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11/01/2014 - 09:06

Inovação melhora produção de mandioca

O desafio foi feito pela Emater e MRN no início do ano passado e foi abraçado por dez famílias da comunidade Ascenção, no Lago Sapucuá: aumentar a produção de farinha realizando pequenas mudanças no cultivo da mandioca. O resultado do projeto, chamado de unidade demonstrativa, veio com a colheita de 32 toneladas de farinha em apenas meio hectare, o que significa um aumento de quase quatro vezes a capacidade obtida com o método anterior.

Para comprovar a eficácia do método, o grupo experimentou um jeito diferente de trabalhar.

“Dividimos a área de 1 hectare em duas partes: metade para o cultivo tradicional, com corte e queima, e na outra metade adotamos o trio da produtividade e a roça sem fogo, nosso grande diferencial e que são tecnologias preconizadas pela Embrapa”, explica Marcos Leite, extensionista rural da Emater de Oriximiná.

Na colheita, a produção da área tradicional foi de 9 toneladas e na roça sem fogo chegou a 32 toneladas. Para as famílias que fazem parte do projeto, o resultado foi surpreendente. “A roça sem queimada multiplicou nossa produção em relação à forma como a gente trabalhava. As mandiocas chegaram a um metro de altura e as manivas cresceram muito. Esse jeito de trabalhar dá certo e vamos continuar com ele”, garante Raimundo Feijão Tavares, agricultor na Comunidade Ascenção.

Para 2014, a Em ater pretende inserir na Unidade Demonstrativa da Mandioca o Sistema Agroflorestal, além expandir a Roça sem Fogo e o Trio da Produtividade para outras comunidades rurais.

Qual a diferença? Na roça sem fogo é feita a limpeza do terreno com retirada do material lenhoso para utilização nas casas de farinha e deposição no solo das folhas e galhos mais finos criando uma camada de material orgânico que servirá de adubo e proteção ao solo contra a perda de nutrientes. Por outro lado, o trio da produtividade propõe mudanças simples no cultivo que envolvem a seleção da maniva, tipo de corte e espaço para plantio. O projeto aumentou a produção e melhorou a qualidade da farinha da comunidade. [www.mrn.com.br].

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