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20/11/2014 - 09:37

Frutificar incentiva citricultura em São José de Ubá

Produção de laranja surge como alternativa para produtores em município tradicional no cultivo de tomate.

Tradicional no cultivo de tomate e segundo maior produtor estadual, São José de Ubá, no Noroeste Fluminense, encontrou na produção de citrus uma alternativa para fortalecer a economia rural do município. O projeto conta com incentivo do Frutificar, programa da Secretaria de Agricultura para fruticultura irrigada no estado.

O produtor Carlos Roberto Coelho Marinho, um dos 15 beneficiados com crédito e assistência técnica para o cultivo de laranja se diz satisfeito com os resultados de sua lavoura. Em seu segundo ano de produção já colhe 1200 caixas da fruta.

“ Organizamos até uma associação de produtores locais para a comprar os equipamentos necessários para o tratamento pós-colheita., Os frutos são classificados, limpos e encerados para atendimento à mercados mais exigentes”, disse o produtor.

A colheita da região está sendo absorvida pelo comércio local e dos municípios vizinhos de Itaperuna, Santo Antônio de Pádua e Miracema, principalmente. Também é comercializada através dos programas de aquisição de alimentos do governo federal. Estes canais de venda absorvem toda a produção local, com preço médio de R$20 a caixa de 25 quilos, podendo variar conforme as condições e locais de venda.

Outro aspecto positivo do cultivo da laranja está em seu consórcio com as de quiabo, tomate ou até mesmo, com a pecuária de leite, utilizando-se de cercas elétricas, como o faz seu Carlos Roberto.

“Os bons resultados têm atraído novos produtores da região interessados no cultivo da fruta”, explicou o Carlos Roberto.

Implantado em novembro de 2010, os projetos utilizam mudas das variedades Folha Murcha, Valência e Natal. De acordo com a gerente do Frutificar - Núcleo Noroeste, a engenheira agrônoma Joana Nascimento Siqueira, essas espécies são de produção tardia, para que o seu período de colheita não gere conflito com o das lavouras tradicionais de tomate de São José de Ubá.

“Estas variedades geram frutos adequados tanto para o consumo in natura quanto para a produção de suco natural, pelo sabor adocicado e cor intensa”, afirmou.

Este ano, espera-se colher nos 15 projetos de citrus, em São José de Ubá, numa área de 30 hectares, financiados pelo Programa Frutificar, 13 mil caixas de laranja (25Kg cada). A expectativa é de geração de receita em torno de R$ 260 mil com a atividade. Para a safra de 2015, estima-se mais de mil caixas por hectare, ou seja, 30 mil caixas.

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