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11/11/2015 - 08:23

Prêmio de Qualidade do Café agita produtores do noroeste do estado

Cafeicultores de Varre-Sai participam de premiação oriunda de Programa promovido pelo Sebrae-RJ para melhoria do café da região.

Em Varre-Sai, no noroeste do estado do Rio de Janeiro, foi realizada solenidade de entrega do ‘Prêmio de Qualidade do Café’, promovido pelo Sebrae/RJ, com a participação da Cooperativa de Café do Noroeste Fluminense (Coopercanol), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro (Emater-RJ) e a Prefeitura de Varre-Sai.

O evento aconteceu no último dia 05 de novembro(quinta-feira), na unidade de rebeneficiamento de café da Coopercanol e contou com a participação de 25 cafeicultores. Eles tiveram seu produto avaliado nas categorias Qualidade e Eficiência.

Para avaliação da Qualidade do café, os produtores enviaram amostras do produto concorrente ao prêmio. Elas foram avaliadas anonimamente pela comissão julgadora, composta por três degustadores e cinco técnicos da Universidade de Lavras (MG). Já o quesito Eficiência, considerou o compromisso com a adoção das tecnologias, investimentos em infraestrutura, aumento médio da qualidade do café, na avaliação da comissão organizadora.

O grande vencedor foi João Batista Maria Vainney Rodolphi, que ficou em primeiro lugar nas duas categorias do concurso. “Sempre tive a preocupação com a qualidade do meu produto. Hoje posso dizer que foi uma emoção muito grande ser reconhecido pelo meu trabalho junto à família”, mencionou.

Rodolphi é adepto da agricultura familiar e seus três filhos trabalham com ele na lavoura. “Devo muito ao Programa Rio Rural, que me beneficiou com a implantação de máquinas para minha lavoura, o que ajudou, e muito, neste resultado”, destacou.

O Programa Rio Rural, da Secretaria Estadual de Agricultura, é um dos fomentadores para a melhoria do café da região.

“Em Varre-Sai é produzido cerca de 65% do café do Estado e nossa intenção sempre foi oferecer um café de qualidade. Através do Rio Rural, disponibilizamos secadores móveis e recursos para aquisição de maquinário e transporte do café”, mencionou Ronaldo Soares, coordenador do Programa Especial de Fomento Agropecuário e Tecnológico da Secretaria do Estado de Agricultura e Pecuária.

O secretário de Agricultura de Varre-Sai, Melchior Pelegrini, acredita que “por meio da implantação de maquinários e de novas tecnologias foi agregado valor ao produto”.

Caminho do sucesso —O Programa de Melhoria da Qualidade do Café da Região Noroeste foi desenvolvido pelo Sebrae-RJ e administrado por Flávio Meira Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (Ufla), que é especialista em café. Durante os dois anos do Programa, ele e sua equipe estiveram em campo fazendo um diagnóstico de cada propriedade, além de visitas técnicas ensinando as boas práticas na pós-colheita, incluindo técnicas de secagem, armazenamento e transporte adequado do café.

Segundo Borém, depois desse projeto, o valor do café do estado do Rio irá mudar de conceito. “Antes se acreditava que a região só produzia o café Rio ou Riado e agora podemos provar que aqui pode se produzir um café de qualidade, unindo conhecimento e tecnologia. Estou muito satisfeito e, a partir de agora, o estado do Rio ganha um novo conceito na qualidade do café”, disse Borém.

Varre-Sai é o maior produtor de café do Estado do Rio de Janeiro, com cerca de 800 cafeicultores e com produção anual estimada em 200 mil sacas. Cerca de 50% do café produzido na região é de baixa qualidade, conhecido como “café riado”. O Programa de Melhoria da Qualidade do Café da Região Noroeste visou o aumento da qualidade dos grãos e incentivou os produtores a investir na produção de cafés especiais, que tem grande aceitação no mercado.

A produção anual dos 25 produtores participantes, estimada em cerca de 16 mil sacas, teve grande aumento de qualidade. A produção do café riado baixou de 53% para 24%, enquanto a de café especial saltou de 10% para 33% e o de bebida dura (sem defeitos no sabor) subiu de 37% para 43%. O impacto financeiro também é alto, com um aumento de 1,3 milhão de reais nos dois anos, se comparado com o valor da saca de café antes da realização do projeto.

Ganhadores do ‘Prêmio de Qualidade do Café.: .Qualidade: 1º lugar: João Batista Vianney Rodolphi | 2º lugar: João Batista Purificati | 3º lugar: André Luis de Oliveira e Claudinei Carreiro (empate) | 4º lugar: Daniel de Oliveira Glória | 5º lugar: Francisco Esposti | 6º lugar: João Batista Fabri | 7º lugar: Claudinei Carreiro | 8º lugar: José Maria Fabri e Márcio Vargas (empate).

. Eficiência: 1º lugar: João Batista Vianney Rodolphi | 2º lugar: Márcio Vargas | 3º lugar: Alberto Magno | 4º lugar: Luis Carlos Teixeira | 5º lugar: José Maria Fabri | 6º lugar: Claudinei Carreiro | 7º lugar: Francisco Esposti | 8º lugar: Geraldo Pinheiro | 9º lugar: Geraldo Magela Fabri | 10º lugar: Gláucio Possodeli.

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