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25/06/2014 - 11:08

Algas como fonte de ômega-3 na alimentação

Alternativa mais saudável supre as necessidades dietéticas da população.

Hoje, as pessoas não conseguem dedicar um tempo considerável para se alimentar adequadamente. As dietas ocidentais contam com uma relação ômega-6 e ômega-3 de 16:1, quando a proporção ideal para o equilíbrio das funções seria de 5:1. O consumo de alimentos com esse perfil reduziria o risco de problemas cardiovasculares, doenças crônicas como Alzheimer, além de alguns tipos de câncer.

É possível ter uma alimentação saudável rica em ômega-3 através das Algas, que são uma promissora fonte de DHA e alternativa sustentável livre de contaminação, pois são cultivadas em ambiente fechado. Elas apresentam garantia e estabilidade dos níveis nutricionais, além de possuir perfil de aminoácidos superior aos óleos vegetais.

As recomendações dietéticas disponíveis atualmente indicam a proporção ideal de consumo destes ácidos graxos em relação ao valor calórico total (VCT) da dieta. Segundo um documento publicado pela FAO e pela OMS (Food and Agriculture Organization/World Health Organization) o consumo adequado de ácidos graxos poliinsaturados deve ser entre 6% e 11% do VCT. Em uma dieta de 2000 kcal, esta porcentagem corresponde a aproximadamente 13g a 24g de gorduras poliinsaturadas. Já as quantidades específicas de ômega-6 e de ômega-3 em uma dieta de 2000 kcal, segundo as recomendações da FAO (2,5-9% e 0,5-2% do VCT, respectivamente) seriam de 6g a 20g de ômega-6, e de 1 g a 4 g de ômega-3.

Suas características possibilitam usá-las como ingrediente energético nas rações dos animais, resultando em alimentos enriquecidos (carne, leite e ovos) ajudando a suprir as deficiências dietéticas dos humanos.

A proposta da Alltech é utilizar na nutrição animal as algas em forma pó, a fim de garantir saúde e alimentos de melhor qualidade. A empresa produz microalgas heterotróficas da espécie Schizochytrium sp., sendo possível manipular os meios de cultura, para que possam se reproduzir e acumular taxas mais elevadas de determinados ácidos graxos. O resultado desse rigoroso controle que segue as normas internacionais de qualidade e boas práticas de fabricação do AQS (Alltech Quality System) e possibilita à Alltech comercializar produtos com segurança, consistência, rastreabilidade e livre de contaminações por PCBs e metais pesados.

Em 2010, a Alltech adquiriu a planta de produção de Algas em Winchester, no estado do Kentucky, EUA, e, visando ampliar o investimento com essa tecnologia o projeto chega ao Brasil. Essa iniciativa marca o início da produção de algas no país, especificamente na cidade de São Pedro do Ivaí, no Paraná onde a Alltech possui uma das maiores plantas de biotecnologia do mundo. Esta é a primeira fábrica com este tipo de produção a ser instalada no Brasil, possuindo tecnologia de ponta focada em produção de matéria-prima para ração animal nacional. A Alltech coloca em prática o seu plano de desenvolvimento estratégico, que busca atender às demandas crescentes do agronegócio brasileiro.

O país foi escolhido para esse investimento por ser líder mundial em vendas desta tecnologia, sendo responsável por 43% deste volume. O objetivo principal da empresa é aumentar ainda mais a produção local ampliando o mercado e fazendo com que todos possam obter vantagens através das algas.

Planta fabril da Alltech em São Pedro do Ivaí, PR, a maior planta de fermentação de leveduras do mund

. Por: Tatiana Dias: Zootecnista, com especialização em ruminantes pela Universidade de São Paulo, Brasil. Desde 2012 faz parte da equipe da Alltech, onde atua no Projeto de Algas.

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