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09/04/2015 - 07:34

Aphortesp destaca a importância da logística de hortaliças para qualidade e segurança alimentar

Transporte eficiente e embalagens adequadas possibilitam que o produto chegue fresco à mesa do consumidor; ressalta-se que o consumo de verduras e legumes entre os brasileiros teve aumento de quase 70%.

Cada vez mais o consumidor está exigente em relação à qualidade de alimentos e opta por produtos mais saudáveis e frescos. Segundo a Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert), o aumento percebido pelos estabelecimentos no consumo de frutas foi de 61% e de 69%, no caso de verduras e legumes. Mas como podemos assegurar que o alimento que sai das lavouras chegará às mesmas condições de qualidade no supermercado ou no seu destino final?

Segundo a Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo (Aphortesp), uma logística eficiente e segura permite que esses hortifrútis cheguem ao consumidor de qualquer parte do país no menor tempo possível, sem perder a qualidade e a um custo justo que mantenha todos os elos da cadeia produtiva. “A logística para a exportação de alimentos tem como prioridade encaminhar produtos frescos e colhidos no dia, selecionados e higienizados para assim serem refrigerados e mantidos em ótimo estado de consumo”, destaca um dos associados da Aphortesp, Danilo Duarte.

Duarte complementa também que este tipo de produto alimentício no trajeto do transporte deve ser mantido refrigerado, na temperatura média de 5°C a 8°C. “Para uma melhor conservação e integridade dos produtos, é fundamental embalagem própria para o ambiente de preparo e conservação. Esse cuidado proporciona maior vida útil para as hortaliças. Dessa forma, mais de 10 milhões de folhosas são produzidas e vendidas mensalmente pelos associados da Aphortesp, sendo que 40% somente de alface, entre crespa, lisa e americana. "É um grande desafio para nós toda essa logística, pois são produtos altamente perecíveis e trabalhamos para minimizar perdas significativas do abastecimento, uma vez que as condições das rodovias do país não são favoráveis”, explicou o associado.

Outra questão muito importante destacada por Duarte é a contratação de transporte especializado para o abastecimento e armazenamento dos hortifrútis. “Os veículos devem atender todos os critérios e exigências para esse transporte. Atualmente, os grandes varejistas solicitam auditoria para contratar esses serviços e garantir que o alimento chegue com ótimas condições”, destacou o associado.

Perfil—A Aphortesp (Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo) foi criada em 2004, sendo atualmente composta por 12 associadas e com uma rede de mais de 700 produtores parceiros fornecendo frutas, legumes e verduras (FLV). O objetivo da Associação é representar o segmento de hortifrúti, promovendo a difusão de conhecimento científico, tecnológico, de comercialização e de marketing. Além da integração da cidade e do campo, difundindo e valorizando o trabalho do produtor de hortifrúti. [www.aphortesp.com.br].

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