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11/03/2015 - 08:07

As embaixadas francesas celebram o Goût de/Good France no Brasil


No Rio de Janeiro 11 chefs participarão da operação, nos melhores restaurantes franceses localizados na capital e em Búzios.

Além dos restaurantes participantes, as embaixadas da França também se mobilizarão e organizarão, no dia 19 de março de 2015 (quinta-feira), um jantar Goût de/Good France em suas instalações. As redes consulares e culturais também farão ecoar esse evento inédito em inúmeros países. Graças a esse compromisso, jantares Goût de/Good France serão organizados, na mesma noite, em 150 países.

No dia 19 de março de 2015(quinta-feira), 1 500 cardápios serão propostos em restaurantes e embaixadas de 150 países espalhadas pelos 5 continentes, a fim de celebrar a gastronomia francesa, convidando o público a compartilhar um « jantar francês ». Em cada restaurante participante, o evento homenageará uma cozinha viva, aberta e inovadora, sendo fiel a seus valores: partilha, prazer, respeito ao comer bem e ao planeta.

O Goût de/Good France é fruto de uma inciativa de Alain Ducasse e do Ministério das Relações Exteriores e do Desenvolvimento Internacional.

Laurent Fabius declarou durante a apresentação do projeto: « O patrimônio da França são a cozinha, os vinhos, (…) a refeição à francesa está inscrita, desde 2010, no Patrimônio Mundial da Unesco, mas não é apenas um patrimônio para se contemplar, glorificar ou saborear, é um patrimônio que deve crescer e se destacar ». Para Alain Ducasse : « A culinária francesa é a intérprete de uma culinária que evoluiu, alcançando a leveza encontrada na harmonia com cada ambiente (…) o ponto em comum é a generosidade, a partilha, o amor pelo belo e saboroso. A oportunidade de festejar a culinária francesa ao redor do mundo será um parenteses encantador em sua história. »

Inspirado em Auguste Escoffier, que iniciaria em 1912 « Jantares de Epicuro » — o mesmo cardápio, no mesmo dia, em diversas cidades do mundo e para um grande número de convidados — Goût de/Good France retoma essa grande idéia com o desejo de colocar em relação restaurantes presentes nos quatro cantos do mundo.

Os chefs apresentarão em seus estabelecimentos um menu « à francesa » com um aperitivo de tradição francesa, uma entrada fria, uma entrada quente, um peixe ou crustáceo, uma carne ou ave, um queijo francês (ou uma seleção de queijos), uma sobremesa de chocolate, vinhos e um digestivo francês, estando livres para dar destaque à sua tradição/cultura culinária. Uma cozinha acessível a todos, desde a mais alta gastronomia ao bistrô de qualidade, concebida a partir de produtos frescos da estação, com menos gordura, menos açúcar, menos sal e menos proteína.

O preço do menu fica a critério do restaurante e cada um se comprometerá a reverter 5% das vendas a uma ONG local que trabalhe em prol do respeito à saúde e ao meio ambiente.

Uma viagem gastronômica - É um convite a uma verdadeira viagem que a França oferece ao mundo: reunir mais de 1 500 chefs de cinco continentes que se beneficiarão dos pontos fortes da gastronomia francesa para expressar seu talento através de 1 500 menus.

Desde o dia 21 de janeiro de 2015, todos os restaurantes participantes estão no site [www.goodfrance.com] No Rio de Janeiro 11 chefs participarão da operação, nos melhores restaurantes franceses localizados na capital e em Búzios.

. Rio de Janeiro: . Brasserie Rosário, chef Frédéric Monnier | . Hôtel Copacabana Palace, Restaurante Pergula, chef Pierre Petit | . L’Atelier du cuisiner, chef David Jobert | . Restaurante La Fabrique, chef Stéphane Max Haddad | . La Villa, chef Damien Montecer | . Restaurante Le Cèdre Rouge, chef Patrick Ballin | . Le Pré Catelan, chef Roland Villard | . Restaurante Miam Miam, chef Roberta Ciasca | . Restaurante Olympe, chef Claude et Thomas Troisgros | . Brasserie CT, chef Didier Labbe.

. Búzios: . Restaurante Chez Françoise, chef Paulo Cezar Cordeiro.

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