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30/05/2015 - 08:03

Embutidos

Você sabe o que é custo de compliance? Belo nome! Deve ser assim uma coisa como um carrão, caro, vistoso, potente. Ou um novo modelo de colhedeira. Talvez um primo do GPS. Só que é um pouco pior: trata-se dos custos incorridos para cumprir a legislação, seja tributária, trabalhista, ambiental, ou seja, custo “embutido”. Nem sempre levado em conta pelos produtores rurais. Mas estão lá! A Scott Consultoria estima que pode variar de R$ 150,00 a pouco mais de R$ 500,00 por hectare em produção. Não é pouco. Por exemplo, o custo médio de produção de um hectare de soja para a próxima safra está estimado de R$ 2.700,00 a R$ 3.000,00 pelo Instituto Matogrossense de Economia Agrícola. Ou seja, o custo de compliance representa mais de 5% do custo da soja. Só para lembrar, o custo de consultoria não costuma passar de 3%. Pagamos mais pelos custos embutidos que pelo conhecimento.

Muito bem. Estamos terminando uma safra que foi, no mínimo, emocionante. Os custos de implantação foram em dólares do ano passado, o valor de venda no dólar atual. Os custos estavam muito apertados. Apertados mesmo. Salvos pelo gongo da desvalorização cambial e das produtividades generosas (viva São Pedro). Mas, e a próxima safra? Com dólar novo, espera-se uma rentabilidade muito baixa. Talvez não suficiente para pagar o arrendamento! Na verdade, a perspectiva não é boa para as duas próximas safras. Como fazer? O preço, por se tratar de commodities, não dá pra mudar. Como cortar custos? Usar menos tecnologia? Isso leva a menor produtividade, e maior custo por unidade produzida, maior prejuízo. Diminuir a área? E como pagar as dívidas que ficaram para trás?

Vejo dois caminhos principais que não são e não devem ser excludentes. É chegada a hora da verdade. Um deles depende só do agricultor. Sabe aquele talhão que sempre produz pouco? Aquele mais arenoso? Está na hora de acabar a brincadeira de produzir em solo sem aptidão para culturas anuais. É melhor não produzir em áreas que resultam em prejuízo. Sempre há uma Reserva Legal ou APP a compensar. Agora é a hora! É hora de jogar na retranca. Empate é bom!

O outro caminho depende de nossos governantes. É passado o tempo de diminuir os custos de compliance. É fundamental adequar a legislação trabalhista à realidade das fazendas. É preciso reestudar a política tarifária. É fundamental que se comece a pagar o agricultor pelos serviços ambientais, de modo a assegurar a implantação da legislação ambiental sem onerar inocentes. É hora de se tomar providências para diminuir drasticamente estes custos “embutidos”, que corroem, como cupim, o interior das finanças do agricultor.

. Por: Ciro Antonio Rosolem, Vice-Presidente de Estudos do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) e Professor Titular da Faculdade de Ciências Agrícolas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCA/Unesp Botucatu). | Perfil—O Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011, com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.

O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.

Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.

A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado à disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça. |www.facebook.com/agriculturasustentavel.

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