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22/05/2013 - 07:34

Abeaço 10 anos: associação mostra porque o aço é a melhor embalagem para envasar alimentos a tintas

O trabalho da entidade estimulou a opção por alimentos enlatados e o aumento da reciclagem das latas pós-consumo.

Em 2013, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) completa dez anos como defensora da embalagem mais saudável, versátil e ecológica: a lata de aço, e aproveita para destacar suas principais características e desmistificar informações.

Com a evolução da tecnologia para embalagens, a lata de aço se tornou mais resistente, prática e segura. Entre milhares de novos atributos desenvolvidos, dois merecem ser citados: o sistema de abertura e fechamento, facilitando o envase e o armazenamento dos produtos após abertos, e a criação da película interna flexível, que acompanha a deformação da embalagem e protege o conteúdo mesmo em caso de amassamento.

Estas evoluções fazem da lata de aço a melhor opção para acondicionar desde tintas a alimentos, protegendo adequadamente a integridade do conteúdo.

Apesar de todos estes benefícios ainda existe receio do uso da embalagem, por falta de conhecimento dos consumidores, principalmente no que diz respeito aos alimentos enlatados.

A maioria dos consumidores não sabe que os alimentos envasados na lata de aço não levam conservantes ou aditivos químicos, têm seu sabor e suas propriedades nutricionais preservadas por mais tempo e podem ser mantidos sem refrigeração, economizando energia. A embalagem bloqueia a incidência de luz e oxigênio, fatores que aceleram a degradação do conteúdo e, por isso, conserva o produto por mais tempo na prateleira ou em casa.

Reverter esta situação é um dos principais objetivos da Abeaço, que durante seus dez anos de existência obteve grandes vitórias no setor. “Como resultado do nosso trabalho já percebemos que parte da população passou a escolher alimentos enlatados como opção saudável e prática. Também atuamos muito na questão ambiental, estimulando a reciclagem da lata pós-consumo”, explica a gerente executiva da Abeaço, Thais Fagury.

O aço leva vantagem em seu reaproveitamento se comparado com materiais de outras embalagens, pois tem a capacidade de ser reciclado infinitas vezes sem perder suas propriedades. Além de ser 100% reciclável, é facilmente separado de outros objetos por meio de eletroímã e se jogado na natureza leva de três a dez anos para se decompor.

As principais verdades e mentiras sobre a lata de aço:

1 – Alimentos enlatados causam botulismo: Mentira. O bolutilismo não está relacionado à embalagem. É uma forma de intoxicação alimentar rara, mas potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados.

2 – Alimentos enlatados não são prejudiciais à saúde: Verdade. Os alimentos envasados em latas de aço não só são saudáveis como, em alguns casos, têm mais valor nutricional que sua versão in natura. A lata preserva naturalmente o sabor e todas as propriedades nutricionais dos alimentos, sem necessidade de conservantes ou aditivos químicos. Além disso, seu processo de fabricação destrói os micro-organismos e elimina em 99% os resíduos de pesticidas.

3 – Os produtos ficam protegidos na lata de aço: Verdade. A lata de aço impede o contato dos alimentos com a luz e o oxigênio que deterioram as propriedades dos alimentos, acelerando reações químicas e alterando, por exemplo, seu sabor, cor e consistência.

4 – Lata amassada compromete a qualidade dos alimentos: Mentira. Mesmo se a lata estiver amassada não há problema algum em consumir o alimento, pois as embalagens são revestidas por uma película protetora que resiste a deformações. Porém não devemos consumir latas perfuradas ou estufadas, pois indica reações químicas inadequadas para o consumo.

5 – Latas enferrujadas podem causar tétano:Depende. A ferrugem faz parte do processo natural da degradação do aço que sozinha não faz mal a saúde. Já o tétano é uma doença causada por micro-organismo que pode estar em muitas superfícies, principalmente no solo. Ou seja, qualquer material desde que esteja contaminado pode causar tétano ou qualquer outra doença.

6 – As latas são fonte geradora de renda:Verdade. As latas, por serem feitas de aço e pelo aço ser um material reciclável, geram empregos em usinas de reciclagem e na coleta seletiva.

7 – O aço é o material mais reciclado do mundo:Verdade. Por isso a lata de aço é a embalagem mais ecológica que existe. Depois de reciclado, o aço pode voltar como eletrodomésticos, carros ou outra embalagem.

Perfil da Abeaço-A Associação Brasileira de Embalagem de Aço foi criada, em maio de 2003, com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. A entidade, sem fins lucrativos, investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço.

Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo.[www.abeaco.org.br]. [http://twitter.com/latadeaco ou www.facebook.com/AbeacoBrasil].

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