Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

11/02/2014 - 08:53

Os benefícios dos probióticos para a nutrição esportiva

O consumo de probióticos pode retardar o início de doenças respiratórias e melhorar a carga de treinamento durante os exercícios físicos.

São Paulo– A prática de atividades físicas exige muito esforço do organismo e as doenças de trato respiratório podem prejudicar o desempenho dos atletas, principalmente aqueles que são profissionais. O estudo “Suplementação probiótica para sintomas de doenças respiratórias e gastrointestinais em indivíduos saudáveis e fisicamente ativos”, publicado pelo Clinical Nutrition, jornal oficial da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo, anunciou evidências clínicas sobre o impacto positivo dos probióticos na saúde respiratória de adultos saudáveis, reduzindo o risco e retardando o início de doenças respiratórias.

“Os probióticos estão se tornando cada vez mais populares entre os suplementos nutricionais para atletas, principalmente entre aqueles de nível profissional. Além dos benefícios para a flora intestinal e sistema imunológico, o consumo de suplementos ou alimentos com probióticos pode contribuir para o desempenho de atletas, melhorando a carga de treinamento e reduzindo o risco de doenças respiratórias”, revela Dr. Daniel Magnoni, Cardiologista e Nutrólogo, presidente do Instituto de Metabolismo e Nutrição – IMeN e diretor de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Segundo o especialista, “o estudo revela que homens e mulheres saudáveis que consumiram uma dose diária de probióticos durante os cinco meses do período de estudos, apresentaram a redução no risco de doenças do trato respiratório superior em 27%”. Além disso, identificou-se entre os atletas que ingeriram os probióticos um atraso no início dos sintomas de problemas respiratórios, como mal-estar geral, falta de ar e outros, permitindo que eles continuassem saudáveis por mais tempo. “As doenças podem impactar o rendimento do atleta durante o treinamento pesado ou competição. Dessa forma, os probióticos podem reduzir a sensibilidade às doenças infecciosas e garantir uma boa absorção dos nutrientes, melhorando o desempenho”, completa.

Os probióticos são micro-organismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Os organismos vivos podem ser encontrados em produtos, como suplementos em pó e outros alimentos, e favorecem a presença de bactérias benéficas no organismo, reduzindo a concentração de micro-organismos indesejáveis. Na nutrição esportiva, os probióticos estão cada vez mais presentes na dieta dos atletas por meio dos suplementos nutricionais.

Estudo do mais alto padrão -Cientistas da Griffith University conduziram um teste clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo em cooperação com o Instituto Australiano de Esporte e outras instituições parceiras. Os 465 participantes do teste foram divididos em três grupos, cada um recebendo uma dose diária de HOWARU® Protect Adult, HOWARU® Protect Sport ou um placebo. Todos os participantes eram adultos saudáveis e que se exercitavam por pelo menos 30 minutos, três vezes por semana.

“Os resultados do estudo reforçam a documentação existente sobre soluções probióticas para a saúde imunológica e abre novas oportunidades para a medicina esportiva”, finaliza Magnoni. O estudo está disponível em inglês em: [http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(13)00261-6/fulltext].

DuPont Nutrição & Saúde responde aos desafios mundiais em alimentos, oferecendo uma vasta linha de bioingredientes sustentáveis e soluções avançadas de diagnóstico microbiológico para proporcionar alimentos mais seguros, saudáveis e nutritivos. Por meio de uma estreita cooperação com os clientes, a DuPont combina conhecimento e experiência com paixão por inovação, para entregar aos clientes um valor inigualável no mercado.

A DuPont (NYSE: DD) traz ao mundo o melhor da Ciência em forma de produtos, materiais e serviços inovadores desde 1802. A companhia acredita que por meio da colaboração com clientes, governos, ONGs e líderes de opinião é possível encontrar soluções para os desafios globais, provendo alimentos saudáveis e suficientes para a população mundial, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e protegendo a vida e o meio ambiente.[www.dupont.com].

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira