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07/07/2016 - 07:46

Café coado é a bebida queridinha do Brasil

Sete dicas para fazer o melhor café em casa.

Não tem nada como aquele cafezinho preparado na hora não é mesmo? Além de ser super saboroso e ter até mesmo benefícios de saúde, o café traz conforto, energia e influencia até no estado emocional das pessoas. Afinal, quantas lembranças o cheirinho da bebida passada na hora é capaz de trazer...

Os números apenas confirmam a percepção de que a bebida predileta dos brasileiros é mesmo o café: cada um de nós consome, em média, 1680 xícaras de café por ano ou pouco mais de quatro por dia. Sim, o Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de toda essa bebida é feita em casa com o uso de coador de pano ou papel.

Para Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista, o Brasil está vivendo um movimento interessante no consumo de café. “O café coado vem invadindo as cafeterias e restaurantes. Já o café espresso e as monodoses, como sachês e cápsulas, estão fazendo o caminho inverso e estacionando nas mesas das famílias”, diz. Isso significa que estamos buscando replicar o sabor do café em várias situações e formas.

Dicas para fazer o melhor café do mundo em casa —Mas como fazer um café bem equilibrado em casa? Gelma Franco compartilha as suas dicas para preparar o melhor café em casa.

1- A escolha do café: Gelma recomenda a escolha de cafés 100% arábica classificados como gourmet ou especial e que tenham selos de certificação ou procedência. “Esse tipo de grão é considerado nobre e produz uma bebida normalmente mais doce, chegando muitas vezes a dispensar o uso de açúcar”, diz. O aroma e o sabor podem lembrar cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados. O café arábica pode ser comprado em casas especializadas.

2- Em grãos ou moído? O ideal é comprar o café torrado em grão e moer na hora para conseguir preservar todo o frescor e aromas desse café. Caso não possua o equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído, mas que seja acondicionado em embalagem com válvula de respiro para preservar o aroma por mais tempo. Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. "Mas só até o momento da abertura do pacote", pondera a especialista.

3- Água filtrada e quente: Use sempre água filtrada porque a água natural contém cloro e flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use água fervente porque isso queima o pó. “O ideal é esquentar a água e desligar o fogo antes de realmente começar a ferver”, alerta Gelma. Outra dica é escaldar bule, coador, filtro e até mesmo a xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter a temperatura ideal do café.

4. Quantidade e acondicionamento do pó: Depois de aberta a embalagem, Gelma orienta a colocar o pó num frasco hermeticamente fechado e manter na geladeira. Sobre a quantidade, a especialista diz que a medida ideal é 10 gramas de pó para cada 100 mililitros de água.

5. Filtro e Garrafa térmica: Para Gelma o filtro de pano é melhor porque ‘segura’ mais os aromas do café. “Além disso, o pó deve ser colocado delicadamente dentro do filtro”. Já a garrafa térmica não é recomendada. “Bastam 15 minutos para a bebida oxidar e ficar com gosto de café requentado”, diz.

6- Passando o café: Faça uma pré-infusão: coloque o pó de café no filtro e espalhe um pouco de água quente. É importante para umedecer todo o pó moído de forma homogênea, facilitando a extração por todas as partículas do café. Em seguida coloque a água, partindo do centro, fazendo movimentos circulares, bem devagar para que não formem bolhas ou crie deslocamento brusco na posição do pó no porta-filtro.

7- Sirva imediatamente: Café bom é café fresco e consumido de imediato: Gelma Franco —Especialista em cafés, degustadora e proprietária do Il Barista Cafés Especiais, um dos precursores do conceito de cafés gourmets no país. Indicada ao prêmio Mulher Empreendedora do Sebrae, Gelma é juíza em campeonatos de cafés e gestora da cafeteria do Museu do Café, em Santos, um ícone mundial.

Sobre IL Barista —Em 2003, quando a palavra barista ainda não constava no dicionário da Língua Portuguesa foi inaugurada a primeira loja IL Barista - Cafés Especiais. A qualidade do café servido e a busca por sabores exclusivos são as prioridades para Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede de cafeterias. Hoje, com 13 anos de existência e cinco lojas em São Paulo, ao mesmo tempo em que o IL Barista se tornou referência de nicho também foi considerado precursor de uma categoria até então inexistente no país: a de boutique de café gourmet. Seja para consumir nas cafeterias ou para levar para casa, o IL Barista oferece 10 blends diferentes que podem ser preparados nas versões em grão, moagem filtro e prensa italiana.

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