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31/01/2008 - 11:34

BNDES aprova financiamento de R$ 1,97 milhão para inovação no setor sucroalcooleiro

A diretoria do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) aprovou financiamento de R$ 1,97 milhão para a Vale do Ivaí S/A Açúcar e Álcool. Os recursos serão destinados à construção do Centro de Referência em tecnologias para o setor sucroalcooleiro, no município de São Pedro do Ivaí (PR), no âmbito da linha de financiamento Inovação Produção do Banco.

A linha, criada em 2005, permite financiamento de até 100% do valor do investimento integralmente em TJLP, a Taxa de Juros de Longo Prazo, usada como referência na maioria dos financiamentos concedidos pelo BNDES, atualmente em 6,25% ao ano. O Banco já desembolsou, nos dois últimos anos, R$ 117 milhões para projetos de inovação. Nesse caso, a participação do Banco equivalerá a 79% do investimento total do projeto, orçado em R$ 2,48 milhões.

O apoio do BNDES contribuirá para aumentar a competitividade de parte importante da indústria brasileira, ao garantir maior qualidade à produção de álcool das usinas clientes do Centro de Referência e ampliar a produtividade de leveduras. Os investimentos também propiciarão a descoberta de novas aplicações econômicas para leveduras.

Com os recursos, a empresa desenvolverá modelos e processos de fermentação e destilação de álcool, buscando obter altos rendimentos, tanto na produção de álcool quanto de massa de levedura. Em função disso, as usinas de álcool serão os principais beneficiários dos resultados das pesquisas, uma vez que o microorganismo escolhido para o desenvolvimento dos estudos (Sacharomysees Cerevisiae) é um tipo de levedura que produz o bioetanol a partir da sacarose.

A levedura é um dos diversos produtos que podem ser obtidos a partir da cana-de-açúcar, excedente da fermentação do caldo de cana na produção de álcool. Cada litro de álcool produzido deixa, como resíduo, 30 gramas de levedura em base seca. No Brasil, estima-se que somente 10% do potencial de produção da levedura seja utilizado para fabricação de produtos para uso humano e animal. A maior parte desse potencial produtivo é desperdiçado por usinas e destilarias que desconhecem o processo de extração da levedura na fermentação, ou é vendida sob forma bruta para alimentação animal, sem passar por qualquer tipo de beneficiamento industrial.

O projeto viabilizará saltos tecnológicos nas áreas de produção de leveduras de melhor qualidade, fermentação do caldo de cana e destilação de álcool, difusão dos novos processos para as empresas do setor sucroalcooleiro e cervejarias. Além disso, reduzirá o consumo de energia elétrica e térmica e de efluentes líquidos.

Impactos regionais do projeto - O centro deve viabilizar tecnologias que podem contribuir para melhoria da competitividade das usinas sucroalcooleiras e cervejeiras da região. Os novos produtos oriundos do Centro de Referência, quando fabricados em escala industrial, poderão gerar crescimento da demanda por mão-de-obra, o que tem efeito multiplicador na geração de renda da região.

A Vale do Ivaí, fundada em 1981, atua no setor sucroalcooleiro com capacidade instalada de moagem de 1,5 milhão de toneladas de cana-de-açúcar/safra. A produção prevista para a safra de 2007/2008 é de 57 milhões de litros de álcool, 127 mil toneladas de açúcar e 25 mil toneladas de creme de levedura.

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