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08/11/2007 - 12:02

Concurso de gastronomia premia Restaurante La Capanina

Competições de gastronomia promovidas no primeiro dia, em 6 de novembro, da Fispal Nordeste, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda (PE), elege restaurante do Recife e destaca pizzarias nordestinas, promovendo segmentos da gastronomia em crescimento no Nordeste

Tornedo recheado com cogumelos defumados, guarnecido com champanhe e chá verde em batatas pomebouchon com creme de ervas. Esta foi a receita premiada na abertura do Fispal Nordeste Gourmet Show, na noite do dia 6, na Fispal Nordeste, feira de alimentos e bebidas que acontece no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda (PE). O campeão do dia, o chef Tiago Farias, do Restaurante La Capanina, do Recife (PE), provou que o segredo de uma saborosa carne está na correta combinação dos temperos.

Os competidores tiveram cerca uma hora e trinta minutos para preparar, finalizar e apresentar o prato para o corpo de jurados, formado pelos chefs de cozinha Leandro Ricardo e Joca Pontes; pelo professor de gastronomia Frederico Vasconcelos; pela analista de Turismo do Sebrae, Isabel Francisca, e pela representante da agência de publicidade Gruponove, Milu Megali. O ganhador Tiago Farias recebeu como prêmio duas passagens, com estadia, para participar do Fispal Food Service Show, que acontecerá de 23 a 26 de junho de 2008, em São Paulo.

Outro concorrente foi o restaurante Chateau Brillat, representado pela chef Meiga. A casa preparou um escalope de filé aromatizado com uvas e uma trilogia de mostardas, acompanhado de batatas charlote e pêra ao vinho. Já o Puerto Madero trouxe para o concurso a receita de filé mignon ao creme de gorgonzola e batatas dorê, do chef Luis Lourenço. Todos tiveram que preparar a receita com filé e batatas como ingredientes principais.

A programação também contou com a exibição do restaurante Estación Sur, vencedor do último concurso Gourmet Show promovido no mês de junho em São Paulo. O chef do Estación, Silvano Bezerra, fez a picanha parrilheira com verduras grelhadas, molho salato, à base de manjericão, suflê de espinafre e batatas Lopes; fritas em delicadas rodelas.

O Fispal Nordeste Gourmet Show segue até a próxima sexta-feira (9/11) com desafios nas categorias: comida japonesa, pastas e culinária regional. Além de uma cozinha toda equipada, os grupos recebem, em cada competição, uma caixa com vários ingredientes para a elaboração das receitas. A programação é transmitida ao vivo em telões para a platéia. O evento tem o patrocínio da Minhoto, Palmeirom, Marítimo Pescados e da Nestlé.

Universitários - Na categoria Jovens Talentos, quatro universidades da cidade do Recife colocaram em prática a criatividade. Os estudantes da Universidade Salgado de Oliveira prepararam um filé ao molho de quatro queijos com batatas noise. O grupo da Universidade Federal Rural de Pernambuco destacou o tornedo ao molho de chocolate e gengibre com tempurá de batatas e crisp de couve. Já a Faculdade Boa Viagem caprichou na receita do filé a base de molho shoyu e pimenta, batatas rosti com molho à base de noz moscada, ervas e cream cheese. Por último, teve a especialidade da Faculdade Maurício de Nassau; o filé com castanha e passa de caju numa cama de batatas ao molho de pimenta biquinho.

As equipes ainda participarão de novos concursos onde a soma de pontos, ao longo dos quatro dias, destacará a equipe vencedora. O prêmio será um cheque no valor de mil reais. Todas as receitas estão disponíveis no site da Fispal.

Casa D’ Itália, Atlântico e Pizzaiolo se destacam na Copa Brasileira de Pizzarias - Versões diferenciadas de pizzas com sabor bem brasileiro. Estas foram as sugestões que abriram a II Copa Brasileira de Pizzarias, ontem à noite (6/11). Dos 8 restaurantes participantes, as pizzarias Atlântico, Casa D’ Itália e Pizzaiolo foram classificadas com as melhores receitas do dia.

