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28/05/2014 - 07:10

Rasip completa 35 anos e anuncia expansão


Raul Anselmo Randon, fundador e presidente da Rasip Alimentos Ltda

A Rasip Alimentos Ltda., de Vacaria (RS), que completou 35 anos em 15 de maio, planeja investir R$ 70 milhões nos próximos cinco anos, R$ 43 milhões dos quais na unidade de fruticultura, que é a terceira maior embaladora de maçãs do Brasil e a quarta exportadora. O restante dos recursos será aplicado na unidade de negócios lácteos, onde a marca Gran Formaggio responde por aproximadamente 75% da venda de queijo tipo Grana. Apesar do incêndio ocorrido em 15 de março deste ano que atingiu parcialmente a produção de queijos e derivados, a empresa promoveu um plano emergencial e já está normalizando a produção que deverá chegar a 860 toneladas neste ano, semelhante, portanto, à produção de 2013, que foi de 888 toneladas.

A linha de importados RAR será lançada oficialmente neste ano no Brasil e é composta de queijos italianos Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano. Também chegará aos consumidores brasileiros, a linha de aceto balsâmico Di Modena, sob a marca Campos Gourmet. Outra novidade será a produção nacional do Azeite Extra Virgem Campos Gourmet. Depois de um bem-sucedido projeto-piloto realizado em meio hectare, a área de plantio passou para 35 hectares e, em 2015, começam a ser colhidos os primeiros frutos para a produção do produto em Vacaria.

Consolidando sua presença no cenário nacional e internacional, como liderança em fruticultura e na produção de queijo e de vinho, a empresa estima retomar, em 2015, o crescimento médio anual da ordem de 25%. “Neste ano, o percentual deverá ficar abaixo devido ao incêndio e ao granizo que atingiu os pomares, mas a receita líquida crescerá na ordem de 5%, chegando a R$ 127 milhões”, observa o diretor-superintendente da Rasip, Sérgio Martins Barbosa.

Conhecida como “Porteira do Rio Grande”, Vacaria colhe os frutos da iniciativa visionária do fundador e presidente da empresa, Raul Anselmo Randon, que a escolheu para sediar a primeira fábrica de queijo tipo Grana no Brasil e na América Latina e de seus derivados como creme de leite, manteiga e queijo ralado das marcas Gran Formaggio e Campos Gourmet. Mas foi a maçã o fruto símbolo da Rasip. Tudo começou nos anos 70 quando foi aprovado um projeto incentivado de fruticultura para o cultivo de 130 hectares de macieira, área que hoje chega a 1,1 mil hectares cultivados. “Sempre acreditamos no potencial de crescimento do Brasil e da região”, observa o presidente Raul Anselmo Randon, lembrando que “mais do que a crença na fruticultura, havia área, solo fértil, mão de obra qualificada e consumo crescente no País”.

A região responde por 24% da produção nacional, o que faz do Rio Grande do Sul o segundo maior produtor, abaixo apenas de Santa Catarina. Na serra gaúcha, a RAR/Rasip comemora, neste ano, a colheita de 65 mil toneladas, o que lhe garante a terceira maior produção do País.

Para o futuro, a projeção é de continuar uma trajetória de crescimento. “Quero ver a Rasip sempre eficiente, com marcas respeitadas e que trabalhe de maneira séria e comprometida, porque produz alimentos para as pessoas”, afirma. “Se ela continuar na liderança, melhor ainda”, finaliza ele.

Unidade Fruta: Maçã - Na fruticultura, a Rasip é considerada uma das principais produtoras de maçãs do país. As principais variedades cultivadas são as do grupo Gala e do grupo Fuji, destacando o clone Maxi Gala, considerado o melhor clone do mercado.

Área Cultivada de Maçãs: 1.100 há | Volume de maçãs processado em 2013: 56.000 ton | Volumes estimados para 2014: 44.000 ton próprias e 21.000 ton de terceiros | Volume exportado: 5% da produção | Principais mercados de exportação: Europa e Ásia.

Uva/Vinho - Na produção de uvas a Rasip cultiva somente variedades viníferas, no sistema de condução em espaldeiras numa altitude acima de 1000m, resultando um terroir superior, já que mantém parceria com uma vinícola e toda sua produção é destinada para o premiado vinho RAR. Área cultivada com uvas viníferas: 80 há | Produção de uvas viníferas em 2013: 660 ton | Principais variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Gewurztraminer, e Viognier.

Viveiros: nos viveiros destaca-se por ser detentora de uma das maiores estruturas do Brasil na produção de mudas de macieiras e videiras, oportunizando a introdução e adaptação de técnicas, novas variedades, clones e sistemas de produção conforme as exigências dos produtores e mercados. Área total: 30 há | Área cultivada com mudas de macieiras: 10 ha| Área cultivada com mudas de videiras: 5 há.

.Unidade láctea - A empresa também é pioneira no mercado brasileiro na produção e comercialização do queijo tipo grana Gran Formaggio e outros derivados lácteos. Detentora das marcas Gran Formaggio e Campos Gourmet, os produtos lácteos da RASIP estão presentes em todo país. Para compor seu portfólio de produtos gourmet, a Rasip comercializa produtos de altíssima qualidade, como azeite de oliva, creme de leite e manteiga, sob a marca Campos Gourmet, destinados ao público apaixonado por gastronomia. Quantidade de queijo tipo grana produzido em 2013: 888 ton | Produção estimada para 2014: 1.061 ton | Creme de leite: 500 ton | Manteiga: 43 ton.

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