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CANAIS

17/07/2013 - 08:43

Weber Haus dá início à colheita de cana de açúcar 100% orgânica


Previsão da cachaçaria de Ivoti (RS) é colher 126 toneladas por hectare, 20% a mais do que na safra anterior.

A Cachaçaria Weber Haus deu início à colheita de cana de açúcar em Ivoti (RS), no Vale dos Sinos. A previsão é colher 126 toneladas por hectare de cana de açúcar 100% orgânica, 20% a mais do que na safra anterior. Se a previsão se confirmar no final da safra, que termina só em dezembro deste ano, a Weber Haus deve elaborar 240 mil litros de cachaça em 2013, também 20% superior a 2012. “Há dois anos colhemos praticamente o mesmo volume de cana, mas, este ano, com o clima favorável e sem a ocorrência de geadas, devemos ter um volume maior e de melhor qualidade”, afirma o diretor Evandro Weber.

A colheita de cana na Weber Haus dura praticamente seis meses. “É uma boa oportunidade para os visitantes acompanharem a produção de nossas cachaças artesanais”, diz Evandro Weber. “Colhemos praticamente todos os dias. Isso porque usamos pouca mão de obra, especialmente da família, e preferimos destilar a matéria-prima aos poucos”, explica. A sede da Weber Haus fica na Rota Romântica do Rio Grande do Sul, a cerca de 80 Km de Porto Alegre. “É fácil nos encontrar porque espalhamos placas de sinalização por toda a estrada”, observa o diretor do alambique artesanal.

Chegando na Weber Haus, o visitante pode acompanhar a chegada das variedades de cana cultivadas pela empresa. São do tipo crioulas, ou seja, da própria região (a cana vermelha e a branca), escolhidas por sua adequação ao solo, características de manejo e grau de doçura. A cana cultivada só recebe tratamentos ecológicos no plantio, na capina, no corte e na rebrota.

O diretor Evandro Weber explica que, para evitar a acidez na fermentação, o intervalo entre o corte da cana e a moagem é reduzido a poucas horas. É também na moagem que são tomadas as primeiras providências de higiene, de decantação e de filtragem, para obter uma garapa (caldo da cana) de boa qualidade. “Com a garapa em condições e em graduações adequadas de sacarose (doçura), o processo de fermentação, a partir de componentes orgânicos, ocorre de maneira natural”, relata.

Produção-Na produção de cachaça Weber Haus, a "cabeça" e a "cauda" na destilação são sempre eliminadas, sendo aproveitado somente o "coração" (80% de tudo). “Este cuidado sistemático reduz consideravelmente a quantidade, mas assegura a qualidade do produto”, sustenta Evandro Weber.

Para aquecimento, evaporação e condensação do mosto, os equipamentos e o processo são rústicos, em alambique de cobre. Por questões ecológicas, o vinhoto e utilizado na adubação da lavoura de cana. Boa parte da produção da cachaçaria Weber Haus é armazenada em barris para envelhecimento. São usados barris com madeira brasileira (amburana, bálsamo, canela sassafrás e cabriúva) e madeira importada (carvalho francês e americano).

Cachaçaria mais premiada do Brasil, com 39 distinções, a Weber Haus é especializada na elaboração de cachaças artesanais de alambique certificadas pelo Inmetro desde 2005. Foi a primeira empresa do RS e a segunda do Brasil a ter o selo de rastreabilidade, segurança alimentar, trabalhista e ambiental do Instituto. [www.weberhaus.com.br].

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