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30/08/2016 - 08:28

Programa Valore da Bayer certifica o Grupo Rocheto em Minas Gerais


Empresa é a primeira produtora de batatas do Brasil a receber o reconhecimento pelas boas práticas em todo o processo produtivo.

Cada vez mais, os consumidores têm procurado comprar alimentos com garantia de origem e produzidos de forma sustentável, respeitando os aspectos ambientais e sociais. Essa já é uma realidade na Europa e está crescendo no Brasil, e a certificação tem se consolidado como uma das ferramentas que auxiliam no reconhecimento de uma produção responsável e de boas práticas no campo. Seguindo essa tendência, o Grupo Rocheto implementou o Programa Valore, da Bayer, e se torna o primeiro produtor de batata do Brasil a receber a certificação.

O Valore foi criado há cinco anos e, durante esse período, mais de 100 agricultores implantaram o programa para avançar nas boas práticas agrícolas. Para André Luiz Brante, diretor de Negócios da Bayer para a região central, a certificação da Rocheto é uma grande conquista, devido à importância da cultura da batata tanto para o agronegócio como para os produtores e consumidores finais. “A Rocheto é uma empresa de grande relevância na produção de batatas no país e poderá levar a mensagem ao mercado de que é possível produzir mais, obter mais rentabilidade e, ao mesmo tempo, cuidar do meio ambiente e das pessoas. Esperamos que outros produtores também sigam este exemplo e usem a certificação para obter apoio na implementação de boas práticas agrícolas e melhoria de gestão em suas propriedades, garantindo não apenas a sustentabilidade ambiental, mas do seu próprio negócio, em longo prazo.”

O Grupo Rocheto possui cerca de 380 colaboradores que estão em constante qualificação profissional, seja em rotinas de segurança no trabalho ou em boas práticas agrícolas. No aspecto de proteção ambiental, de 2008 até hoje, foram plantadas nas áreas de propriedade da empresa aproximadamente 350 mil mudas de mudas nativas da região do Cerrado.

De acordo com João Rocheto, diretor do Grupo Rocheto, o programa garante que os processos internos sejam realizados de maneira correta e sustentável, com o acompanhamento externo de especialistas que possam assegurar essas práticas. “Essa certificação é um motivo de grande orgulho pelo pioneirismo e também uma responsabilidade a carregar junto às operações de rotina na fazenda, por sermos o primeiro bataticultor certificado dentro do Valore.”

Rocheto afirma que a Bayer foi a base para o processo de certificação ser efetivado. “A empresa trouxe a ideia, implantou, acompanhou o andamento, deu suporte para as mudanças necessárias, contribuiu com os treinamentos e outras práticas até a conclusão do processo. Agora, podemos observar como benefícios: a adoção de boas práticas para que o negócio tenha sustentabilidade; a garantia de que os procedimentos estão corretos e sendo executados de forma eficiente e sustentável; o ganho na eficiência operacional; e a otimização dos recursos, evitando desperdício e gerando economia,” destaca o produtor.

A área certificada no Grupo Rocheto está localizada na fazenda Água Santa e possui 738,31 hectares, o que corresponde à produção de aproximadamente 25.840 toneladas de batatas. Entretanto, o grupo atualmente planta essa cultura em 5.000 hectares e toda essa área já segue os padrões do Valore, produzindo 175 mil toneladas de batatas. O Programa Valore teve duração de aproximadamente 2 anos, com início em 2014 e conclusão em meados de 2016.

Programa Valore — O Valore é um programa de certificação de boas práticas agrícolas, reconhecida também nas culturas de frutas e vegetais, café, cana-de-açúcar, milho e soja, por meio de parcerias com grandes empresas e usinas, e está alinhada com as principais certificações internacionais, como a RTRS, Bonsucro, GlobalGap e Rainforest Alliance. Um dos objetivos do programa é agregar valor à cadeia produtiva e assegurar a competitividade do produtor brasileiro, por meio do acompanhamento rigoroso do processo de produção agrícola, além dar apoio e prepará-lo para atender à crescente demanda do mercado consumidor por produtos éticos e responsáveis.

Para desenvolver o programa, o primeiro passo é a inscrição dos produtores via resgate no programa de pontos da Bayer. Em seguida, a propriedade passa por um diagnóstico realizado por uma consultoria especializada em boas práticas agrícolas, no qual é desenhado um plano de adequação da fazenda que resultará no acompanhamento técnico destes consultores durante todo o processo de certificação. Ao final, a fazenda deve atender na totalidade todos os quesitos exigidos pela certificação, para que uma auditoria independente ateste a veracidade das boas práticas sociais, ambientais e de gestão.

Além da preocupação com a sustentabilidade da cultura e com o meio ambiente, o Valore oferece ao produtor benefícios como sustentabilidade dos negócios em longo prazo; diferenciação do produto no mercado; assistência técnica e expertise de profissionais parceiros da Bayer em boas práticas agrícolas, com uso racional de insumos, e recursos naturais; treinamentos para os trabalhadores e qualificação profissional; melhor gestão dos negócios alocação/utilização dos recursos de forma mais eficiente; redução dos custos de produção e busca por maior produtividade.

O Grupo Rocheto —A empresa foi fundada na década de 1970 pelo grupo Villares, como Florestadora Perdizes Villares, inicialmente plantando pinus na região do Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro. Em meados da década de 1980, foram iniciadas as atividades de exploração florestal e desdobramento de madeira, contando com uma serraria, escritório administrativo e uma vila residencial às margens da rodovia que liga Araxá a Uberlândia, a BR 452.

Em 1998, o Grupo Rocheto, representado pelos irmãos Celso, José Paulo e João Emilio Rocheto, adquiriu a empresa com o objetivo de desenvolver na região a atividade agrosilvopastoril, o que foi um sucesso. A madeira continuou sendo explorada e, aos poucos, deu lugar ao plantio de cultivares de HF (cereais) e batata. Em 2001, o agronegócio estava consolidado e foram realizadas novas obras de infraestrutura para beneficiamento e armazenagem, com o objetivo de desenvolver o grupo e torná-lo um dos maiores produtores de batatas do Brasil, paralelamente ao plantio de cereais.

A empresa atingiu o auge em dezembro de 2007, com a inauguração da Bem Brasil Alimentos, na cidade de Araxá (MG), empresa 100% brasileira e com a meta de ser a líder nacional de batatas pré-fritas congeladas. Atualmente, o Grupo Rocheto conta com máquinas de última geração e processos produtivos extremamente eficientes, como a pulverização de fitossanitários, aplicado nas lavouras com um avião de pulverização agrícola. Os aspectos ambientais e sociais também estão entre as prioridades da companhia, que trabalha constantemente para obter uma produção sustentável e atende todas as normas de segurança e saúde no trabalho, preservando a integridade física de cada colaborador, oferecendo atendimento médico diário a todos os funcionários e seus familiares.

A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de cuidados com a saúde humana, animal e agricultura. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar as pessoas e melhorar sua qualidade de vida. Além disso, a companhia objetiva criar valor por meio da inovação. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e com suas responsabilidades sociais e éticas como uma empresa cidadã. Em 2015, o grupo empregou cerca de 117 mil pessoas e obteve vendas de € 46.3 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2.6 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 4.3 bilhões. Esses números incluem os negócios de polímeros de alta tecnologia, que foram lançados no mercado de ações como companhia independente nomeada Covestro, em 06 de outubro de 2015. | www.bayer.com.br e nos canais nas redes sociais.

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