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28/03/2013 - 09:21

Uma Páscoa rica em sabor e saúde

Nutricionistas funcionais indicam pratos para o almoço de Páscoa.

 Nessa Páscoa, que tal deixar o chocolate de lado e investir em um almoço que irá unir sabor e qualidade de vida para você e toda sua família? As nutricionistas funcionais Luciana Harfenist e Daniela de Almeida, fundadoras da Funcionali Congelados, dão dicas de como deixar sua Páscoa mais saudável e colorida.

Com mais de cinquenta pratos divididos entre funcionais e ortomoleculares no cardápio da marca, as nutricionistas cariocas indicam receitas de entrada, prato principal e sobremesa.  Apontam ainda os benefícios de cada ingrediente:

- Como entrada, uma opção nutritiva e apetitosa é a Truta Assada com ‘Pudim de Banana verde’. Peixes são sempre recomendados em nosso cardápio. - destaca Daniela.  

A truta possui alto valor nutritivo e também de proteína, cálcio, fósforo, selênio, sais minerais e vitaminas. Apresenta ácidos graxos ômega-3 e baixo teor de calorias, o que a torna uma boa opção para dietas de emagrecimento e na redução do colesterol ruim (LDL), - que não faz nada bem ao coração.

Já a banana - ainda verde - é considerada um alimento funcional, pois, quando cozida apresenta alto conteúdo de amido resistente e que está presente na polpa da fruta, responsável por prevenir o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino. É também um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, sua digestão e absorção são mais lentas, e assim a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre gradativamente, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, aumentando a saciedade e evitando o surgimento de doenças como a diabetes.

Como não poderia deixar de ser na data especial, o peixe continua no cardápio, com o Peixe Empanado com Quinoa e Molho de Tangerina. Considerada a carne mais saudável, a dos peixes têm as vitaminas A, D e E, como também o mais baixo teor de gordura (e a gordura predominante na maioria dos peixes é do tipo ômega 3, que auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, diminuição dos triglicerídeos e colesterol e até na obesidade) - e poucas calorias.

- A quinoa, por sua vez, é um grão de origem bolivariana que possui proteína de alta qualidade, um grão rico em fibras, que contribuem para um bom funcionamento intestinal e ajudam no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo, – afirma a nutricionista Luciana Harfenist.

A tangerina é uma fruta cítrica rica em fibras, vitamina C e potássio. Há também a presença de um componente antioxidante, chamado nobiletina que controla e impede a elevação do colesterol, prevenindo assim, doenças cardiovasculares, como arteriosclerose e o AVC. A vitamina C age como antioxidante que reforça as defesas e previne contra o envelhecimento precoce das células e o potássio contribui com a saúde cardíaca.

E para encerrar o almoço, uma deliciosa Mousse de Abacate com Cacau Orgânico: muitas vezes rejeitado das dietas por ser "gordurosa" ou calórica, o abacate é uma das principais fontes de gordura monoinsaturada, que ajuda na redução do colesterol e triglicérides, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Além disso, é fonte de vitamina E - e vitamina A -, poderosos antioxidantes que atuam como protetores das células. E minerais como: ferro, potássio, magnésio e cálcio.

O cacau contém flavonóides, que são excelentes antioxidantes. Dentre os benefícios, alguns estudam citam a ação cardioprotetora, anticancerígena e a maior disponibilidade do óxido nítrico que contribui na redução da pressão arterial. Nos aspectos neurológicos, o cacau melhora a função cognitiva, estimula a liberação de endorfinas que são substâncias que melhoram o humor, reduzindo a depressão e elevando a disposição mental. Oba! Boa festa a todos!. | .Monica Coronel/Cequal.

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