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04/12/2007 - 09:46

Como se entregar às delícias do Natal sem arrependimentos

O Natal é uma época do ano muito alegre, gostosa e até mesmo saborosa. A união da família e amigos; a confraternização com aqueles que gostamos e muitas vezes só vemos nesta reunião; a troca de presentes e lembranças; os saborosos pratos que são oferecidos, assim como os doces gostosos e suculentos que nos deixam com água na boca... Enfim, tudo nos leva a gulodice, deixando para trás a dieta e para o ano que se aproxima a promessa de eliminar os quilinhos a mais.

É claro que devemos saborear os pratos irresistíveis da festa, afinal, a alimentação também favorece um ambiente social agradável, mas para evitar o arrependimento mais tarde, na hora de pôr o biquíni e tomar um solzinho, aqui vão algumas dicas: Planeje sua alimentação - Até o horário da festa, leve sua rotina alimentar normalmente, obedecendo aos horários de suas refeições e lanches.

Uma hora antes de sair para a comemoração, faça sempre um lanche. Use frutas, iogurtes desnatados, vitamina de frutas, palitos de cenoura, pepino, picles... Dessa forma você não sentirá fome excessiva durante a festa e evitará descontar a falta de uma refeição em excessos alimentares.

Durante a cerimônia: • Não coma em pé ou andando | • Mastigue bem os alimentos | • Preste atenção no que está comendo! Planeje sua alimentação! | • Abaixe os talheres na mesa entre uma garfada e outra | • Não leve as travessas com comida para a mesa. Vá para a mesa com o prato já servido. | • Inicie as refeições cruas, legumes ou sopas, até que se sinta parcialmente satisfeita. Atenção: cuidado com molhos e acompanhamentos. Prefira limão, molho de soja, ervas, mostarda, vinagre, molho de iogurte.

Evite alimentação automática -Isto é, comer porque os outros estão comendo. Não se deixe influenciar pelos demais ao escolher seu prato. As necessidades calóricas e nutricionais variam de indivíduo para indivíduo.

Procure distinguir o que é fome e o que é desejo-Não tente experimentar um pouco de todas as opções, pois isso pode totalizar em um excesso calórico.

Procure não repetir, não se servir mais de uma vez. Para isso, levante-se da mesa após terminar a refeição.

Se for a um churrasco - Evite carnes gordas (cupim / picanha) e queijos gordos (mussarela de búfala / queijo coalho), opte por carne de peixes, frango (sem pele), carne bovina de cortes magros, espetinhos de legumes, queijo fresco.

Se for comer uma massa -Opte por molhos de tomate com ervas ou legumes e evite molhos branco, quatro queijos, ao pesto ou alho e óleo. Modere no uso de carnes e queijo ralado como acompanhamentos.

Na hora da sobremesa - Prefira as frutas e contente-se apenas com uma fina fatia de um doce escolhido por você!

Um grama de álcool fornece 7 calorias, portanto...

Tente substituir bebidas alcoólicas por água, sucos ou, até mesmo, refrigerantes light. Uma boa dica para quem quer substituir a bebida alcoólica por uma opção menos calórica é misturar água com gás, suco de fruta, uma rodela de laranja ou limão, e folhas de hortelã.

Se não tiver como fugir das bebidas alcoólicas, procure intercalar uma taça de bebida alcoólica com um copo de água sem gás.

Com o fim da cerimônia - Procure não ter mais em casa aqueles alimentos típicos da época, mas que são muito calóricos. Deixe para saboreá-los apenas no dia especial. Boas Festas!

Por: Dra. Vanessa Grigoleto Pimentel – Nutricionista, Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Especialização em Obesidade e Fisiologia do Exercício pela Universidade Federal São Paulo. | www.movimentocorporal.com.br

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