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05/12/2014 - 07:36

Amendoim é forte aliado para a prevenção de doenças, diz nutricionista


Além de saborosa e rica em nutrientes, estudo realizado pela ABICAB destaca que a semente ajuda a prevenir câncer, diabetes e mal de Alzheimer.

O amendoim é um alimento comprovadamente saudável, mas o que muitos não sabem é que sua ingestão moderada pode trazer uma série de benefícios a quem o consome. Segundo Vanderli Marchiori, nutricionista da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), ele é rico em fitoesteróis, que possui efeito anticancerígeno e atua no organismo em diferentes frentes: inibe a proliferação celular, estimula a morte de tumores e modifica alguns dos hormônios que levam ao crescimento destes. Além disso, evidências apontam para a redução de casos de Mal de Azheimer e doenças cardiovasculares, e prevenção de Diabetes tipo 2.

“Os fitoesteróis são um tipo de gordura com estrutura semelhante ao colesterol, mas que tem origem vegetal e não é produzida pelo corpo. Presente em óleos vegetais e frutos oleaginosos, ela é reconhecida desde os anos 1950 por sua capacidade de baixar os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue”, explica Vanderli.

Há várias formas de se consumir essa semente que também é rica em ácidos graxos insaturados – benéficos à saúde –, e fonte de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e fitoquímicos.

Como opção, segue uma deliciosa receita a base de amendoim para se fazer em casa. Confira: Muffin Integral de Amendoim | Receita desenvolvida pela culinarista Graziella Toni Pegaia - Dona Linda Culinária Artesanal.

Ingredientes: 4 ovos | 1 maçã | 1 xícara e meia de açúcar mascavo | 1 xícara de óleo | 2 xícaras de farinha integral | 1 xícara de amendoim moído | 1 colher de chá de bicarbonato | 1 colher de sopa de fermento | Meia xícara de amendoim em pedaços para colocar na massa.

Modo de Preparo - Bater no liquidificador os ovos + a maçã + o açúcar mascavo + o óleo + meia xícara do amendoim moído.

Em uma vasilha à parte, misture a outra metade do amendoim + a farinha integral + o bicarbonato + meia xícara de amendoim moído + o fermento. Despeje a mistura do liquidificador e mexa lentamente.

Coloque em formas de muffins e leve ao forno pré-aquecido (180º) por aproximadamente 15 a 20 minutos. Rendimento Médio -16 unidades de formas grandes.

A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), foi fundada em 1957 com o objetivo de responder pela política do setor junto às esferas públicas e privada, tanto no Brasil quanto no exterior. Suas diretrizes são voltadas para a valorização destas indústrias, que é responsável pela geração de 31 mil empregos diretos e 62 mil indiretos. Atualmente, a ABICAB engloba a cadeia produtiva nacional, representando 92% do mercado de chocolates, 70% do mercado de balas e confeitos, 62% do mercado de amendoim e 100% do mercado de cacau.

Dentre as principais atividades desenvolvidas em prol do fortalecimento e desenvolvimento do setor, destaca-se o Programa Pró-Amendoim, criado em março de 2001, que tem por objetivo proporcionar mais segurança ao consumidor e garantir a qualidade dos produtos à base de amendoim.

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