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05/06/2014 - 10:01

Korin Agropecuária: entre as líderes do setor de alimentação orgânica e natural

Empresa apresenta novidades como o Shiitake orgânico, e programa deliciosa degustação de seus produtos na BioBrazil Fair e BioFach, que começa nesta quarta, na capital paulista. Os pratos que serão preparados no estande da Korin são uma saborosa amostra de como é possível aliar sucesso empresarial à uma produção diversificada de alimentos gostosos e saudáveis, que protegem a saúde humana e preservam o bem-estar animal e o meio ambiente.

São Paulo – Os visitantes do maior evento de negócios do setor orgânico e agroecológico do Brasil, a BioBrazil Fair - BioFach América Latina, vão poder degustar pratos deliciosos à base de shiitake, shimeji, arroz agulhinha e cateto integral, ovos e frango pronto com sabor tradicional e de churrasco, além de sopas de frango orgânico com legumes, com abóbora e com batata. Para finalizar: café orgânico bem quentinho. Preparadas no estande da Korin Agropecuária*, a fabricante desses alimentos e uma das empresas líderes do setor de produtos alimentícios orgânicos e agroecológicos do País, as comidinhas são uma saborosa amostra de como é possível aliar sucesso empresarial à uma produção diversificada de alimentos gostosos e saudáveis, que protegem a saúde humana e preservam o bem-estar animal e o meio ambiente.

Boa parte da produção diversificada também estará exposta na 10ª edição da Bio Brazil Fair - BioFach América Latina, que será realizada de 04 a 07 de junho, no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, na capital paulista. Além dos alimentos já citados, a empresa apresentará um extenso portfólio de produtos orgânicos e sustentáveis, como a carne bovina, feijão, mel e derivados, entre muitas outras delícias que conquistam diariamente mais e mais consumidores, cada vez mais preocupados com a qualidade da alimentação. "O grande impulsionador da cadeia de produção de alimentos saudáveis é realmente o consumidor, cada vez mais consciente dos prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente dos modelos produtivos convencionais, que possuem a cultura do uso de agrotóxicos, aditivos químicos, conservadores, entre outros produtos responsáveis pelo surgimento de bactérias super resistentes, além de resultar em alimentos com baixo valor nutricional", diz o CEO da Korin, Reginaldo Morikawa.

Demanda crescente que pode ser observada nos números da companhia. Primeira e única empresa brasileira a produzir, em escala industrial, frangos e ovos livres de antibióticos e promotores artificiais de crescimento, que tanto têm prejudicado a saúde humana e animal, a Korin tem crescido em média cerca de 25% nos últimos anos, muito acima da economia brasileira e também do setor de alimentos. Em 2013, seu faturamento alcançou R$ 76 milhões, com alta próxima de 27% quando comparado ao do ano anterior. Para 2014, a previsão é aumento de 25%. Expansão que é fruto também do permanente alto índice de investimento que a empresa acumula em seus 20 anos de existência dedicados a concretizar no país a Agricultura Natural, sistema utilizado pela Korin e preconizado pelo filósofo e espiritualista japonês, MokitiOkada.

Ovos sustentáveis -Neste ano, serão R$ 6 milhões investidos, o dobro de 2013. "Os recursos estão sendo aplicados, entre outras atividades, em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, na melhoria da estrutura produtiva e no aumento da capacidade de produção de ovos, que dobrou", explica Edson Shiguemoto, diretor comercial da Korin. Anualmente, a empresa produz perto de 9,7 mil toneladas de carne de frango, produto carro-chefe da companhia, e 20 milhões de ovos livres de antibióticos. A produção de ovos é baseada em tecnologia desenvolvida pela Korin para frangos de corte AF, ou seja Livre de Antibióticos (AF, na denominação internacional), com adaptações para galinhas poedeiras. O frango orgânico Korin possui o certificado em Bem-Estar Animal, conferido pela Ecocert do Brasil, garantia de que todo o processo produtivo, da granja até o abate, segue regras rígidas com relação ao bem-estar dos animais.

No método de produção Korin, as aves são criadas fora de gaiolas, uma condição que permite que os animais caminhem, disputem parcimoniosamente o alimento, estabeleçam vínculos hierárquicos e sociais e expressem comportamentos intrínsecos à espécie, como botar ovos em ninhos, empoleirar, ciscar, dispersar calor pela abertura das asas etc. Além de não ficarem confinadas, o número de aves na granja é menor quando comparado ao modelo convencional. Também são usadas na ração vários extratos naturais de plantas como orégano, canela, eucalipto e limão. Todo esse processo é certificado, sendo o principal deles o selo AVAL - Associação de Avicultura Alternativa. É o primeiro selo de certificação no Brasil e provavelmente no mundo atestando o não uso de antibióticos e promotores artificiais de produtividade em qualquer fase do ciclo de produção das aves. Por esse sistema, a Korin recebeu o Prêmio Eco 2012 da AMCHAM, Câmara de Comércio Americana, na categoria “Sustentabilidade em Processos”, pela construção de cadeia produtiva sustentável na agroindústria de avicultura alternativa.

