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19/09/2013 - 11:27

23º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso: últimos dias para inscrição na categoria Rio de Janeiro

Pelo segundo ano consecutivo, haverá, além do Prêmio Nacional, um Prêmio Regional que reconhecerá os melhores produtores em dez regiões.

Terminam em 23 de setembro, segunda-feira, as inscrições de cafeicultores do Rio de Janeiro para a categorial regional do 23º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. A illycaffè distribuirá mais de R$ 200 mil aos melhores colocados nas duas premiações, além de também reconhecer os melhores classificadores. Haverá uma premiação em âmbito nacional e 10 segmentadas por região.

Além do Rio de Janeiro, o Prêmio Ernesto Illy - Regional terá dois cafeicultores finalistas em outras 10 regiões/Estados: Centro-Oeste, Espírito Santo; Minas Gerais (subdividido em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas); Norte e Nordeste; Sul; e São Paulo. Vale lembrar que a mesma amostra inscrita para o Prêmio Regional concorrerá ao Nacional.

Para o Prêmio Ernesto Illy - Nacional, serão escolhidos os 40 produtores finalistas. Dentre eles, serão selecionados os cinco vencedores nacionais. Todos os melhores colocados receberão a premiação em dinheiro — R$ 60 mil para o primeiro lugar; R$ 35 mil para o segundo; R$ 18 mil para o terceiro; R$ 9 mil para o quarto; R$ 5 mil para o quinto. Todos os demais finalistas, do 6º ao 40º, receberão R$1.200, além de um diploma. O primeiro colocado receberá também um troféu.

O concurso ainda premiará quatro classificadores, cujas amostras estejam entre as finalistas, com R$ 3.500 para o primeiro colocado; R$ 2.500 para o segundo; R$ 1.500 para o terceiro; e R$ 1 mil para o quarto. E elegerá o fornecedor do ano, que ganhará uma viagem à Itália com direito a acompanhante. Também será entregue um Diploma de Reconhecimento aos agentes (cooperativas, associações, consultorias e corretoras de cafés) que os profissionais representam.

A illycaffè reforça sua parceria com os produtores brasileiros, por meio da premiação que é realizada desde 1991. Na última edição, o vencedor foi da região das Matas de Minas, no Estado de Minas Gerais.

Os interessados em participar do 23º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso (Nacional e Regional) devem enviar sua amostra, de 1 kg, para a Experimental Agrícola do Brasil, acompanhada da ficha de inscrição (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br) devidamente preenchida e assinada pelo produtor, com o nome do classificador.

As amostras inscritas deverão ser da safra corrente (2013/2014), representativas de um lote mínimo de 100 sacas e máximo de 600, da espécie Coffea arabica, preparadas por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado), do tipo 3 para melhor (com no máximo 12 defeitos) de acordo com a tabela oficial brasileira de classificação, com bom aspecto, boa seca, teor de umidade máximo de 11%, nas peneiras 15 e acima, com no máximo 10% de vazamento de peneira 14 (não serão aceitas peneiras inferiores e cafés Mokas), e com bebida fina. Amostras fora destas especificações serão desclassificadas.

É importante lembrar que o cafeicultor somente poderá inscrever e concorrer com uma amostra de café por propriedade inscrita, mesmo que tenha mais de uma propriedade. Se a fazenda tiver mais de um sócio, também será aceita apenas uma amostra.

A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso.

.[23° Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso com inscrições até 23/09/201.Divulgação dos 40 finalistas: 05/11/2013.Revelação dos vencedores nacionais e regionais e entrega dos prêmios aos finalistas: março de 2014.Informações sobre o Prêmio: www.clubeilly.com.br].

illycaffè - Sediada em Trieste, na Itália, a torrefadora italiana illycaffè produz e comercializa um único blend de café espresso 100% arábica sob uma única marca, líder em qualidade. Os produtos illy são comercializados em 140 países e estão disponíveis em mais de 100 mil dos melhores restaurantes e cafeterias. As espressamente illy, cafeterias de estilo italiano, estão presentes em 30 países, com mais de 230 pontos de venda. Com o objetivo de difundir a cultura do café, a illycaffè fundou a Università del caffè, um centro de treinamento de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, equipe de lojas de café e amantes da bebida. A illycaffè emprega 900 pessoas em todo o mundo e tem um faturamento consolidado de € 361 milhões (resultados de 2012).

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