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23/11/2007 - 10:38

Dicas da Via Del Vino: Entenda como a temperatura influencia no gosto

Uma preocupação muito comum de quem aprecia vinhos é com a temperatura de serviço. Mas qual a influência da temperatura no gosto do vinho? A temperatura tem grande importância na degustação de vinhos tanto no paladar como no olfato. O calor permite que os componentes aromáticos se volatilizem, ou seja, que os aromas e/ou o buquê se exprimam com mais facilidade.

Os aromas variam de vinho para vinho, o que faz com que a temperatura também seja diferente para cada um deles. O calor acentua a acidez, por isso, normalmente os vinhos brancos são servidos a temperaturas mais frias, exatamente para não serem muito agressivos. Quando a garrafa está fresca, a acidez se alia à fruta do vinho e o torna refrescante e agradável, característica típica dos brancos. O vinho sofre mais com o calor do que com o frio, por isso, é sempre observada a temperatura de serviço.

A temperatura externa é um fator relevante, pois ela irá influenciar na temperatura de serviço. Se a temperatura ambiente for muito alta, é ideal baixar uns dois graus da temperatura desejada.

Temperatura adequada de serviço.: Tipos de vinhos e Temperaturas: Espumantes e Espumantes doces de 6-8 °C | Brancos secos leves de 8-10 °C | Brancos encorpados de 10-12 °C | Brancos licorosos de 11-13 °C | Rosés de 10-12 °C | Tintos jovens e frescos de 12-15°C | Tintos encorpados de 15-18°C | Vinhos fortificados secos de 10-12°C | Vinhos fortificados meio secos de 15-18°C.

Temperatura e clima - Em dias quentes o vinho atinge rapidamente a temperatura ambiente, seja qual for sua temperatura inicial, portanto no calor sirva os vinhos um pouco mais frescos do que o de costume.

O Resfriamento do vinho - O balde com gelo é o meio mais rápido para refrescar o vinho. É essencial juntar água ao gelo, pois os cubos de gelo rodeados unicamente de ar não produzirão o efeito desejado, ao contrário com a água, que resfriará a garrafa rapidamente.

Para passar de 20°C para 8°C é preciso contar de dez a quinze minutos em balde com gelo, já na geladeira levará em torno de uma hora e meia a duas horas para ter o mesmo resultado.| Por: Deise Pelicioli.| www.videlvino.com.br

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