Carne Bovina Sustentável -Para os consumidores de produtos sustentáveis apreciadores de churrasco e de carnes nobres, a Korin também desenvolveu a carne bovina sustentável. A produção é realizada em parceria com produtores da região do Pantanal, no Mato Grosso do Sul, pela Associação Brasileira de Pecuária Orgânica, ABPO, que valoriza a pecuária tradicional e atua em conformidade com a legislação ambiental. Trata-se de um grupo de produtores rurais preocupados com a viabilidade econômica de seus empreendimentos e com a manutenção do equilíbrio ambiental e social da região. Para que a pecuária seja praticada na planície, os pantaneiros mantêm as pastagens nativas de boa qualidade em sua propriedade. Além disso, proíbem o uso de agrotóxicos e conservam os recursos hídricos do entorno.

“O rebanho convive em harmonia com a fauna e a flora regional. Os bezerros permanecem com as matrizes até atingir a fase de desmama e são tratados somente com medicamentos homeopáticos e fitoterápicos”, explica Edson Shiguemoto, diretor comercial da Korin Agropecuária. Organizações Não-Governamentais ambientalistas, como o WWF-Brasil, reconhecem na atividade uma alternativa produtiva que contribui com a conservação ambiental do local. “O bem-estar dos animais se reflete diretamente com seu nível de estresse. E este, por sua vez, vincula-se com a habilidade deste animal em fazer frente às doenças que tenha a possibilidade de contrair. Assim, percebemos de forma imediata que animais sadios são um requisito básico para que tenhamos alimentos de origem animal adequados, seguros e que contribuam para o incremento da nossa saúde”, explica Morikawa.

Mix saudável na BioBrazil -As sopas que vão aquecer os participantes da BioBrazil e que já aquecem milhares de consumidores brasileiros também são feitas sob os mesmos cuidados: a versão Frango Orgânico com Abóbora é primeira sopa instantânea orgânica certificada do país. Os dois outros deliciosos sabores (frango com batata e frango com legumes) também são produzidos com frango orgânico Korin. A sopa orgânica com abóbora tem vários diferenciais relevantes: é certificada pelo selo do governo brasileiro SISORG/Orgânicos, livre de aditivos químicos e realçadores de sabor glutamato monossódico e dissódico, não possui glúten, nem adição de sal e tem um sabor adocicado de abóbora muito marcante graças a presença em 70% de sua composição. Possui validade de um ano garantido pelo processo de liofilização, por isso é livre de substâncias conservadoras químicas e é mais nutritiva, pois o processo de “freezedrying” ou liofilização, garante a permanência de 93% dos nutrientes contidos nos alimentos.

O shiitake da Korin é produzido em Suzano (SP) e certificado como produto orgânico pela ECOCERT. De origem oriental, o shiitake é conhecido como "alimento dos deuses”. Não à toa. Além do sabor, tem alto valor proteico, zero de colesterol e baixa caloria. Também é rico em substâncias que regulam e fortalecem o sistema imunológico. Já o arroz, cultivado em áreas de reforma agrária em Nova Santa Rita (RS), é proveniente de uma parceria com a cooperativa Coopan. A linha de arroz orgânico certificado é composta por quatro tipos: cateto integral, cateto polido, agulhinha integral e agulhinha polido. Assim como o mel orgânico da Korin, que é proveniente de área de manejo livre de agrotóxicos e outros químicos, também segue os mesmos preceitos o processo agrícola que rege a elaboração do café nas versões torrado e moído e em grãos. O café orgânico Korin é certificado em todas as fases pelo IBD – Instituto Biodinâmico.

.[Exposição Korin Agropecuária na BioBrazil Fair - BioFach América Latina - Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, de 04 a 07 de junho de 2014 (quarta a sábado), das 11h às 19h. Estande 6-8 localizado Rua 12 do Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, onde acontece o evento. Entrada pelo Portão 3 - Ibirapuera - São Paulo/SP].

Perfil - Korin Agropecuária e Agricultura Natural – A forma de cultivo orgânico que veio do Japão: formas de cultivo que visam respeitar as leis da natureza surgiram nos Estados Unidos, na Europa e no Japão. Em 1930, o filósofo e espiritualista japonês Mokiti Okada elaborou trabalhos nas áreas de agricultura, artes, medicina, religião e educação. Deixou muitos legados e idealizou o movimento da agricultura natural no Oriente e no mundo. A Korin produz alimentos nos moldes da Agricultura Natural de Mokiti Okada, sem agrotóxicos, onde resgatar a pureza do solo e dos alimentos, preservar a diversidade e o equilíbrio biológico e contribuir para a elevação da qualidade da vida humana, são preceitos fundamentais. Mokiti Okada alertou para a necessidade de uma avaliação cuidadosa sobre os "bons resultados" obtidos pelo uso indiscriminado de agrotóxicos, que têm caráter passageiro e acarretam graves consequências ao meio ambiente. Em 1930 ele já alertava a população sobre a impregnação de resíduos químicos nos alimentos, a alteração do verdadeiro sabor dos mesmos, o comprometimento da saúde do lavrador, que manipula tais produtos, e do consumidor, além da contaminação de mananciais, leitos de rios, lençóis freáticos, enfim da ampla degradação ambiental que afeta toda a cadeia alimentar. A Agricultura Natural busca o equilíbrio das propriedades do solo, da planta, do animal e do meio ambiente. [www.korin.com.br].

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