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02/02/2016 - 07:34

Laboratório do Tecpar recebe acreditação do Inmetro para analisar derivados de mandioca e trigo

O Laboratório de Análise Físico-Química do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), localizado em Maringá, recebeu a acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) para todos os ensaios realizados nas matrizes de Farinha de Trigo, Farinha de Mandioca, Tapioca e Fécula de Mandioca. Hoje, o laboratório público é o único do Paraná e um dos cinco do país com essa acreditação.

De acordo com o gerente do campus do Tecpar em Maringá, Nilson Tazinafo, ao receber o certificado de acreditação, o laboratório mostra que cumpre todos os requisitos da ISO/IEC 17025, que determina a rastreabilidade dos resultados. “Por exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento o laboratório, agora acreditado, passou a controlar todos os registros dos resultados de suas análises, em requisitos como calibração de equipamentos, reagentes e condições ambientais, por exemplo. Essa acreditação dá mais credibilidade para o cliente”, explica Tazinafo.

Antes de poder ser comercializado, um produto vegetal deve ser analisado por órgãos classificadores, que atestam se aquele produto atende a todas as exigências dos órgãos reguladores.

Com a nova acreditação, hoje o Tecpar em Maringá torna-se o único laboratório público no Paraná legalmente credenciado no Mapa capaz de realizar ensaios e classificar as matrizes de Farinha de Trigo, Farinha de Mandioca, Tapioca e Fécula de Mandioca.

A unidade atende a produtores e importadores dos estados do Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Pará e Amapá. “Além disso, todas as amostras retiradas de caminhões que entram no Brasil via Argentina, pelo Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina, são, obrigatoriamente, analisadas por nossa unidade”, salienta Tazinafo.

Perfil—O Laboratório de Análise Físico-Química, fruto da parceria para operação conjunta do laboratório entre o Tecpar com a Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Codapar), assinada em 2014, é responsável por realizar análises de farinhas de trigo, de mandioca, de tapioca, de sagu e de fécula. Todos os ensaios cumprem as regras das Instruções Normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para fins de classificação destes produtos visando a comercialização interna e importação.

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