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30/05/2014 - 05:17

Estudo avalia perfil nutricional de mais de 19 mil pacientes e revela 69% de risco de desnutrição entre idosos internados

Desenvolvido pela Nestlé Health Science em parceria com universidades e hospitais, estudo investigou riscos e presença de desnutrição, permitindo criar padrões para intervenções.

São Paulo- Um estudo inédito avaliou o perfil nutricional de 19.222 pacientes internados em 110 hospitais brasileiros, com o objetivo de identificar os riscos e a prevalência da desnutrição que, independente do diagnóstico, pode prejudicar a evolução de tratamentos. Desenvolvido pela Nestlé Health Science em parceria com universidades e hospitais, o estudo BRAINS (BRAzilian Investigation of Nutritional Status in hospitalized patients), foi conduzido com a colaboração de 300 estudantes do Projeto Jovens Nutricionistas.

Iniciado pela Nestlé Health Science em 2010, o Projeto Jovens Nutricionistas foi desenvolvido sob o conceito de Criação de Valor Compartilhado, estratégia de responsabilidade social baseada na premissa de que, para o sucesso dos negócios em longo prazo, tão importante quanto gerar valor para os acionistas é gerar valor para a sociedade em que a empresa está presente. Seu objetivo é diagnosticar e intervir nutricionalmente nos pacientes em risco nutricional ou desnutrição, internados nas diversas instituições participantes. De seu inicio até o fim de 2012 o projeto capacitou, nacionalmente, 300 estudantes de nutrição que avaliaram nutricionalmente 19.222 pacientes, de 110 instituições. Além da repercussão positiva entre as Universidades, instituições, alunos de nutrição e a comunidade assistida, o projeto proporcionou oportunidades profissionais para 32 estagiários.

Primeiro a ser realizado com uma amostra tão representativa, o estudo BRAINS envolveu pessoas com mais de 18 anos, hospitalizadas em instituições públicas, privadas e filantrópicas de 15 estados brasileiros (Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe). Os pacientes eram avaliados em até 48 horas após a hospitalização, por meio da Avaliação Subjetiva Global em pacientes adultos (até 60 anos) e para aqueles com idade superior a 60 anos, foi utilizada a Mini Avaliação Nutricional resumida, que permite avaliar de forma rápida o risco de desnutrição para uma intervenção precoce. De acordo com os dados, os pacientes foram classificados quanto ao risco ou grau de desnutrição.

Resultados – Entre os adultos, 24% apresentavam suspeita de desnutrição/ desnutrição moderada (18,3%) ou desnutrição grave (5,7%). Entre os idosos, a grande maioria dos pacientes (69,2%) apresentava risco de desnutrição (38,4%) ou desnutrição (30,8%). Com base na análise, os pacientes receberam propostas de intervenções, realizadas com os recursos disponíveis em cada instituição, para evitar ou reverter quadros de desnutrição em diferentes graus. Independente da região do País, a alta incidência da desnutrição mostrou a necessidade de se aprimorar processos de avaliação e acompanhamento nutricional, como forma de evitar complicações de saúde.

O diretor da divisão de Nestlé Health Science no Brasil, Marco Hidalgo, ressalta que a pesquisa colaborou para atender às necessidades das universidades, que precisam oferecer aos alunos a oportunidade de desenvolver habilidades, e de hospitais, que normalmente têm carência de profissionais na área de nutrição. Como resultado prático, houve a evolução dos parâmetros nutricionais em pacientes adultos e idosos, que facilitam a tomada de decisões em relação à alimentação e suplementação dos pacientes. “Como há carência de profissionais, o atendimento nutricional dos pacientes prevalece entre os de maior gravidade, contribuindo para prolongar a internação dos demais ou para uma liberação em condições nutricionais inadequadas”, explica a nutricionista e coordenadora científica do Projeto Jovens Nutricionistas, Roseli Borghi.

O estudo BRAINS teve com base o trabalho pioneiro IBRANUTRI1, publicado em 2001, que identificou uma prevalência de desnutrição hospitalar de 48,1%, tendo como principais fatores a doença de base, condições socioeconômicas e sistema de saúde pouco equipado para atender aos pacientes. Além disso, condições como triagem, avaliação e intervenções nutricionais inadequadas durante a hospitalização também foram apontados como influenciadores. Para a coleta de dados para o BRAINS, os estudantes receberam treinamento de 60 horas sobre fisiologia e fisiopatologia relacionada à nutrição, terapia nutricional enteral (TNE) e oral (TNO) e métodos de avaliação nutricional, em especial a Avaliação Subjetiva Global e a Mini Avaliação Nutricional, e demais formulários do projeto.

Perfil da Nestlé - É a maior empresa mundial de nutrição, saúde e bem-estar, com operações em 194 países e fábricas em 86 países. No Brasil, instalou a primeira fábrica em 1921, na cidade paulista de Araras, para a produção do leite condensado Milkmaid, que mais tarde seria conhecido como Leite Moça por milhões de consumidores. A atuação da Nestlé no Brasil abrange segmentos de mercado achocolatados, biscoitos, cafés, cereais, cereais matinais, águas, chocolates, culinários, lácteos, refrigerados, sorvetes, nutrição infantil (fórmulas infantis, cereais infantis e papinhas prontas para o consumo), nutrição clínica, produtos à base de soja, alimentos para animais de estimação e serviços para empresas e profissionais da área de alimentação fora do lar. Atualmente, a rede de distribuição dos produtos cobre mais de 1.600 municípios dos mais diversos tamanhos. A Nestlé Brasil e suas empresas coligadas estão presentes em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel. A empresa tem 31 unidades industriais, localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo. Emprega mais de 21 mil colaboradores diretos e gera outros 220 mil empregos indiretos, que colaboram na fabricação, comercialização e distribuição de mais de mil itens.

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