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05/04/2013 - 09:21

A pecuária brasileira precisa voar mais alto!

A pecuária brasileira dobrou seu rebanho nos últimos 36 anos, passando de 102,5 milhões de cabeças para 204 milhões. No mesmo período as pastagens diminuíram 8%, ou seja, no passado estávamos 165,7 milhões de hectares, hoje estamos com 152 milhões hectares em pastagens. Isso nos mostra que os pecuaristas melhoraram sua eficiência, mas estamos muito longe de termos uma pecuária robusta. Por exemplo, nos EUA mais de 90% dos animais são terminados em confinamento, no Brasil chegamos a míseros 5%. O fato é que a pecuária norte-americana é três vezes maior que a brasileira. Na média o Brasil atinge 0,7 UA (unidade animal).

Mas, nem tudo é problema, em regiões mais eficientes, que investem em tecnologia, chegamos a 3,0 UA. E por que não fazermos isto em todo o Brasil? Será que falta tecnologia? Ou falta de coragem? Nós produtores tratamos a pecuária como uma atividade mais tranquila em que podemos deixar os animais ao alento que irão se reproduzir! Qual o custo disso? Nossa média de natalidade (nascimento/ano) gira em torno de 60%, ou seja, para cada 100 matrizes, nascem 60 bezerros, ou seja, 40 matrizes estão comendo, bebendo a custa do pecuarista. Isso senhores, se não tivermos mortalidade que gira em torno de 8%.

E a sanidade animal? Ainda identificamos produtores que compram as vacinas, mas por falta de interesse as descartam! Quem paga o preço por isso? Amigos, todos nós sofremos quando acontecem notícias que afetam o setor. Será que não esta na hora de tratarmos nossa pecuária como um grande negócio? Queremos aumentar nossa produção e nossos índices, no entanto, para isso, precisamos investir em formação de pastagens - o maior bem de uma fazenda de bovinos – análise de solo, correção de solo, cuidados com sanidade animal, controle do rebanho, investimento em genética, consórcio de diferentes vertentes da pecuária cria, recria, engorda, esses são alguns itens que nós pecuaristas precisaremos melhorar.

Por fim ressalto novamente que não há receita de bolo na pecuária. Os desafios, os problemas e as soluções caminham juntos. Precisamos identificá-los e aplicá-los a nossos campos e atividades. Isso tudo têm um preço, se não analisarmos corretamente, pode sair mais alto do que podemos imaginar.

Tudo isso é possível: voar para grandes conquistas requer muito esforço e dedicação, uma nova revolução na pecuária brasileira precisa ser feita e rapidamente. Galgar novos voos e melhores resultados é preciso. É nisso que eu acredito, e você pecuarista?

.Por: José Annes Marinho, Engenheiro Agrônomo, Gerente de Educação da Associação Nacional de Defesa Vegetal – Andef | Perfil-A ANDEFedu é a área da ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal) destinada à educação, que se dedica a planejar, organizar, inovar, desenvolver novas formas de educar e levar a responsabilidade socioambiental e as boas práticas agrícolas aos campos brasileiros.

Sua missão é atingir, incentivar e ser referência ao empresário rural, a pesquisadores e à sociedade brasileira, por meio de métodos que formem multiplicadores da sustentabilidade, visando a uma agricultura forte e sustentável para o país. Para isso, a ANDEFedu produz há mais de 37 anos conhecimento técnico-científico e melhores recursos para adoção de boas práticas agrícolas na agricultura.

Por esse trabalho de cooperação e a constante busca por melhores técnicas, a ANDEF e suas associadas se encontram em lugar de destaque no meio rural e acadêmico. Seu pioneirismo, sua criatividade, seu ímpeto, possibilitam diversos e excelentes resultados ao empresário rural do Brasil: novas tecnologias, responsabilidade socioambiental, conhecimento, informação, produtos altamente eficazes e, acima de tudo, educação à família rural.

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