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07/01/2016 - 07:19

Cafés finalistas do 12º Concurso Nacional ABIC vão a leilão

Participantes poderão adquirir desde uma saca até vários lotes, formando um volume adequado para pequenas séries de cafés gourmet torrado em grão, moído ou em cápsulas.

A Associação Brasileira da Indústria de Café realizará de 12 a 19 de janeiro o leilão dos 11 lotes finalistas do 12º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, selecionados a partir dos certames estaduais realizados no Paraná, Espírito Santo, Bahia, Minas Gerais e São Paulo. Ao todo, são 54 sacas de grãos da variedade arábica disponíveis nas três categorias do concurso: Cafés Naturais, Cafés Cereja Descascado e Microlote.

Duas novidades marcaram esta 12ª edição do concurso: a avaliação dos lotes quanto à Sustentabilidade das propriedades rurais e suas Boas Práticas de Produção, e a avaliação, inédita, feita por Júris Populares nos cinco estados participantes, incorporando, assim, a opinião dos consumidores nas notas finais desses cafés premiados.

“As empresas têm à disposição lotes excepcionais, e poderão adquiri-los no leilão, valorizando ainda mais suas marcas com um marketing de qualidade e diferenciado”, diz Ricardo de Sousa Silveira, presidente em exercício da ABIC. Ele lembra que é uma oportunidade ímpar para as indústrias e cafeterias que estão investimento em cafés gourmet, torrado em grão ou moído, ou em cápsulas e monodoses. “Essa é uma tendência que tem demanda crescente, com mais consumidores a cada dia”.

Regras do leilão — O lance mínimo aceito será 50% acima da cotação da BMF/Bovespa do dia 11 de janeiro. O pregão é aberto a torrefações, cafeterias e pessoas jurídicas de todo o país, que deverão preencher a Ficha de Lance Comprador onde declaram o compromisso, por escrito, de adquirir os lotes pelos quais farão ofertas no leilão. Essa Ficha de Lance Comprador pode ser acessada no site da entidade [www.abic.com.br], e enviada por e-mail, com assinatura digital, ou por correio, com assinatura original. Os lances poderão ser dados presencialmente, na sede da ABIC, no Rio de Janeiro, ou via internet, para o e-mail [email protected], durante os dias do leilão, até às 17h do dia 19/01.

Os participantes poderão formar consórcios para adquirir os lotes finalistas, sem limitação de quantidade de empresas. Esse critério vale até para a aquisição mínima de 1 saca. O resultado do leilão será divulgado dia 21 de janeiro, quando serão anunciadas as empresas campeãs desta 12ª edição do concurso, conforme os lances dados no pregão.

O produtor campeão do concurso foi João da Silva Neto, de Araponga (MG), que obteve no seu lote nota final de 8,72 pontos, em uma escala de zero a 10. Esse café também foi o vencedor da Categoria Cereja Descascado (preparados por via úmida). As outras duas categorias foram de Café Natural (preparado por via seca), que teve como vencedor o lote do capixaba José Alexandre Abreu de Lacerda, e Microlote, cujo café campeão foi o lote produzido pela paranaense Maria Aparecida Maciel Gomes. A categoria Microlote é destinada ao pequeno produtor, cujo café pode ser preparado de qualquer forma, mas desde que proveniente de uma propriedade com no máximo 15 hectares de área total.

Todos os cafés serão posteriormente industrializados e chegarão aos supermercados e lojas gourmet em meados de abril, compondo a 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil.

. Finalistas do 12º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café.:

1º - Cereja Descascado – João da Silva Neto – Araponga (MG): . Propriedade: Jardim das Oliveiras | . Características Sensoriais: Aroma maltado, muito encorpado, acidez equilibrada notas de mel e cereais, sabor residual frutado. | . Notas - Sustentabilidade: 1,50/Júri Técnico: 6,09/Júri Popular: 1,13/Nota Final: 8,72.

2º - Microlote – Maria Aparecida Maciel Gomes – Japira (PR): . Propriedade: Sítio Fortaleza |. Características Sensoriais: Aroma frutado, notas de chocolate, caramelo e cereais, bebida adocicada e encorpada. | . Notas - Sustentabilidade: 1,50/Júri Técnico: 6,02/Júri Popular: 1,13/Nota Final: 8,65.

