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18/03/2014 - 09:27

Alunos do NATA são selecionados para estágio na França

Estudantes do Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos – NATA — iniciam treinamento em abril.

Rio de Janeiro - Jovens do NATA - projeto criado em 2009 a partir de uma parceria entre o Instituto GPA e o Governo do Estado do Rio de Janeiro - participarão de um estágio de seis dias na França. Entre os dias 06 e 12 de abril, três jovens recém-formados no curso de Panificação & Confeitaria e três do curso de Leites & Derivados vão conhecer o que há de mais moderno em suas áreas de aprendizado com visitas técnicas nas cidades de Nice, La Roche Sur Foron e Saint Étienne na França. O objetivo é apresentar novas técnicas, sistemas e produtos para contribuir com a qualificação dos profissionais recém-formados pelo NATA.

Acompanhados de professores e coordenadores, os estudantes terão três dias de aulas em um dos maiores centros de formação da França na área e parceira do Grupo Casino, o Centro de Formação e aperfeiçoamento nas áreas de Padaria & Confeitaria. Já o grupo formado por alunos de Leites & Derivados visitarão, nestes mesmos dias, a renomada e tradicional Escola Nacional da Indústria de Leites e Derivados (ENIL) na cidade de La Roche Sur Foron.

Em seguida, os dois grupos se reunirão para fazer uma imersão na sede do Casino em Saint Étienne e depois visitar a estrutura corporativa e lojas da marca em Paris, além de alguns projetos apoiados pela Fundação do Grupo Casino.

Os seis alunos contemplados com a viagem foram selecionados por professores do NATA que levaram em conta a dedicação, o comprometimento e as boas notas dos jovens ao longo do curso capacitante.

Depoimentos dos recém-formados: Clay Costa – 18 anos – mora em Itaboraí e concluiu o curso de panificação e confeitaria. Ele comenta que o seu maior desafio, durante três anos, foi vencer à distância para ir estudar. O jovem tinha que pegar três ônibus de Itaboraí a São Gonçalo. O rapaz afirma que valeu muito a pena todo o esforço. “O curso de panificação do NATA mudou completamente a minha vida. Eu me identifiquei tanto com o setor que agora pretendo fazer faculdade de Engenharia de Alimentos. Eu achava que queria ser arquiteto, mas a área gastronômica falou mais alto”, orgulha-se o recém-formado. Quanto a sua ida à França, Clay confessa que está muito animado para realizar este estágio profissional;

Thainá Amorim – 17 anos – reside em Tribobó, São Gonçalo – formada em Leite e Derivados. A ex-aluna da NATA diz que está apaixonada pela carreira que abraçou e que pretende se formar em Nutrição ou Engenharia de Alimentos. Ela brinca que a disciplina mais difícil do curso foi a Bioquímica, contudo Tainá deu a volta por cima e conquistou uma vaga de monitora no 3º ano do curso na mesma matéria. “Ainda não estou acreditando que conhecerei uma escola gastronômica renomada na França. Esta experiência abrirá portas para o mercado de trabalho aqui no Brasil”, afirma Thainá.

Luan Viera – 20 anos – mora em Galo Branco, São Gonçalo – se formou em panificação e confeitaria e comenta que está contando as horas para ir à França. “O conteúdo do curso foi tão bacana que agora penso em estudar Gastronomia ou Nutrição”, afirma o estudante.

Lucas Aguiar – 18 anos - mora em Galo Branco, São Gonçalo – se especializou em panificação e confeitaria. Ele também quer fazer uma faculdade na área gastronômica. “A minha viagem à França será uma grande oportunidade para eu me especializar neste setor e os empresários brasileiros vão valorizar ainda mais o meu currículo”, garante Lucas.

Sobre o NATA - O NATA, que funciona no Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz no município de São Gonçalo, integra o programa Dupla Escola, que tem como objetivo transformar a unidade escolar convencional em um espaço de oportunidade para o aluno.

O Núcleo Avançando em Tecnologia de Alimentos completará 5 anos de funcionamento em agosto e conta com 345 alunos divididos nos dois cursos, e nos 3 anos do ensino médio. Ele já formou 191 profissionais em laticínios e 95 em panificação, pois o primeiro curso começou um ano antes. Os profissionais do NATA já estão começando a despontar no mercado de trabalho e o colégio está se tornando uma referência em mão de obra qualificada nos dois setores.

O projeto desenvolve e incentiva atividades como monitoria, estágio interno e externo, e atividades de iniciação científica, bem como estimula a participação dos alunos em feiras e congressos das áreas pertinentes aos cursos.

Desde o início do projeto, foram formados pelo programa 191 Técnicos em alimentos com ênfase em laticínios e 95 Técnicos em alimentos com ênfase em Panificação. Com as oportunidades geradas pela formação no NATA, os novos técnicos chegam a duplicar a renda mensal de suas famílias, independentemente se forem empregados pelo GPA, outra rede varejista ou indústria, além de também incentivar muitos ex-alunos a seguirem para o ensino superior. Dentre estes jovens, 45% ingressaram em diversas universidades do Rio de Janeiro e destes, 30% ingressaram em universidades públicas.

Dados relevantes -Iniciado no segundo semestre de 2009 com a turma de Leite & Derivados, o NATA formou seus primeiros 91 alunos em técnicos de alimentos no final do ano de 2011.

A escola, que foi classificada em 1º lugar no município de São Gonçalo e em 3º no Rio, no ranking de escolas estaduais do ENEM 2012.

Em 2012, formaram-se 94 alunos, sendo 52 profissionais qualificados e certificados como técnicos em Leite & Derivados e 42 Técnicos em Panificação. Já se sabe, até o momento, que aproximadamente 30 ingressaram no Ensino Superior, sendo que 30% destes, com bolsa de estudos pelo Prouni.

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