Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

27/08/2015 - 08:52

Braga Pão de Queijo, no mineirão, carrega história de sucesso


Engraxate, cozinheiro, trocador de ônibus, soldado. Essas são apenas algumas das profissões já exercidas pelo “Seu” Braga, que superou as dificuldades financeiras, criou três filhos— hoje bem sucedidos — e se reinventou com uma receita de pão de queijo inesquecível.

Quem vai ao estádio Mineirão e saboreia o tradicional pão de queijo no Braga Pão de Queijo, uma pão de queijaria localizada na esplanada do estádio, próximo ao portão C e ao lado da loja do Cruzeiro, não imagina a história que existe por trás do estabelecimento. Comandada pelo “seu” Braga, pela dona Regina e seus filhos, a pão de queijaria é parada obrigatória para quem visita o gigante da Pampulha. Além do atendimento acolhedor já enraizado à hospitalidade mineira, o local se diferencia pelo capricho no produto carro-chefe: o pão de queijo, cujo sabor marca a memória — e o paladar — de quem experimenta, uma vez que é feito com o premiadíssimo queijo canastra e leva na sua receita 5 vezes mais queijo do que os pães de queijo tradicionais comercializados no mercado.

Apesar de ser um local recente, aberto em maio de 2014, a história do pão de queijo do seu Braga teve início anos antes. Nascido em Corinto (MG) em 1952, em uma família simples de 10 filhos, Agenor Braga, 63, começou a trabalhar ainda criança, como engraxate, profissão praticamente extinta nos dias de hoje. A partir daí, nunca mais parou. “Minha mãe sempre nos dizia que o trabalho é que desenha o futuro que queremos ter”, diz. Dentre as inúmeras ocupações que teve na infância, em busca de recursos para a numerosa família, ele lembra carinhosamente do trabalho como entregador dos deliciosos doces da “Dona Duca”, de quem, segundo ele, herdou valiosas lições para construir boas relações com os clientes. “A qualidade do produto é essencial, mas é a boa prosa que eterniza os laços com os clientes”, conta.

De família de bons cozinheiros, ele rapidamente pegou intimidade com o fogão e passou a cozinhar, tarefa que ele preferia assumir na divisão dos afazeres domésticos entre os irmãos. A vocação foi tanta que, ainda na adolescência, ele se tornou o cozinheiro da estação ferroviária de Corinto, onde seu tempero marcava sabores de chegadas e partidas. No final da década de 60, com a mala cheia de esperanças, mudou-se para a capital mineira em busca de melhores oportunidades de trabalho. Ao chegar, logo arrumou um emprego de trocador de ônibus e, com muita luta, começou a construir a vida na cidade grande.

Conciliando o trabalho com árduos estudos em Belo Horizonte, conseguiu ser aprovado para a Aeronáutica e, paralelamente ao trabalho militar, vendia doces, como “bombocado” e canudinhos de doces de leite, pelas ruas da capital, especialmente em uma feira que ocorria aos domingos na Praça da Liberdade.

Mas o famoso pão de queijo do “Seu” Braga só nasce no início dos anos 90, quando ele já era casado e criava três filhos. “Já era noite e os meus filhos disseram que teriam que levar algum lanche para um piquenique coletivo no Colégio Santo Agostinho no dia seguinte. Como a mensalidade do colégio era alta e, naquele momento, nossos recursos mal davam para o essencial, fui até a cozinha, usei as lições de culinária ensinadas pela minha mãe, que era uma excelente cozinheira, e improvisei pães de queijo com os ingredientes que já tinha em casa”, lembra. Os filhos levaram os pães de queijo e a professora, os alunos e todos da escola se encantaram. “Falaram tão bem que decidi testar a receita com uma senhora cuja opinião era muito respeitada na região onde eu morava, a dona Leonor . Ela aprovou, elogiou muito e eu decidi investir no negócio”, diz.