3º - Cereja Descascado – Eloir Inocência Nogueira de Souza – Pinhalão (PR): . Propriedade: Sítio Dois Irmãos | . Características Sensoriais: Aroma frutado e floral, lembrando amêndoa, com notas de mel, cereais acidez média, encorpado e doce. | . Notas – Sustentabilidade: 1,50/Júri Técnico: 5,99/Júri Popular: 1,15/Nota Final: 8,64.

4º - Microlote - Rafael Giolo – Pedregulho (SP): . Propriedade: Fazenda Olhos D’Água | . Características Sensoriais: Aroma amendoado, adocicado, especiaria. Fragrância remetendo a chocolate amargo, muito encorpado. | . Notas – Sustentabilidade: 1,50/ Júri Técnico: 5,96/Júri Popular: 1,09/Nota Final: 8,56.

5º - Cereja Descascado – Alexandre Provencio – Cássia dos Coqueiros (SP): . Propriedade: Santa Jucy Agroindustrial | . Características Sensoriais: Aroma amendoado, adocicado, frutado com leves notas lembrando amêndoa, caramelo e mel de fundo. | . Notas - Sustentabilidade: 1,50/Júri Técnico: 5,78/Júri Popular: 1,18/Nota Final: 8,45.

6º - Natural – José Alexandre Abreu de Lacerda – Dores do Rio Preto (ES): . Propriedade: Sítio Córrego Pedra Menina | . Características Sensoriais: Aroma intenso frutado, lembrando frutas vermelhas, vinho tinto, nota amanteigada com fundo de chocolate, muito encorpado e doce. | . Notas - Sustentabilidade: 1,50/Júri Técnico: 5,83/Júri Popular: 1,07/Nota Final: 8,40.

7º - Microlote – Miguel Messias – Muniz Freire (ES): . Propriedade: Sítio Bom Jardim | . Características Sensoriais: Aroma frutado, lembrando frutas vermelhas. Extremamente aromático, muito encorpado, notas de amêndoas, uva e com fundo herbal. | . Notas - Sustentabilidade: 1,00/Júri Técnico: 5,94/Júri Popular: 1,14/Nota Final: 8,08.

8º - Cereja Descascado – Luiz Benício Santos Torres – Itambé (BA): . Propriedade: Fazenda Santa Helena | . Características Sensoriais: Aroma adocicado, lembrando baunilha, sabor frutado com notas de maçã e abacaxi, acidez alta. | . Notas – Sustentabilidade: 1,00/Júri Técnico: 5,84/Júri Popular: 1,20/Nota Final: 8,04.

9º - Natural – Paulo Rogério P. Marchi – Serra Negra (SP): . Propriedade: Sítio Santa Rosa| . Características Sensoriais: Aroma amendoado, frutado com notas de chocolate e caramelo. Acidez alta, aftertaste macio. | . Notas – Sustentabilidade: 1,00/Júri Técnico: 5,72/Júri Popular: 1,20/Nota Final: 7,92.

10º - Natural – Ceres Trindade de Oliveira Santos – Joaquim Távora (PR): . Propriedade: Sítio São Joaquim | . Características Sensoriais: Aroma de castanha, lembrando avelã e chocolate frutado. Muito encorpado, equilibrado e doce. | . Notas – Sustentabilidade: 1,00/Júri Técnico: 5,78/Júri Popular: 1,12/ Nota Final: 7,90.

11º - Natural – Eufrásio Souza Lima – Barra do Choça (BA): . Propriedade: Sítio Boa Vista | . Características Sensoriais: Aroma floral leve, notas de castanha e caramelo. Frutado com acidez leve, corpo equilibrado. | . Notas – Sustentabilidade: 1,00/Júri Técnico: 5,59/Júri Popular: 1,15/Nota Final: 7,73.

Informações adicionais:. Sustentabilidade (15% peso da nota final): Nota Máxima 1,5 | . Júri Técnico (70 % peso da nota final) - Nota Máxima 7,0 |. Júri Popular (15% peso da nota final) - Nota Máxima 1,5.

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