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16/10/2013 - 09:05

Por uma alimentação saudável

Nesta semana, especificamente dia 16 de outubro, é comemorado o Dia da Alimentação. A fim de conscientizar e orientar as pessoas quanto à importância de uma alimentação de qualidade, destacamos alguns pontos principais ligados a hábitos e fases da vida, em que pequenas atitudes podem fazer toda a diferença.

O ponto de partida é a conscientização. A maior parte das pessoas não conhece o seu próprio organismo e acaba colocando no prato muito mais comida do que o corpo está pedindo, por exemplo. Além disso, a vida agitada do brasileiro o leva a destinar pouco tempo à alimentação de qualidade. Dessa maneira, o tempo que o cérebro necessita para processar e liberar o hormônio da saciedade faz com que se coma mais do que o necessário, fato que vem levando ao aumento da obesidade associada ao maior consumo das famosas junk foods e alimentos industrializados.

Ainda quando falamos em hábitos alimentares, entre os erros mais comuns estão as dietas da moda que nos privam de algum determinado nutriente, como dieta da proteína, do carboidrato, entre outras.

Tratando-se das refeições principais, café da manhã, almoço e jantar, é possível fazer trocas saudáveis desde que não se torne frequente, pois o consumo de verduras e legumes é essencial para alcançarmos a quantidade de vitaminas e minerais que o organismo precisa. Sobre as refeições intermediárias, lanches da manhã e da tarde, as frutas serão sempre as melhores opções.

Em todos os períodos da vida a alimentação saudável faz uma diferença significativa. A infância é a fase em que se criam os adipócitos (células que armazenam gordura regulando a temperatura do corpo), portanto uma criança obesa tem mais chances de ser um adulto obeso, mesmo que emagreça durante a adolescência, pois as células de gordura já foram criadas.

Nessa fase muitas mães no ímpeto de verem os filhos comerem, cometem alguns erros, como a oferta de leite e sobremesas lácteas após o almoço e o jantar. O cálcio prejudica a absorção do ferro, predispondo a anemia ferropriva. Outra dica simples é deixar o refrigerante e o doce de sobremesa para o final de semana.

Os adultos, por sua vez, diante de uma vida agitada, normalmente apresentam ausência de frutas, que são essenciais pela quantidade de vitaminas e minerais. Por outro lado, na alimentação dos idosos normalmente faltam proteínas, essenciais para manter as reservas musculares íntegras, e o cálcio, já que na maioria das vezes as reservas estão esgotadas.

Atualmente, muitas ações são feitas por parte do governo, como a mensuração do índice de massa corpórea (IMC) e o risco de doenças cardiovasculares, para conscientizar a população da importância de se alimentar corretamente. Contudo, só um bom acompanhamento nutricional pode avaliar os hábitos alimentares de uma pessoa, fazer uma análise a partir de suas crenças e rotinas, para fazer as orientações necessárias e indicar esta ou aquela dieta. Lembrando sempre que o mais importante do que comer pouco é comer certo.

. Por: Rafaela Isis Reis Allevato, coordenadora do serviço de nutrição do Hospital San Paolo.

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