Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

13/08/2015 - 07:50

Brasil exporta 20,5 milhões de sacas de café de janeiro a julho de 2015

Receita cambial com café no período teve alta de 4,5% em relação ao mesmo período de 2014, diz Conselho dos Exportadores de Café do Brasil –— CeCafé. As informações também estão disponíveis no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Segundo o "Resumo das Exportações Brasileiras de Café - Julho 2015", divulgado mensalmente pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil -— CeCafé, a receita cambial com as exportações de café do Brasil registrou, nos últimos sete meses (janeiro/2015 a julho/2015), um incremento de 4,5% em relação ao período anterior, fechando em US$3,623 bilhões. Já o volume ficou praticamente estável, registrando uma redução de 0,5% na mesma base comparativa. Foram exportadas, no total, 20.518.496 sacas (verde, torrado & moído e solúvel), sendo 15.782.509 de arábica, 2.691.840 de robusta e 2.044.147 de café industrializado. Destacam-se as exportações de conilon, que apresentaram um aumento de 66% no período.

Em contrapartida, julho apresentou uma receita de US$ 455,124 milhões, valor 19,7% menor que o registrado em 2014. Em termos de volume, o total exportado foi de 2.792.692 sacas, 8,0% mais baixo que no mesmo mês do ano passado.

O balanço das Exportações Brasileiras de Café do Cecafé traz informações sobre o volume de sacas de 60 kg exportadas, a receita cambial, preço médio por saca e tipo do café (robusta e arábica), além de indicar o total de café verde, torrado & moído e solúvel, a participação percentual do café nas exportações do agronegócio brasileiro, assim como os principais destinos por continentes e países importadores. O CeCafé é uma das cinco instituições privadas que compõem o Conselho Deliberativo da Política do Café – CDPC, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa.

Considerando o tipo do café, o levantamento mostra que a espécie arábica respondeu por 76,9% das exportações do país nos meses de janeiro a julho 2015; o robusta, por 13,1%; o solúvel, por 9,9% das exportações e o torrado & moído, por 0,1%. Os cafés diferenciados tiveram participação de 25,6% nas exportações em termos de volume e de 33,2% na receita cambial. Nesse período, foram embarcadas 5.250.233 sacas de cafés diferenciados, 7,2% a mais que no mesmo período do ano passado.

O relatório aponta ainda que, no acumulado de janeiro a julho de 2015, a Europa foi o principal mercado importador e responsável pela aquisição de 53% do total de café embarcado pelo Brasil. Já a América do Norte respondeu pela compra de 25% do total de sacas exportadas; a Ásia, por 16% e a América do Sul, por 4%. Observa-se ainda aumento de 4% nas exportações para países produtores e 1% nos mercados tradicionais.

Segundo o Relatório das Exportações, a lista de países importadores no acumulado de 2015 até o mês de julho segue liderada pelos Estados Unidos, que adquiriram 4.305.636 sacas (21% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 3.726.281 (18% do total). A Itália ocupou a terceira colocação, importando 1.533.853 sacas do produto brasileiro (7%). E, em quarto, está o Japão, com 1.383.576 sacas (7% do total).

Os embarques de café nesse período foram realizados em grande parte pelo porto de Santos, por onde foram escoados 84,7% do produto exportado (17.372.481 sacas); pelos portos do Rio de Janeiro, que embarcaram 7,7% do total (1.589.425 sacas); e pelo porto de Vitória, de onde saíram 4,6% do total (944.208 sacas).

Acesse o Observatório do Café – Desenvolvido pela Embrapa Café, no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor..[www.consorciopesquisacafe.com.br] [www.embrapa.br/cafe] [www.cecafe.com.br] | Graziele do Val /Lucas Tadeu Ferreira.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira