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Embrapa Soja lança livro com receitas para celíacos

A Embrapa Soja lança o livro Orientações e receitas para uma alimentação com soja e livre de glúten, na ExpoLondrina 2014, que acontece entre os dias 03 a 13 de abril, em Londrina (PR).

Para os indivíduos que apresentam intolerância ao glúten e para aqueles que, mesmo não sendo celíacos, tem sensibilidade a esta proteína, o único tratamento comprovado até o momento é a dieta isenta de glúten, afirma a pesquisadora Vera de Toledo Benassi, autora do livro. “A dieta é importante porque além de propiciar o desaparecimento dos sintomas, evita a ocorrência de complicações”, enfatiza.

A Doença Celíaca (DC) é uma anormalidade do intestino delgado provocada pela ingestão de glúten, proteína presente em cereais como trigo, centeio e cevada. “A ingestão de alimentos com este tipo de proteína pelos celíacos se torna tóxica e provoca lesão no intestino delgado, impedindo a adequada absorção dos alimentos. Por isso, seu único tratamento é a dieta isenta de glúten”, explica a gastroenterologista Mariangela Navarro. Entre os diversos sintomas da doença, estão: a diarreia, as dores abdominais, anemia, complicações nos ossos, problemas de pele, entre outros. E, em alguns casos, a doença é assintomática, sendo identificada a partir de exames.

De acordo com a pesquisadora Vera Benassi, como a dieta ocidental geralmente inclui muitos alimentos com glúten (massas e pães, por exemplo), manter uma dieta totalmente livre de glúten é um desafio constante para os indivíduos intolerantes. “Na verdade, uma dieta sem glúten interfere na vida do paciente e também na rotina e na alimentação de toda a sua família”, explica Vera.

A pesquisadora da Embrapa Soja afirma que as farinhas permitidas na dieta sem glúten (arroz, milho, mandioca, entre outras), em geral, são ricas em amido e pobres em proteína. “Por isso, o objetivo da elaboração das receitas que constam deste livro, todas contendo soja, é proporcionar ao indivíduo com doença celíaca a ingestão de uma fonte de proteína de alto valor nutricional, além de muitas vitaminas e minerais”, ressalta.

O livro apresenta, em 80 páginas, informações sobre a doença celíaca, opções para se cozinhar sem o glúten e 39 receitas adaptadas e testadas na Cozinha Experimental da Embrapa Soja. “A maioria dos ingredientes utilizados é comum nos supermercados, mas vários itens são encontrados apenas em lojas especializadas em produtos integrais ou naturais”, diz Vera Benassi.

Lançamento de livro: orientações e receitas para uma alimentação com soja e livre de glúten. Autora: Vera de Toledo Benassi. Valor: R$ 10,00 (mais o valor do frete).

Formas de aquisição: 1 - Setor de Publicações da Embrapa Soja |Telefone: (43) 3371-6119 |E-mail: [email protected]| 2 - Livraria Virtual da Embrapa:[http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?].metodo=iniciar

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