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22/01/2016 - 09:25

Safra de café de 2016 pode chegar a 52 milhões de sacas

Primeira estimativa do ano foi divulgada no dia 20 de janeiro(quarta-feira).

Brasília — O Brasil – o maior produtor mundial de café —deve colher de 49,1 a 51,9 milhões de sacas este ano. Esta pode ser a segunda maior safra do país, se considerada a média desse limite máximo e mínimo (50,5 milhões de toneladas). Em 2012, a produção foi de 50,8 milhões de toneladas. "Com uma boa safra, a tendência é não ter grandes impactos no preço. Então, o produtor acaba ganhando, porque produz bem num cenário de cotação que já conhece", diz o ministro interino da Agricultura, André Nassar.

O primeiro levantamento da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), divulgado no dia 20 de janeiro(quarta-feira), mostra um aumento entre 13,6% e 20,1% na produção em relação ao ano passado. Entre os fatores que contribuíram para isto, está o fato de que 2016 é um ano de bienalidade positiva, ou seja, de maior produção. O café é uma espécie que naturalmente produz mais em um ano e menos no ano seguinte.

A variedade de café arábica — a mais plantada no país – está estimada entre 37,7 e 39,8 milhões de sacas, o que representa um crescimento de 17,8% a 24,4% sobre a safra anterior. Segundo a Conab, isso se deve a condições climáticas favoráveis, ao aumento de 67,6 mil hectares na área de plantio, à incorporação de novas áreas que já estavam em formação e à renovação de cafezais.

Já o café conilon deve render nesta safra entre 11,3 e 12 milhões de sacas, o que significa um incremento entre 1,8 e 8% sobre a safra passada. Segundo o diretor de Política Agrícola da Conab, João Marcelo Intini, o motivo está na recuperação da produtividade na Bahia, Espírito Santo e Rondônia e no uso de mais tecnologia no campo.

Produtividade —O levantamento da Conab aponta um aumento entre 24,8 e 26,2 sacas por hectare. Isto significa um incremento entre 10,4% e 16,8% em relação à safra passada. Quase todos os estados produtores refletem esse crescimento. “As condições climáticas foram mais favoráveis nos principais regiões produtoras de arábica”, explica Intini.

Área —O café ocupa uma área de 2,25 milhões de hectares no Brasil –— 0,8% maior do que a do ano passado (13,4 mil hectares). A variedade arábica responde por 79,2%. Minas Gerais continua na liderança, respondendo 67,8% do total dessa variedade. Já a estimativa da Conab para o café conilon é de uma redução de área de 468,2 mil hectares – 2,9% menos do que em 2015. | Viviane Novaes/Mapa.

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