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11/08/2015 - 08:08

Cozinha brasileira é inspiração para livro de receitas de pratos ovolactovegetarianos

Brasilidades, da Editora Alaúde, escrito pelo chef Reinhard Pfeiffer, traz mais de 80 receitas de doces, salgados e bebidas preparados com ingredientes bem brasileiros.

O chef Reinhard Pfeiffer, que apesar de nome estrangeiro é um brasileiro apaixonado pela nossa gastronomia, fez em seu primeiro livro uma imersão pelos sabores e aromas da culinária ovolactovegetariana, utilizando o melhor dos ingredientes nacionais, algumas vezes desconhecidos do grande público.

Mara Salles, chef e fundadora do restaurante Tordesilhas, fez o prefácio do livro. Nele, Mara conta que conheceu Reinhard quando ele era responsável pela cozinha de um spa onde ficou. “Era de se supor que havia as mãos de um cozinheiro generoso na cozinha daquele lugar de restrições, fazendo chegar a nossa mesa uma comida esmerada, fumegante e muito apetitosa [...] Assim como eu, Reinhard teve suas primeiras aulas de gastronomia no campo e nunca se desgarrou de valores como uma pequena plantação orgânica ou o sabor de uma fruta colhida na época. Seu livro tem esse frescor e essa verdade.”

Na cozinha ovolactovegetariana entram cereais, leguminosas, verduras, legumes, frutas e apenas alguns produtos de origem animal: ovos, leite, iogurtes, queijos e mel. A obra, desenvolvida para todos aqueles interessados em desfrutar de culinária saborosa, retrata com belíssimas imagens o conceito orgânico e natural dos pratos. “A minha intenção com essa obra é de criar releituras de receitas tradicionais tropeiras criando um ar mais saudável, mas claro, sem perder a identidade delas”, explica Reinhard.

São mais de 80 receitas que englobam tira-gostos, sopas, saladas, pratos principais, acompanhamentos, sobremesas e bebidas preparados com ingredientes encontrados de norte a sul do país. Pratos como polenta grelhada com ragu de lentilhas e gorgonzola, crepe de beterraba com beldroega ao molho quente de cebola e sagu de chia com amêndoas apresentam claramente as principais características da gastronomia brasileira: originalidade, harmonização de sabores e respeito ao ingrediente in natura.

Há também pratos de outras nacionalidades, mas com ingredientes tipicamente locais, como o bifum com ervas brasileiras e farofa de farinha d’água, de origem japonesa, e o ceviche de cogumelos e talharim de pupunha, e origem peruana.

O chef ainda ressalta a importância do incentivo a agricultura familiar orgânica pois a mesma é fonte de saúde. “O maior consumo de alimentos orgânicos é muito importante para a preservação do meio ambiente e também para a valorização do pequeno agricultor”, finaliza.

Reinhard Pfeiffer é publicitário e formado em gastronomia pelo Centro Europeu, em Curitiba (PR), uma das principais escolas gastronômicas da América do Sul. Conhecido por suas características como criatividade, inovação, estudo, pioneirismo e exploração de novas possibilidades, o autor é especializado em gastronomia ovolactovegetariana e faz questão de priorizar uma culinária simples, feita a partir de ingredientes orgânicos e naturais. Com passagem pelo resort Costão do Santinho, em Florianópolis (SC), e pelo renomado Spa Lapinha, na Lapa (PR), Reinhard Pfeiffer hoje comanda seu próprio restaurante, Expedito, localizado na Lapa (PR).

A editora: pioneira no país na publicação de livros de automobilismo, a Alaúde vem ampliando e diversificando suas linhas editoriais com títulos na área de alimentação, saúde, filosofia prática, espiritualidade, desenvolvimento pessoal e profissional. [www.alaude.com.br].

Brasilidades | Reinhard Pfeiffer | Formato: 17 x 23,5 | 1ª Edição/2014 | 200 Páginas | Acabamento: brochura, orelhas, miolo colorido com fotos | ISBN: 978-85-7881-255-3| Preço: 62,00.

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