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29/09/2015 - 09:15

Embrapa e parceiros capacitam técnicos mexicanos em agricultura tropical

A Embrapa e parceiros começam a executar esta semana um programa de treinamento de cerca de 90 técnicos e pesquisadores mexicanos da área de Ciências Agrárias. Eles vão aprender até o fim do ano sobre o uso de novas tecnologias para a região tropical buscando adaptá-las para a Região Tropical Úmida do México. Os técnicos serão distribuídos em sete turmas. Os primeiros treinamentos abordarão florestas e coco, mas estão previstos café, citros, palma de óleo (dendê), seringueira.

O programa de treinamento começa com capacitação em florestas, realizada em duas fases. A primeira será na Embrapa Florestas (Colombo/PR) e tratará, de 28 de setembro a 2 de outubro, de ‘Certificação Florestal, Coleta e Manejo de Sementes e Produção de Mudas de Espécies Florestais’. A segunda abordará ‘sistemas agroflorestais’ e será ministrada na Embrapa Roraima (Boa Vista/RR), no período de 5 a 9 de outubro. A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE) será responsável pela capacitação dos técnicos e pesquisadores mexicanos na cultura do coco, durante o período de 30 de setembro a 9 de outubro.“A iniciativa demonstra o reconhecimento da competência da Embrapa como instituição promotora da inovação nos trópicos e oportuniza a troca de experiência entre os técnicos e pesquisadores envolvidos, indicando possibilidades de parcerias futuras”, avalia Waldyr Stumpf Junior, diretor-executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa.

As aulas teóricas serão ministradas nas instalações de Unidades da Embrapa e instituições parceiras. O programa inclui visitas técnicas em fazendas-modelo, cooperativas, associações e aos produtores. “A programação permite o diálogo da teoria com a prática, de maneira que os processos didático-pedagógicos representem uma aprendizagem significativa e a geração de impactos positivos quando do retorno do treinando ao seu país de origem”, explica Assunta Helena Sicoli, gestora técnica pelo Brasil no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica. “Como parte do projeto de cooperação, técnicos brasileiros terão oportunidade, além de trocar experiências com os especialistas mexicanos no Brasil, conhecer ‘in loco’ as experiências no México”, conclui.

Os cursos estão sendo ministrados em atendimento ao disposto no Projeto de Cooperação Técnica “Formação de Técnicos Especializados em Agricultura, Pecuária e Silvicultura Tropical para o Desenvolvimento das Zonas Tropicais do México: Tecnologia de Produção e Certificação de Plantas para Viveiros Tropicais”. O projeto, firmado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), a Agencia Mexicana de Cooperación Internacional (AMEXCID) e o Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), é financiado pelo governo Mexicano. A contraparte do Brasil refere-se às horas técnicas dos instrutores disponibilizados pela Embrapa e instituições parceiras envolvidas na capacitação.

Além do envolvimento de Unidades Descentralizadas da Embrapa, participam do programa parceiros como Universidade Federal de Lavras (UFLA), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Associação Paulista de Produtores e Beneficiadores de Borracha (Apabor), entre outros.

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