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28/07/2016 - 08:00

Brasil vai exportar alimentos para animais ao Canadá

Auditores canadenses devem fiscalizar frigoríficos onde são armazenados plantas e carnes para a ração de animais domésticos.

Representantes dos governos do Brasil e do Canadá decidiram, no dia 26 de julho(terça-feira), na cidade canadense de Ottawa, pela liberação para fabricantes brasileiros de gelatina e alimentos para animais domésticos exportarem produtos para o país norte-americano. O acordo foi firmado durante a 8ª Reunião do Comitê Consultivo Agrícola (CCA) Brasil-Canadá, na cidade de Ottawa.

Missões canadenses deverão fazer uma auditoria em plantas frigoríficas de carne bovina e suína no Brasil, assim como nos controles oficiais para exportação de carne de frango, o que representa avanço nas negociações bilaterais.

“O Canadá é um importante mercado e, atualmente, os produtos agropecuários brasileiros acessam somente 1,8% dele”, disse o secretário interino de Relações Internacionais do Agronegócio, Odilson Ribeiro e Silva. Odilson é um dos membros da comitiva brasileira no país, da qual também fazem parte o diretor de Inspeção de Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, José Luís Vargas, e do assessor do Departamento de Negociações Não-Tarifárias da SRI, Filipe Lopes.

Relações bilaterais —O Canadá ocupa a 22ª posição entre os destinos dos produtos agrícolas brasileiros. Entre janeiro e junho deste ano, as vendas para o país renderam US$ 188 milhões, com destaque para o açúcar e o café. Já o Brasil importou do mercado canadense US$ 42 milhões no mesmo período. Os principais produtos comprados foram lentilhas e ervilhas, rações para animais e trigo.

Ambos os países representam mercados importantes para produtos agropecuários. O Canadá tem interesse em vender material genético de caprinos, ovinos e bovinos para o Brasil. Já o governo brasileiro pediu apoio dos canadenses à sua candidatura para a presidência do Codex Alimentarius, fórum internacional de normatização do comércio de alimentos estabelecido pela Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) e pela Organização Mundial de Saúde (OMS), em 1963. | PB.

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