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12/04/2013 - 09:05

Weber Haus fecha 2012 com a produção de 180 mil litros de cachaça


Produção artesanal, de alambique, com cana de açúcar 100% orgânica, é feita em Ivoti, na Rota Romântica do Rio Grande do Sul.

A produção de cachaça na Weber Haus foi de 180 mil litros em 2012. Foram colhidas 105 toneladas por hectare de cana de açúcar 100% orgânica, praticamente a mesma da safra anterior. Com o final da destilação da matéria-prima, a produção de cachaça alcançada foi igual a de 2011. A expectativa para este ano é chegar a 200 mil litros nos 18 hectares situados em Ivoti, na Rota Romântica do Rio Grande do Sul. As variedades de cana utilizadas na produção da Cachaçaria Weber Haus são crioulas, ou seja, da própria região (a cana vermelha e a branca), escolhidas por sua adequação ao solo, características de manejo e grau de doçura. A cana cultivada só recebe tratamentos ecológicos no plantio, na capina, no corte e na rebrota.

O diretor Evandro Weber explica que, para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da cana e a moagem é reduzido a poucas horas. É também na moagem que são tomadas as primeiras providências de higiene, de decantação e de filtragem, para obter uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade. “Com a garapa em condições e em graduações adequadas de sacarose (doçura), o processo de fermentação, a partir de componentes orgânicos, ocorre de maneira mais natural possível”, explica.

“Temos 550 mil litros de cachaça bruta estocada, sendo 270 mil litros em barris de madeira”, informa Evandro Weber. “Nossa produção é pequena e limitada. Mas já estamos preparados para atender nossos clientes no mercado interno e externo”, explica. A meta é produzir, no máximo, 500 mil litros de cachaça por ano. “Isso quando tivermos uma presença de mercado em todo o Brasil e também no exterior”, salienta.

A Weber Haus é especializada na elaboração de cachaças artesanais de alambique certificadas pelo Inmetro desde 2005. Foi a primeira empresa do RS e a segunda do Brasil a ter o selo de rastreabilidade, segurança alimentar, trabalhista e ambiental do Instituto.

Produção -Na produção de cachaça Weber Haus, a "cabeça" e a "cauda" na destilação são sempre eliminadas, sendo aproveitado somente o "coração" (80% de tudo). “Este cuidado sistemático reduz consideravelmente a quantidade, mas assegura a qualidade do produto”, sustenta Evandro Weber. Para aquecimento, evaporação e condensação do mosto, os equipamentos e o processo são rústicos, em alambique de cobre. Por questões ecológicas, o vinhoto e utilizado na adubação da lavoura de cana. Toda a produção da cachaçaria Weber Haus é armazenada em barris de carvalho e bálsamo para que tenha um período de descanso (envelhecimento). [www.weberhaus.com.br].

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