cravos-da-índia, o anis-estrelado e cozinhe durante 5 minutos. Junte o restante da água e deixe ferver durante dez minutos em fogo brando. Coe e sirva quente. Decore com uma rodela fina de laranja.

Rendimento: 8 porções |Calorias: 98 por porção-Dica da nutricionista: chás, além de aquecerem, têm poucas calorias e trazem muitos benefícios à saúde! Escolhendo ingredientes orgânicos, esses benefícios podem ser otimizados, já que eles possuem maior teor de antioxidantes, vitaminas e minerais!

Rede Mundo Verde-A Mundo Verde, maior rede de lojas especializadas em produtos naturais, orgânicos e para o bem-estar da América Latina é referência em qualidade de vida e alimentação saudável. São mais de 200 lojas no Brasil, distribuídas por 22 estados, mais o Distrito Federal, além das duas unidades em Portugal. A rede oferece ainda o serviço gratuito Alô Nutricionista, para esclarecimentos de dúvidas, dicas e orientações através do telefone 0800 022 2528. [www.mundoverde.com.br].

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