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24/01/2014 - 06:57

LC Restaurantes investe na gastronomia hospitalar e espera crescer 30% este ano

A LC Restaurantes, especializada em serviços de alimentação para coletividades, vem investindo na alimentação de hospitais, maternidades e clínicas especializadas do setor privado. Segundo Laura Tomimatsu, diretora de novos negócios da LC Restaurantes, o investimento é uma necessidade, já que se trata de um público especial composto por pacientes sadios e em recuperação, acompanhantes e visitantes, médicos, equipes multidisciplinares, colaboradores, equipes diretivas e administrativas; que precisa de excelência no atendimento e na prestação de serviços, aliando Gastronomia e Dietoterapia, que é o cuidado nutricional para a saúde.

E para estar à frente neste setor que requer responsabilidade e atenção em dobro, a LC Restaurantes, dentro de seu segmento de Saúde (LC Saúde), investiu cerca de R$ 4 milhões nestes últimos dois anos, planejando crescer 30% em 2013. De acordo com Laura, são necessários profissionais capacitados para atuar neste ambiente adverso e complexo, onde a vida é fator condicional de tudo. “É necessário ter dedicação 24h, incorporando todas as necessidades clínicas, rotinas e condutas de cada hospital, e cada um tem sua própria história na medicina”.

Para Melissa Camillo, nutricionista na Unimed Guarulhos, cliente da LC em seus dois Hospitais próprios, toda unidade hospitalar tem como objetivo principal recuperar a saúde de seus pacientes. “A alimentação hospitalar é importante por garantir o aporte de nutrientes ao paciente internado e assim, preservar seu estado nutricional, pelo seu papel coterapêutico em doenças crônicas e agudas e também por ser uma prática que desempenha um papel relevante na experiência de internação.”

Além disso, a gastronomia hospitalar é um grande desafio, pois deve atender tanto a clientes com restrições de alimentos ou nutrientes, conforme a condição de saúde, como a clientes saudáveis, a exemplo das maternidades, acompanhantes e profissionais do estabelecimento, que precisam de alimentações diferenciadas.

“Nas maternidades, as exigências com a qualidade e a aparência das refeições são ainda maiores, já que o parto está associado à ideia de saúde, e não doença”, explica Laura Tomimatsu. Segundo Melissa, da Unimed, durante a gravidez e amamentação todas as necessidades nutricionais aumentam. “Há necessidade de prover mais nutrientes e energia, suficientes para o crescimento fetal e produção de leite materno, como cálcio, proteínas e ácido fólico.”

De acordo com Vanessa Albacete, nutricionista funcional do Programa Nutrição Integral da LC Restaurantes, quando há restrições alimentares, é necessário tornar a substituição de alimentos ou ingredientes vantajosa e prazerosa para o paciente. “Um exemplo é substituir o sal por ervas e condimentos naturais, melhorando a refeição, tanto em sabor quanto em qualidade, pois as ervas aromáticas contêm antioxidantes, minerais e vitaminas importantes para o equilíbrio orgânico”, diz Vanessa.

Outra dica da nutricionista para compensar as restrições é apostar na criatividade das combinações dos alimentos e nas apresentações dos pratos. “O importante é assegurar que os clientes hospitalares encontrem na alimentação momentos de alegria e conforto dentro da realidade séria e urgente que existe nesse universo. Também é fato que uma relação positiva com a alimentação pode ajudar na recuperação do paciente.”

Para os colaboradores, Vanessa aconselha um cardápio com pratos típicos da culinária brasileira, com muitos vegetais e frutas. Segundo ela, para este público, além da preocupação com o sabor, existe também o cuidado com a melhoria da qualidade de vida e com o aumento da produtividade. “Vale também preparar festas temáticas com interação, abordando temas como saúde e datas comemorativas, sempre focando a saúde, o bem-estar e a experiência positiva na alimentação”, reforça Laura Tomimatsu.

Melissa, da Unimed, diz ainda que a refeição dos profissionais de saúde deve ser adequada ao consumidor. Segundo ela, esta adequação deve ocorrer tanto no sentido da manutenção e/ou recuperação da saúde, como visando auxiliar no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, a educação alimentar e nutricional.

“A LC Restaurantes oferece um cardápio diferenciado e personalizado de acordo com as necessidades nutricionais, consistências e dietas especificas para cada patologia dentro da unidade hospitalar. O cardápio elaborado para o segmento da saúde atende às necessidades individuais de cada cliente, visando recuperar o estado nutricional do paciente, auxiliando na redução do tempo de internação”, finaliza Melissa.

Perfil da LC Restaurantes Com mais de 22 anos atuando em projetos especiais e personalizados, a LC Restaurantes se diferencia pela sua excelência em serviços para empresas, hospitais, escolas, bases remotas e ainda, serviços de hotelaria marítima. A empresa conta com equipes altamente qualificadas para desenvolver projetos diferenciados, projetando estruturas modernas e otimizadas e planejando ambientes que proporcionem ganhos de qualidade de vida. [www.lcrestaurantes.com.br].

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