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17/10/2013 - 08:26

Volume de carne bovina brasileira exportada cresce 19,4% em 2013


País ultrapassa a marca de um milhão de toneladas negociadas e confirma expectativa de fechar o ano próximo de 1,5 milhão. Hong Kong voltou a ocupar o posto de principal mercado comprador da carne brasileira, seguido da Rússia e União Europeia.

Principal influenciador positivo na balança comercial brasileira em 2013, o mercado de carne bovina confirmou seu bom momento ao fechar o acumulado entre janeiro e setembro com um crescimento de 19,4% no volume de produtos exportados para mais de 130 países. No total, foram 1,085 milhão de toneladas negociadas, representando um faturamento de US$ 4,8 bilhões de dólares - valor 13% superior ao do ano passado (US$ 4,2 bilhões).

“Estes números são uma prova de que, cada vez mais, o Brasil tem ocupado papel de destaque como fornecedor internacional de carne bovina. Temos registrado uma firme demanda durante todo o ano de 2013, culminando em um mês de setembro com números recordes em faturamento e volume”, afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne).

No acumulado do ano, Hong Kong retomou o posto de principal mercado comprador da carne brasileira, com crescimento em volume de 71,4% ante 2012, chegando a 268,2 mil toneladas. A Rússia aparece logo em seguida, com crescimento no total de carne exportada de 13,2%.

Se considerados os resultados unicamente do mês de setembro, destaque para a Venezuela, que dobrou a quantidade de carne negociada de 7,3 mil toneladas em agosto para mais de 16,9 mil em setembro.

A carne in natura continua sendo a categoria mais desejada pelos importadores, totalizando faturamento de US$ 3,8 bilhões e volume exportado de 850,2 mil toneladas (jan-set/2013).

Segundo Camardelli, a indústria brasileira de carne bovina vê cada vez mais próxima a possibilidade de bater a estimativa definida no começo do ano, de superar a marca de US$ 6 bilhões em faturamento e 1,5 milhão de toneladas exportadas. “Além dos resultados muito significativos que temos atingido, estamos avançando nas negociações com países que possuem embargos à carne brasileira e estamos otimistas de que podemos reabri-los em breve”, explica o presidente da ABIEC. O Brasil também contesta a manutenção do embargo de países como África do Sul e Japão no âmbito do Comitê Sanitário da Organização Mundial do Comércio.

ABIEC [www.abiec.com.br] Criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) reúne 25 empresas do setor no país, responsáveis por 95% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz 9,4 milhões de toneladas de carne bovina, 16,5% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o país registrou crescimento de 400% no valor de suas exportações, atingindo o recorde histórico de US$ 5,7 bilhões em faturamento e consolidando a posição de maior exportador mundial de carne bovina.

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