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16/08/2013 - 08:49

Cultivares de feijão, sorgo, milho, mandioca e macaxeira são avaliadas para recomendação


Com o intuito de disseminar as experiências, a Gerência Regional da Emater/AL no Agreste convidou os extensionistas do Instituto para conhecer o desenvolvimento das ações. Cultivares de feijão, sorgo, milho, mandioca e macaxeira são avaliadas para recomendação. Pesquisadores debatetam adaptação, tratos culturais e desenvolvimento de culturas.

Pesquisadores do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável (Emater/AL) reforçam a parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária –Embrapa-Tabuleiros Costeiros, com um novo trabalho em rede nacional de pesquisa, através de estudos com diversas cultivares/linhagens de feijão phaseolus, feijão-caupi, sorgo forrageiro, sorgo granífero, mandioca e macaxeira. Com o intuito de disseminar as experiências, a Gerência Regional da Emater/AL no Agreste convidou os extensionistas do Instituto para conhecer o desenvolvimento das ações.

A visita técnica, que aconteceu na Fazenda Santa Bernadete, Povoado de Pé Leve, município de Limoeiro de Anadia, foi dividida em quatro momentos. Na unidade de estudo do milho hibrido, o pesquisador Humberto Vitorino, explicou que estão em avaliação 52 cultivares, que já foram testadas e estão em processo de validação na região alagoana. “O interessante desses materiais é que eles já vêm resistentes a pragas e ervas daninha. Nestes experimentos estamos observando adaptação voltada para produção”, enfatizou Humberto Vitorino.

Na unidade de mandioca e macaxeira, estão sendo avaliadas 69 cultivares, sendo 44 de mandioca e 25 de macaxeira. Neste experimento o pesquisador da Embrapa, José Ailton dos Santos, informou quais as cultivares mais conhecidas e cultivadas em Alagoas, que são a mandioca brava e a caravela, mas outras cultivares já mostraram produtividade superior em ensaios realizados em Sergipe e Pernambuco.

Nas demais unidades as discussões passaram pelo desenvolvimento e adaptação das culturas do feijão phaseolus carioca e carioca precoce, feijão-caupi, de porte ereto e de porte prostrado. O pesquisador Brito Neto, enfatizou que a preocupação da pesquisa é atender a demanda do agricultor, por isso 20 cultivares/linhagens de porte ereto e 20 de porte prostrado vêm sendo avaliadas para posterior recomendação e validação de tecnologia. “A região do Semi-Árido do estado já possui cultivares recomendadas que atendam a demanda dos agricultores, como por exemplo, a Guariba, Maratoã, porém já temos conhecimento que outras variedades podem trazer benefícios produtivos para região e estamos avaliando”, destacou o pesquisador Brito Neto.

Observando os experimentos de feijão carioca, com 14 cultivares/linhagens, o pesquisador Edson Houly, revelou que já dá para notar a precocidade de alguns materiais, já que a unidade mostrada no nivelamento técnico completou 60 dias de implantação. Os tratos culturais dos experimentos também foram destacados pelo pesquisador. “Foi feita uma adubação de fundação, com 20 kg de potássio, 100 kg de fósforo e 20 de nitrogênio, por hectare, essa preparação faz parte da recomendação da Embrapa no processo de validação dos materiais”. As Unidades Demonstrativas são conduzidas por agricultores cadastrados que recebem 5 quilos de sementes para multiplicação e no ano seguinte outro agricultor será beneficiado.

No encerramento da atividade técnica, a diretora presidente da Emater/AL, Inês Pacheco, e o gerente regional Eraldo Saturnino, que também é pesquisador, avaliaram como produtiva e fundamental o diálogo entre a pesquisa e a equipe técnica de extensão. “Encontramos uma forma eficiente de diálogo entre essas duas áreas de atuação da Emater/AL. Com ações como essas superamos o desafio de levar a informação qualificada para o campo”, avaliou a presidente da Emater/AL. [www.emater.al.gov.br ].

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