Desde então, “Seu” Braga começou a produzir pães de queijo por encomenda. Como o produto era bem estimado pelos clientes, a fama se espalhou no “boca a boca”, os pedidos se multiplicaram e, com o passar dos anos, a “fábrica” já não cabia mais em casa. Assim, com o objetivo de tornar a receita mais acessível e produzir em grande escala, ele abriu, em 2010, uma fábrica no bairro Santa Inês, região Leste de BH, passando a fornecer seu pão de queijo a diversos estabelecimentos da cidade e também a cafeterias localizadas em São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo. O sucesso da fábrica foi tanto que, em maio de 2014, um ano após a reinauguração do Mineirão, surge a ideia: “por que não vender um produto tipicamente mineiro e diferenciado em um lugar também símbolo do estado?”. Assim, nasce o Braga Pão de Queijo, no estádio Governador Magalhães Pinto, o Mineirão, que segundo seu Braga “traz a paixão de todo mineiro, o pão de queijo, para o coração do Mineirão!”

Hoje, aposentado como oficial da Aeronáutica, seu Braga comanda o negócio com o apoio da família. Contrariando todas as expectativas, dada a infância simples e sem recursos, o seu Braga realizou seu grande sonho e formou todos os seus três filhos na UFMG. Hoje, todos eles, após aprovações em concursos, ocupam bons cargos públicos: “Sempre soube que, se eu desse condições para eles estudarem, conseguiriam o restante sozinhos. Por isso, sempre corri atrás e nunca recusei trabalho nenhum”, conta.

Orgulhosos do pai, os três filhos do Sr. Braga conciliam seus compromissos pessoais e profissionais com o comércio da família, para retribuir todo o esforço feito pelo pai. “Temos muita gratidão por tudo que ele fez pela gente. Me lembro da dificuldade que era para pagar a escola, mas ele sempre dava um jeito e fazia muitas renúncias por nós. Acreditamos no diferencial da receita dele e, juntos, trabalhamos arduamente para que o empreendimento cresça a cada dia”, afirma Lucas Braga.

A família agora prepara a expansão do negócio, com o planejamento de abertura de novas unidades em Belo Horizonte e franquias em todo o país: “mais do que apenas novas lojas, queremos perpetuar em nosso negócio as crenças e experiências que trouxeram nosso pai até aqui: fé em Deus e muito trabalho e resgatar, por meio da exclusiva receita do meu pai, o inestimável valor desse bem tão importante para Minas Gerais, o pão de queijo” declara Paulo Braga.

Braga Pão de Queijo —Inaugurado em maio de 2014, o Braga Pão de Queijo já é referência na capital mineira. Torcedores, moradores e trabalhadores da região da Pampulha, turistas que visitam o estádio e as tribos que frequentam a esplanada – praticantes de patins, skate e ciclismo - compõem a clientela do local, que alcançou o 1º lugar entre os restaurantes de Belo Horizonte de 2015, segundo avaliações do TripAdvisor, maior site de viagens do mundo.

Segundo Lucas Braga, o segredo do celebrado pão de queijo de seu pai é a exclusiva receita de família, que utiliza o tradicional queijo canastra, um queijo único, produzido com excelência nas regiões nascentes do São Francisco, moldado pela altitude, clima da região e tradição das famílias produtoras. “Mesclamos esse queijo a outros ingredientes selecionados, resultando em um pão de queijo com texturas, sabores e aromas que se harmonizam, trazendo, em cada mordida, as tradições centenárias de Minas Gerais”, explica.

O cardápio, variado e saboroso, oferece o pão de queijo artesanal não só em sua forma tradicional (artesanal premium - R$4,00), mas também com recheios criativos e inusitados que atendem a todos os gostos. O recheio de Pernil (ragu de pernil marinado em cachaça artesanal -R$8,90) é o mais pedido. Há, ainda, o de Linguiça Artesanal (linguiça artesanal mineira na chapa salteada com ervas finas - R$8,90), Costelinha Flambada (costelinha defumada flambada na cachaça, barbecue de goiabada e melaço - R$9,90), Lá de Corinto (carne seca e muito catupiry - R$9,90), Veggie (pasta de queijo canastra e abacaxi, tomates secos e rúcula – R$9,90) e muito mais. A casa também oferece pães de queijo na chapa, com queijo minas (R$7,90), canastra (R$7,90), Panini (peito de peru defumado e catupiry R$7,90) e requeijão artesanal em barra (R$7,90).

