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25/06/2013 - 09:41

Marc Van Montagu recebe World Food Prize 2013

Prêmio internacional, recebido pelo ex-presidente Lula em 2011, reconhece pessoas que contribuem para a maior disponibilidade de alimentos.

São Paulo – O professor Marc Van Montagu, presidente do Conselho Científico da FuturaGene, empresa líder em pesquisa e desenvolvimento genético de plantas para os mercados globais dos setores florestal, de bioenergia e de biocombustíveis, foi anunciado no dia 19 de junho (quarta-feira), como um dos vencedores do World Food Prize 2013, que reconhece a contribuição para o avanço do desenvolvimento humano visando maior qualidade, quantidade e disponibilidade de alimentos no mundo.

A premiação será compartilhada entre três cientistas por suas pesquisas inovadoras em biotecnologia agrícola.

Van Montagu e seu grupo de pesquisa da Universidade de Ghent, na Bélgica, foram os primeiros a desenvolver, juntamente com os outros dois ganhadores, uma tecnologia de transferência estável de genes em plantas. Tais descobertas abriram caminho para o desenvolvimento de linhagens de plantas geneticamente modificadas com características que beneficiam a agricultura.

O ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva foi um dos vencedores da edição de 2011 do prêmio, instituído em 1986 pelo Nobel da Paz Norman Borlaug, pelas políticas implantadas com foco no combate à fome.

“É uma grande honra receber o World Food Prize 2013 em reconhecimento à nossa pesquisa e ao potencial destas descobertas. Ao mesmo tempo, é fundamental que governos de todo o mundo continuem a criar políticas que possibilitem a transferência e a utilização da biotecnologia vegetal para a melhoria sustentável da produtividade agroflorestal em comunidades rurais de países em desenvolvimento, onde a necessidade desta tecnologia é maior”, disse Van Montagu.

“Na FuturaGene, estamos comprometidos a fazer com que os avanços da biotecnologia vegetal possam ser aplicados na produção comercial. Sabemos que só teremos sucesso se trabalharmos com os melhores cientistas”, afirmou o presidente da FuturaGene, Stanley Hirsch.

O anúncio dos ganhadores do World Food Prize 2013 aconteceu na quarta-feira, no Departamento de Estado norte-americano, em Washington. A cerimônia de premiação acontece em 17 de outubro, em Iowa, nos Estados Unidos. [www.worldfoodprize.org].

Professor Marc Van Montagu-Marc Van Montagu é mestre em Química e Química Orgânica e PhD em Química Orgânica e Bioquímica pela Universidade de Ghent, na Bélgica. Durante sua carreira, ocupou diversas funções acadêmicas, fundou e foi diretor Científico e assessor Científico em empresas líderes na área de biotecnologia de plantas, tendo atuado como assessor para os principais institutos e universidades na área. Atuou também no desenvolvimento de políticas para a ciência, ocupando, entre outras posições, o cargo de presidente da Federação Europeia de Biotecnologia. Montagu é professor Emérito da Universidade de Ghent e fundador e presidente do Conselho do IPBO – Instituto de Biotecnologia de Plantas para os Países em Desenvolvimento, da Universidade de Ghent.

Van Montagu é um dos pioneiros no melhoramento das características agronômicas de plantas por meio da engenharia genética. Suas conquistas incluem, por exemplo, a criação das primeiras plantas resistentes a insetos e tolerantes a herbicidas.

A FuturaGene [www.futuragene.com]-Com centros de pesquisa no Brasil, China e Israel, a FuturaGene é líder em pesquisa e desenvolvimento genético de plantas para os mercados globais dos setores florestal, de bioenergia e de biocombustíveis. A Empresa desenvolve tecnologia sustentável para atender à crescente demanda por culturas produtoras de fibra, combustível e energia, em um cenário de redução da disponibilidade de terras e de recursos hídricos.

A tecnologia em desenvolvimento pela FuturaGene enfoca duas plataformas principais: aumento de produtividade durante o crescimento da planta e melhor capacidade de processamento após a colheita; e proteção de cultivos para defendê-los de ameaças causadas por mudanças climáticas e diminuição de recursos naturais, além de possibilitar o uso de áreas marginais.

As principais culturas com as quais a FuturaGene trabalha são o eucalipto e o álamo. A Empresa possui capacidade para atuar em todos os níveis da cadeia produtiva, iniciando-se na descoberta e obtenção do gene, passando pelo desenvolvimento do produto, aprovação dos processos regulatórios, até a comercialização. A FuturaGene destaca-se por ser uma das poucas empresas de biotecnologia a levar um produto desde a descoberta e desenvolvimento em laboratório até um estágio avançado do processo regulatório.

Em julho de 2010, a FuturaGene tornou-se subsidiária integral da Suzano Papel e Celulose, empresa líder no setor florestal, de papel e celulose. Desta forma, a FuturaGene dá continuidade às suas atividades de biotecnologia em nível global, contando com os recursos avançados que sempre impulsionaram a sua missão de tornar-se líder mundial na pesquisa e desenvolvimento genético de plantas de forma sustentável.

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