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23/02/2008 - 13:05

Arroz, o ingrediente do Oriente que conquistou o mundo inteiro


Restaurante Arabesco destaca pratos que levam o cereal quase obrigatório na mesa dos brasileiros.

O arroz freqüenta a mesa de dois terços da população mundial, sendo o alimento mais cultivado e consumido em vários países. Entretanto, a data e o local exatos de sua origem são imprecisos. Os historiadores acreditam que ele seja originário do sul da Ásia Oriental, região que inclui a China, a Índia e a Indochina. Evidências arqueológicas na China e na Índia dão conta da existência do arroz há cerca de 7000 anos.

Porém, as referências mais concretas da origem do cereal remontam ao ano de 2822 a.C., durante a célebre cerimônia instituída pelo imperador da China, que consistia em semear, ele próprio, anualmente, as sementes de arroz. Justamente por não haver indícios sobre sua origem, os estudiosos passaram a buscar respostas em nomes que pudessem dar pistas da planta: os latinos denominavam o arroz como Oryza, e os antigos gregos chamavam de Oruzon e Oruza, em certas línguas era identificado por nomes que muito se aproximam dessas palavras, como por exemplo, Oriz.

Para os árabes, as nomenclaturas eram diversas: eruz, uruz, rouz ou arous, de onde, sem dúvida, derivou o nome arroz dos portugueses e espanhóis. A culinária árabe incorporou a iguaria nas receitas do seu dia-a-dia. O tradicional restaurante sírio-libanês Arabesco, em São Paulo, conta com diversas opções no menu para agradar aos paladares mais exigentes. Os exemplos são variados. As opções com Arroz Sírio (R$ 17,90), que é preparado com macarrãozinho especial são: com Pimentão Recheado, com Kafta ao Forno, que também leva batatas, molho e tabule, ou com Frango Arabesco, preparado com coxa e sobrecoxa de frango assada ao forno com batatas e cebola. A casa ainda oferece outras variações de prato que levam como ingrediente principal o arroz: Arroz com Lentilha e Kafta (R$ 18,30), Arroz Marroquinho (R$ 17,90) com miúdos de frango, peito de frango desfiado e castanhas de caju e o Arroz Arabesco e Filet de Frango (R$ 17,90) que leva arroz com grão de bico e tabule.

No Brasll, o arroz foi trazido pelos portugueses e ofertado aos índios. Ao longo do tempo, o cereal uniu-se ao feijão e é considerado o prato principal na mesa dos brasileiros. De lá para cá, versões de delícias com o arroz foram criadas com a cara tupiniquim, como é o caso do arroz de carreteiro, bolinho de arroz, entre outros.

. Arabesco, Rua Doutor Homem de Mello, 494 – Perdizes – S. Paulo (SP). Tel: (11) 3872-8164. Horário de funcionamento: das 10h às 23h – de segunda a sábado, domingos das 10h30 às 17h. Estacionamento gratuito. Para mais outros endereços, site: www.arabesco.com.br

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