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15/09/2015 - 08:42

Exportações de carne bovina brasileira somam US$ 507 milhões em agosto

União Europeia é destaque no faturamento, atingindo o topo do ranking dos maiores importadores do mês.

São Paulo—Pelo segundo mês consecutivo, as exportações de carne bovina brasileira ampliam o seu faturamento, atingindo US$ 507,4 milhões. O resultado, segundo dados da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), é 0,3% maior em relação ao mês de julho de 2015 e o melhor do ano para o setor. Em volume, foram embarcadas 115 mil toneladas em agosto de 2015, crescimento de 1,58% em relação ao mês anterior.

Também pela primeira vez no ano, a União Europeia atingiu o topo do ranking em faturamento com US$ 71 milhões, um crescimento de 20,86% com relação a julho de 2015. Houve crescimento também em volume com relação ao mês anterior de 23% com o embarque de 11,2 mil toneladas.

Destaque em agosto também para a China, que subiu uma posição em relação ao mês anterior, ocupando a terceira posição. Foram enviadas ao país asiático 12,7 mil toneladas (11% mais que julho) com faturamento de US$ 63 milhões (11,6% de aumento em relação ao mês anterior).

Ainda no mês de agosto de 2015, vale ressaltar o crescimento das exportações de carne bovina brasileira para dois países árabes: Israel – 2,3 mil toneladas com faturamento de US$ 12 milhões - e Palestina – 1,3 mil toneladas atingindo US$ 5,2 milhões. Se compararmos esses resultados com julho de 2015, para a Palestina houve um crescimento de 89% tanto em volume como faturamento, e para Israel superou 60% nas duas categorias. Já se compararmos com agosto de 2014, o crescimento é ainda mais expressivo: Palestina com 480% em volume e 640% em faturamento; e Israel com 80% em volume e 85% em resultado.

No acumulado do ano (janeiro a agosto), as exportações de carne bovina atingiram US$ 3,8 bilhões em faturamento. No período, foram embarcadas mais de 885 mil toneladas de carne. O resultado ainda se mantém inferior ao mesmo período de 2014, com queda de 20% em faturamento e 15% em volume.

O destaque no acumulado do ano de 2015 é o crescimento expressivo das exportações de carne industrializada para os Estados Unidos. Em volume, já foram exportados 71% mais que o mesmo período do ano passado (jan-ago/2014) com o embarque de 22,7 mil toneladas. Em faturamento houve um aumento de 51% com US$ 212 milhões.

Categorias —A carne in natura segue como a categoria de produtos mais exportada. Em agosto, atingiu faturamento de US$ 404 milhões, seguida da carne industrializada com US$ 59 milhões de faturamento.

ABIEC [www.abiec.com.br], criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) reúne 26 empresas do setor no país, responsáveis por 92% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz dez milhões de toneladas de carne bovina, 20,8% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o país registrou crescimento de 135% no valor de suas exportações, atingindo o recorde histórico de US$ 7,2 bilhões em faturamento em 2014 e consolidando a posição de maior exportador mundial de carne bovina.

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