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05/05/2015 - 08:41

Brasil participa da SIAL China com expectativa de retomada das exportações de carne bovina

ABIEC e sete empresas estarão na maior feira de alimentos da Ásia.

Com expectativa para reabertura definitiva do mercado chinês para a carne bovina, o Brasil marca presença na maior feira de alimentos da Ásia, a SIAL China – The Asian Food Marketplace, que será realizada em Xangai, de 6 a 8 deste mês. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) - parceira da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne) no projeto BrazilianBeef - são responsáveis pela presença do Brasil no evento.

Junto com a ABIEC, sete empresas associadas – Minerva, Plena, Mercúrio/Mafripar, Boi Brasil, Marfrig, Cooperfrigu e Iguatemi – estarão presentes no evento para promoção e divulgação da carne bovina brasileira.

A SIAL China 2015 conta com mais de 2,7 mil expositores e espera receber mais de 55 mil visitantes, atraindo compradores da China e outros países asiáticos, incluindo varejistas, atacadistas, supermercados, empresas de catering, importadores de bebidas, serviços de alimentação e outros.

“O mercado asiático é uma das grandes prioridades para a carne bovina brasileira em 2015 e a SIAL China é porta de entrada para ampliar vendas e estreitar relacionamento com importadores da região”, afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC.

Reabertura —A ABIEC também destaca que o setor ainda espera, para este mesmo mês de maio, a assinatura do protocolo sanitário para a retomada das exportações de carne bovina à China. A assinatura deve acontecer durante a visita do primeiro-ministro, Li Keqiang, no Brasil, no próximo dia 19. “Após a assinatura, a retomada dos embarques é quase imediata”, ressalta Camardelli.

Hoje, o Brasil possui oito unidades habilitadas para exportar carne bovina para o mercado chinês. No último ano de exportações antes do embargo, em 2012, o Brasil exportou 17 mil toneladas para a China, batendo o recorde histórico de envio de carne para aquele país. Atualmente, a China importa mais de 300 mil toneladas anuais de carne bovina. “O Brasil tem plenas condições de competir por uma boa parte deste mercado”, finaliza o presidente da ABIEC.

ABIEC [www.abiec.com.br], criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) reúne 25 empresas do setor no país, responsáveis por 95% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz 10,2 milhões de toneladas de carne bovina, 19,5% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o país registrou crescimento de 185% no valor de suas exportações, atingindo o recorde histórico de US$ 7,2 bilhões em faturamento em 2014 e consolidando a posição de maior exportador mundial de carne bovina.

BrazilianBeef—Iniciado em 2001, o projeto setorial BrazilianBeef, uma parceria entre Apex-Brasil e ABIEC, tem o objetivo de fortalecer a imagem da carne bovina brasileira, melhorando a percepção de sua qualidade nos países importadores e ampliando, assim, a participação brasileira no mercado mundial de carnes. Em 14 anos, já foram firmados seis projetos, com investimentos de mais de R$ 40 milhões e crescimento das exportações em mais de 500%

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