Busca: OK
CANAIS

18/07/2015 - 09:47

No Mundial Paralímpico de Natação, Brasil leva mais dois ouros

Brasília —A dupla Daniel Dias e Andre Brasil voltou a conquistar medalhas no Mundial Paralímpico de Natação, no dia 16 de julho (quinta-feira), em Glasgow, na Escócia. Daniel venceu os 50m borboleta na classe S5, enquanto Andre foi campeão dos 100m costas S10. Os dois são contemplados com a Bolsa Pódio, do governo federal. Com os resultados, o Brasil soma dez medalhas no Mundial, sendo seis de ouro e quatro de prata. O país está em quinto no quadro geral. A competição vai até o dia 19 de julho(domingo).

Maior medalhista paralímpico da história do Brasil, com 15 pódios em duas edições (Pequim 2008 e Londres 2012), Daniel Dias subiu ao topo do pódio em Glasgow pela quarta vez - ele já havia vencido os 50m costas, os 200m livre o revezamento misto 4x50 m livre. Em disputa acirradíssima com o norte-americano Roy Perkins, ele completou os 50m borboleta em 35s31, apenas 16 centésimos à frente de seu adversário.

“Tem uns atletas que saem melhor e eu esperava estar passando junto nos 25m. Pelo que vi, passei um pouco atrás, o Roy mais atrás ainda, mas eu sabia que seria com ele a disputa no final. Então precisava ficar à frente dele porque nos últimos metros ele ia crescer. Quase não chego, mas consegui bater na frente e estou muito feliz”, festejou Daniel.

A vitória na Escócia teve um sabor especial para o brasileiro, já que há dois anos, no Mundial de Montreal, Perkins havia vencido a disputa. “Não vejo essa prova como revanche. No ano passado eu já tinha ganhado dele. Mas como ele ganhou esta prova no último Mundial, eu precisava colocar as coisas no lugar. É um excelente atleta e foi uma grande disputa e a cada dia ele está deixando mais acirrada esta prova”, elogiou o brasileiro.

Depois de Daniel, foi a vez de Andre Brasil acrescentar mais um ouro ao quadro de medalhas brasileiro. Dono de 10 medalhas paralímpicas, ele conquistou seu segundo título mundial em Glasgow. Além de bater em primeiro nos 100m costas S10, Andre ainda deixou para trás o atual recordista mundial da prova, o holandês Olivier Van der Voort, que ficou com a prata.

O menino da Holanda é muito jovem e continua sendo o recordista mundial da prova, mas eu dei o meu melhor. Se eu puder tirar o melhor de mim a cada evento, coisas incríveis podem acontecer”, comentou o campeão mundial.

O nadador brasileiro quebrou o recorde do campeonato com 59s95, motivo de comemoração para ele. “Esta foi a primeira vez que nadei abaixo de um minuto, é minha melhor marca nos 100m costas. A minha fórmula tem sido (fazer) o feijão com arroz. Na eliminatória a gente vem e nada mais descontraído, faz só o necessário para estar na final, onde todo mundo vai ter a possibilidade de ganhar uma medalha”, revelou.

Mais três brasileiros disputaram finais na tarde desta quinta-feira. Caio Oliveira, classe S8, terminou a final dos 100 m livre em oitavo, com 1min02s30; Verônica Almeida, classe SM7, foi a sexta colocada nos 200m medley, com 3min21s69; e Joana Neves completou os 50m borboleta S5 em 47s20, na quinta colocação.

Nesta sexta-feira (17.07), o Brasil disputa 13 provas, com a participação de 15 atletas, além da equipe de revezamento. Caio Oliveira nada os 400m livre S8; Andre Brasil volta à água para os 100m borboleta S10; Talisson Glock e Roberto Alcande disputam os 200m medley SM6; Susana Schnarndorf compete também nos 200m medley SM6; Matheus Rheine e Regiane Nunes, ambos da classe S11 (cego total), nadam os 50m livre; Verônica Almeida enfrenta os 50m borboleta; Raquel Viel disputa os 100 m peito SM12; Daniel Dias e Clodoaldo Silva competem nos 50m livre S5; Joana Neves e Esthefany de Oliveira duelam nos 50m livre S5; Ronystony Cordeiro e Rildene Firmino, ambos da SB3, nadam os 50m peito; e Ruiter Silva, Vanilton Nascimento, Talisson Glock e Phelipe Rodrigues formam o quarteto do revezamento 4x100m livre 34 pontos.

O Mundial Paralímpico de Natação conta com a participação de 571 atletas de 67 países e vale vaga para os Jogos Paralímpicos do Rio 2016. A delegação brasileira é formada por 23 nadadores. Na última edição da competição, em Montreal, em 2013, o Brasil ficou em sexto no quadro geral de medalhas, com 26 no total, sendo 11 de ouro, nove de prata e seis de bronze.