Outro destaque vai para os caprichados Burgers feitos com pão de queijo. São três opções: o Braga Burger (pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, queijo ementhal, alface, tomate, picles, molho especial de mostrada Dijon – R$15,90), o Burger do Chef (Pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, queijo canastra grelhado, alface e molho especial de queijo – R$14,90) e o PDQ Cheddar (pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, cebola caramelizada em açúcar mascavo – R$14,90).

Para os que apreciam um doce, a casa também oferece recheios “de lamber os dedos”, como o Viçosa (pão de queijo recheado com o premiado doce de leite mineiro de Viçosa - R$7,90), Explosão de Nutella e MM’s (R$ 9,90) e Tiramissu mineiro (doce de leite de Viçosa, creme de goiabada cascão e um toque de queijo canastra – R$9,90).

Para acompanhar as iguarias, as opções de bebida são diversas. Indo de encontro com a tradição mineira, a casa valoriza a riqueza do café e utiliza o Blend Exclusivo Braga em todos os cafés da casa. O blend, uma seleção de grãos nobres especialmente preparados pela Academia do Café, traz grãos torrados artesanalmente que mesclam o sabor achocolatado e delicado do Topázio( Fazenda Esperança Campos Altos) a doçura do Catuaí Vermelho (Montanhas do Caparaó) e a leve acidez do Fair Trade Orgânico do Sul de Minas (Poço Fundo).

Há duas opções de café coado, uma no método V60 (R$3,20 – 120ml; R$6,40 – 300ml) e outra na Prensa Francesa (R$8,00 – 300 ml ; R$10,00 – 500ml). “O primeiro método possibilita uma bebida pura e saborosa, maximizando a acidez e a doçura do café coado”, conta Paulo. Já a Prensa Francesa, segundo ele, preserva preciosos óleos naturais do café e extrai o sabor por inteiro, resultando em uma consistência mais densa e rica. Ambos os cafés coados já incluem um acompanhamento à escolha do cliente, que pode ser queijo minas, goiabada artesanal ou rapadura.

Para quem não dispensa um bom espresso, além do tradicional (R$3,80) há o Espresso Braga (R$5,20) que é composto por espresso, doce de leite e pitadas de paçoca. Sem falar nas inúmeras opções de cappuccinos, que levam ingredientes como paçoca, doce de leite, chantilly, nutella e outros. Entre as bebidas refrescantes, o Cappuccino Shake (R$9,90), espresso batido com sorvete de baunilha e ovomaltine, é o preferido da clientela. Nas opções de sobremesas, o seu Braga incluiu doces que costumava vender no passado, como o bombocado (bolinho artesanal feito com coco e queijo canastra – R$4,00) e os canudinhos de doce de leite e chocolate (R$6,90).

Uma boa pedida para grupos com muitas pessoas é o Combinadíssimo (R$25,90), que inclui 21 pães de queijo coquetel premium assados na hora, acompanhados de requeijão cremoso, molho especial do chef, geleia de frutas e doce de leite de Viçosa. Quem não quiser pão de queijo também tem vez na casa, que oferece salgados como tortinha de frango (R$6,90), empada de bacalhau(R$7,90) e outros.

O Braga Pão de Queijo está localizado dentro do Estádio Governador Magalhães Pinto (Mineirão), na loja 4, da Esplanada Sul, e funciona de terça a domingo, das 15h às 21h.

Braga Pão de Queijo, Avenida Antônio Abrahão Caram, 1001 - Esplanada Sul - Loja 4, Estádio Governador Magalhães Pinto, Belo Horizonte – MG. Funciona de terça a sexta, de 12h às 21h, sábado, 10h às 21h e domingo, de 15h às 21h. Cartões aceitos: Master e visa (débito e crédito) e ticket restaurante. Telefone: (31) 3499-4413.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira