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15/04/2014 - 12:05

Páscoa: escolha peixes com mais benefícios para a saúde

O almoço de Páscoa é uma ótima oportunidade para começar a incluir no cardápio peixes ricos em ômega 3, , que devem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana.

A Páscoa está chegando e é tradição servir peixe na Sexta-Feira Santa. O mais cotado é sempre o bacalhau, mas outras opções devem ser consideradas, principalmente quando pensamos no valor nutricional. Os peixes gordos de águas salgadas são fontes ricas de ômega 3. Embora pouco comentado, o DHA (ácido docosahexaenoico) é o principal tipo de ômega 3 e traz benefícios para a saúde ao longo de toda a vida, que vão desde o desenvolvimento das estruturas do cérebro e da retina, a partir da gestação, até a prevenção do declínio cognitivo na fase adulta.

“Há vinte anos, pouco se sabia a respeito dos benefícios dos ômegas 3 para a saúde humana, mas com o desenvolvimento de pesquisas muitos deles foram descobertos, por isso hoje são tão falados. O DHA, ainda um desconhecido para a maior parte das pessoas, é um lipídio estrutural do nosso organismo e seu consumo promove a saúde em qualquer idade,” diz a nutricionista Cyntha Antonaccio. “Peixes marinhos também são fontes de EPA (ácido eicosapentaenoico), outro tipo de ômega 3, que também contribui para a saúde cardiovascular, juntamente com o DHA,” complementa.

A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) recomenda o consumo diário de 250 mg a 2 g de DHA + EPA para um adulto. Mas a quantidade de DHA presente no peixe varia. Salmão, cavala e sardinha, são peixes ricos em DHA, já o bacalhau por exemplo, tem uma quantidade muito pequena desse lipídio. Confira o quadro abaixo.

“O DHA é um lipídio, logo, peixes gordos tendem a serem mais ricos,” explica Cyntha. “Porém, ainda não é totalmente esclarecida a quantidade de DHA que o organismo aproveita a partir do consumo do peixe. De qualquer forma, recomenda-se consumir cerca de 2 porções de peixe marinho por semana.”

. Principais benefícios do DHA: . Tem uma função protetora no cérebro contra o declínio cognitivo.

. Auxilia na prevenção de arritmias.

. Possui efeito anti-plaquetário, prevenindo e tratando a aterosclerose.

. Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e os triglicérides.

. Contribui para uma gravidez mais saudável.

. Participa da formação do cérebro e da retina.

. Promove melhor desenvolvimento cognitivo.

. Menor incidência de problemas respiratórios e alergias em crianças.

A importância de DHA por toda a vida -O DHA é um ácido graxo ômega-3 polinsaturado encontrados em todo o corpo. É um importante lipídio estrutural no cérebro, sendo responsável por até 97% do omega-3 no cérebro. Vários estudos confirmam que todos, desde crianças a adultos, se beneficiam de uma oferta adequada de DHA. O DHA é comprovadamente importante para a saúde do cérebro ao longo de todas as fases da vida.

DSM – Bright Science. Brighter Living.™: a Royal DSM é uma empresa mundial de base científica, com atividades nas áreas de saúde, nutrição e materiais. Ao associar suas competências sem igual em Ciências da Vida e Ciências dos Materiais, a DSM gera prosperidade, progresso ambiental e avanços sociais para criar valor sustentável para todos os envolvidos. A DSM oferece soluções inovadoras que alimentam, protegem e melhoram o desempenho em mercados mundiais como alimentos e suplementos dietéticos, cuidados pessoais, rações, produtos farmacêuticos, dispositivos médicos, peças automotivas, tintas, componentes elétricos e eletrônicos, proteção da vida, energia alternativa e materiais biológicos. Os 24.500 funcionários da DSM geram vendas líquidas anuais de cerca de 10 bilhões de euros. As ações da empresa são negociadas na NYSE Euronext. [www.dsm.com].

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