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25/03/2016 - 04:25

Aprenda a escolher vinhos para harmonizar com pratos da Páscoa

Deise Novakoski seleciona nove vinhos para comer com peixe e massa vegetariana.

Além do chocolate, o outro protagonista da mesa brasileira na Páscoa é o peixe. Durante os dias que antecedem a sexta-feira da Paixão, celebrada neste ano no dia 25, a procura por peixe aumenta, chegando a 200% como registrado a rede de supermercados SuperPrix. Mas não basta só comprar e comer o peixe. Como harmonizar os vinhos de acordo com a receita? A sommelière e consultora de bebidas do SuperPrix ensina como acertar na combinação e aproveitar a refeição e o clima familiar.

Os tradicionais, que optam pelo bacalhau e a clássica bacalhoada à portuguesa, devem apostar em vinhos tintos. Os vinhos espanhóis e argentinos feitos com uva Tempranillo, que vem de temprano (cedo em espanhol), no que se refere ao sentido do ponto do amadurecimento, são as melhores opções. Por conta do amadurecimento acelerado, eles possuem menos taninos e menos acidez. Por isso, são ideais para harmonização com pratos de peixes levemente untuosos e, melhor ainda, quando usadas com tomate. Com camadas de gordura, já que precisa nadar em águas de temperaturas baixas, o bacalhau pede um pouco de tanino, pois durante a preparação essa gordura se transforma em untuosidade que deve ser equilibrada com um pouco de tanino presente no vinho. Enquanto o tomate trará o toque de equilíbrio da acidez. Para esta receita, Deise indica Murviedro Tempranillo (R$ 39,90), Toro Loco Tempranillo (R$ 36,90) e Argentino Santa Julia (R$ 44,90).

Para os que preferem camarão, nada como um bom bobó de camarão e vinho branco. A técnica de fermentação de uvas chardonnay em barricas de madeira e, depois, amadurecimento dá a estes brancos um toque cremoso e amanteigado perfeito para acompanhar pratos igualmente cremosos. A preparação, que leva leite de coco, será envolvida pelos aromas de coco queimado dos vinhos de chardonnay barricados, que foram desenvolvidos durante o processo de fermentação ou amadurecimento da uva em contato com a madeira. Para acompanhar o prato, a sommelière sugere Casillero del Diablo Reserva Chardonnay (R$ 44,90), Marques de Casa Concha (R$ 89,90) e Miolo Reserva Chardonnay (R$ 29,90).

Já para os vegetarianos, Deise recomenda o belo espaguete ao molho de berinjela com vinhos alegres e frutados, que valorizam a combinação leve e vegetariana. Por usar a casca da berinjela e milho a escolha do vinho merece uma atenção especial. O primeiro por trazer um leve toque amargo e o segundo por ser adocicado. Os dois ingredientes juntos trazem o equilíbrio necessário. A grande dica para não errar jamais com berinjela é sempre harmonizar com tintos da Sicília feitos com a uva Negro D’Avola. Segundo Deise, essa dupla se ama desde os tempos de Tróia! Para esta refeição, os vinhos Remy Pannier Rosé D’Anjou (R$ 84,90), Blason des Mages Côtes du Rhône (R$ 42,90) e Cusumano Nero d’Avola (R$ 74,90) proporcionam a combinação perfeita.

Com todas as dicas, não tem desculpa para não transformar a refeição de Páscoa em um momento especial em família e com amigos.

Todos os vinhos estão à venda nas lojas do SuperPrix e no www.superprix.com.br.

SuperPrix Supermercados: há 17 anos no mercado, com 13 lojas físicas espalhadas pelo Rio de Janeiro e Niterói e site de vendas on-line (www.superprix.com.br), o SuperPrix se posiciona como mercado premium e oferece um mix de produtos com mais de 5.600 itens. A marca é referência em alimentos perecíveis de alta qualidade e bebidas especiais importadas e nacionais, reunindo cerca de 1.200 rótulos de cervejas especiais, vinhos e destilados. Seus negócios estão calcados em seus principais pilares: atendimento de qualidade com foco no cliente, inovação, mix de produtos, segurança e valorização de funcionários.

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