Na disputa, os candidatos tiveram que elaborar uma pizza com sabor de livre escolha do participante. O concorrente foi julgado pela apresentação pessoal, preparo da comida, utilização dos equipamentos disponíveis, atuação diante do forno, temperatura, tempo de fermentação, seleção dos ingredientes entre outros quesitos. Os classificados apresentaram as seguintes especiarias: a pizza estilo Veneza, com camarões, creme da casa e borda recheada à italiana (Pizzaria Casa D´Itália – João Pessoa (PB)); pizza com costela gruyère, com azeite perfumado, manjericão e tomate cereja (Restaurante Atlântico – Olinda (PE)); e, por último, pizza nordestina ao queijo coalho, carne de sol, azeite, cebola e banana cumprida (Pizzaiolo – Recife (PE)). Também estiveram presentes as pizzarias Seu Cafofa, Família Lucco, Plim, Palermo, e Armazém Guimarães.

O evento, coordenado pelo mestre pizzaiolo e consultor Ronaldo Ayres, da consultoria Senhor Pizza, tem como principal objetivo estimular o talento de pizzaiolos, bem como promover o intercâmbio de informações e negócios entre a indústria alimentícia e os operadores de pizzarias da Região Nordeste.

O Concurso segue sua programação nesta quarta (7/11) e quinta-feira (8/11) para classificação de mais 6 pizzaiolos. Os semifinalistas seguem para a última competição na sexta-feira (9/11) onde serão eleitas as três melhores pizzarias da Etapa Recife. As vencedoras ainda seguirão para a competição da Fispal Food Service 2008, feira voltada para o setor da alimentação fora do lar, entre os dias 23 e 26 de junho de 2008, no Expo Center Norte, em São Paulo. O pizzaiolo vencedor da II Copa Brasileira de Pizzarias ganhará uma viagem para a Itália, com acompanhante.

Flashes da feira: KarneKeijo sorteia carro 0km na Fispal Nordeste - O Grupo KarneKeijo vai sortear um carro 0 Km no último dia da Fispal Nordeste 2007. Para atrair mais visitantes, o estande da KarneKeijo está lançando diariamente uma série de promoções e ofertas que mudam a cada dia. Os compradores que fecham negócios acima de R$ 500,00 ganham um cupom que dá direito a concorrer ao sorteio, que será realizado nesta sexta-feira (9/11), às 21h.

Villa Buena oferece opções para diversificar cardápio de restaurantes - Atenta às oportunidades no mercado nordestino, a Vila Buena mostra em seu estande, na Fispal Nordeste, que produtos típicos da culinária mexicana – tortilhas, nachos, tacos shell - podem ser empregados em outros segmentos da gastronomia, na criação de receitas de aperitivos, entradas e sanduíches. Tradicional fornecedora de produtos para as culinárias mexicana, tex mex e californiana, a empresa já atende restaurantes e hotéis no Recife, Salvador, Manaus e Fortaleza, mas quer ampliar sua atuação no Norte e Nordeste.

Uma das opções de uso desses produtos é no preparo do wraps, um tipo de sanduíche enrolado que surgiu nos Estados Unidos, feito obrigatoriamente com tortilha. A empresa mostra em seu estande na feira que o wraps é uma opção moderna de sanduíche, que pode ser incorporada aos cardápios de bares, lanchonetes e fast-foods.

Fispal Nordeste 2007: 5ª Feira Internacional de Produtos, Equipamentos, Embalagens e Serviços para a Alimentação,d e 6 a 9 de novembro de 2007, das 16h às 22h, no Centro de Convenções de Pernambuco, Complexo Viário Vice-Governador Barreto Guimarães, S/N – Olinda (PE).

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