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08/06/2016 - 09:04

Green Rio 2016 movimenta R$ 6 milhões para economia verde


Evento de sustentabilidade e produtos orgânicos homenageou municípios do RJ com o prêmio Alimentação Escolar Saudável.

A Marina da Glória recebeu de 2 a 4 de junho a 5ª edição do Green Rio, evento de economia verde e do setor orgânico, reconhecido como plataforma para negócios sustentáveis. Os cerca de 50 expositores comprometidos com alimentação e produção sustentável e bioeconomia receberam mais de 2500 visitantes.

Durante os três dias do evento foram realizadas rodadas de negócios. No primeiro dia, em parceria com a Associação Brasileira dos Exportadores e Importadores de Alimentos e Bebidas (ABBA), com a presença de compradores internacionais. No segundo dia, em parceria com Rio Alimentação Sustentável e caterings que participarão dos Jogos Olímpicos. E no terceiro dia, em parceria com o programa Sebrae no Pódio que capacitou pequenas e médias empresas para o fornecimento dos Jogos 2016.Segundo Maria Beatriz Martins Costa, coordenadora do Green Rio, as rodadas somarão um volume de R$ 6 milhões para o setor, quase o dobro do volume alcançado em 2015.

Palestrantes brasileiros e internacionais falaram sobre Bioeconomia no Green Rio, destacando o declínio da economia do petróleo, apresentando indicadores de como os investimentos globais se voltam para energias renováveis e compromissos com produção sustentável e segurança alimentar.

A Semana do Alimento Orgânico foi o destaque do sábado, quando um auditório cheio ouviu Rogério Dias, Coordenador do Agroecologia do Ministério do Meio Ambiente, falar um pouco do histórico do movimento orgânico no Brasil até os dias atuais. "No fim dos anos 70, quando falávamos em agricultura orgânica muitas pessoas torciam o nariz, porque achavam uma agricultura ultrapassada, sem tecnologia. Éramos considerados ‘bichos grilos’ e tachados de modismo. Atualmente a sociedade está mais consciente e já tem conhecimento que deve participar ativamente na definição do que queremos como alimento".

Após lançamento em 2015, o Green Rio apresentou este ano o prêmio Alimentação Escolar Saudável. O projeto que envolve Planeta Orgânico, Sebrae e Firjan, tem como objetivo contribuir para a saúde de crianças e jovens nos municípios do Estado do Rio de Janeiro por meio da promoção do desenvolvimento local e regional e da alimentação escolar saudável, beneficiando assim os pequenos negócios envolvidos na cadeia produtiva de alimentos e bebidas. Participaram ativamente do projeto 5 municípios, 91 escolas, mais de 400 merendeiras e 30.271 alunos.

Paraíba do Sul e Três Rios foram os municípios que mais se destacaram no quadro geral do projeto. Itaperuna foi a cidade que conseguiu maior redução de gorduras e processados, Pinheiral do percentual de sal e Trajano de Moraes de açúcar. Para os próximos anos, o projeto deseja consolidar as boas práticas, promovendo o padrão saudável de alimentação escolar e também desenvolvimento local.

O Green Rio teve sua primeira edição em 2012, quando foi um side-eventda Rio +20. Ao longo desses quatro anos, o evento se firmou como plataforma de negócios sustentáveis que reúne expositores, palestrantes e representantes da economia verde e do setor orgânico. Em rodadas de negócios, o Green Rio já movimentou até hoje em suas quatro edições mais de R$ 8 milhões.

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