Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

06/09/2016 - 07:45

Carrefour é patrocinador do Refettorio Gastromotiva: projeto social gastronômico

Durante os jogos paraolímpicos restaurante seguirá servindo para população vulnerável do Rio de Janeiro refeições gratuitas; a partir de setembro, o espaço abrigará permanentemente restaurante-escola no bairro da Lapa

Rio de Janeiro, agosto de2016 – O Carrefour, por meio da sua fundação internacional, é um dos patrocinadores oficiais do Refettorio Gastromotiva. Durante os Jogos Olímpicos o restaurante comunitário ofereceu refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social do Rio de Janeiro (RJ). A ação inédita, desenvolvida pela ONG Gastromotiva, que se uniu ao Food For Soul, organização sem fins lucrativos fundada pelo renomado chef italiano Massimo Bottura, seguirá servindo refeições no período dos jogos Paralímpicos Rio 2016. O restaurante comunitário ampliará, após o término dos jogos, suas atividades tornando-se um restaurante-escola permanente no bairro da Lapa.

Ao longo de seis semanas, o Refettorio Gastromotiva contará com a participação de chefs renomados de diversas nacionalidades que estarão à frente da cozinha construída especialmente para este projeto. Esses profissionais irão preparar um menu diferente a cada dia a partir de alimentos excedentes não manipulados e bons para consumo vindos dos caterings do complexo olímpico. Todas as manhãs, de segunda à sexta-feira, os chefs receberão os ingredientes e decidirão, na hora, o que será servido gratuitamente no jantar que vai reunir 108 pessoas por dia – cadastradas previamente pelas entidades que são apoiadas pelo projeto.

“O Grupo Carrefour promove e apoia diversos projetos de responsabilidade social, com foco nas populações historicamente excluídas do desenvolvimento do Brasil. Para nós, colaborar com todas as fases desse projeto reforça o compromisso da companhia com a transformação da sociedade, por meio da inclusão”, destaca Paulo Pianez, diretor de Responsabilidade Social do Carrefour Brasil. Ao final dos jogos, quando passar a funcionar como restaurante-escola, o Refettorio contará com doações provenientes das operações do Carrefour no Rio de Janeiro.

A doação permanente integrará o Programa Parceria que Alimenta que, desde 2009, é responsável pela coleta diária de alimentos nas lojas Carrefour de todo o país. Os produtos arrecadados são enviados aos bancos de alimentos cadastrados pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, e pelo Programa Mesa Brasil SESC (Serviço Social do Comércio), que os encaminham para instituições e famílias de baixa renda previamente cadastradas.

“O Refettorio nos deu a oportunidade de colaborar com a inclusão de parte da população em situação de rua da cidade, por meio de doações de alimentos, coração do negócio do Grupo Carrefour em todo o mundo”, pontua Pianez. Desde a sua criação, há sete anos, o Programa Parceria que Alimenta arrecadou mais de 6 mil toneladas de alimentos, o que corresponde a mais de 180 milhões de refeições.

O restaurante comunitário foi construído em um terreno cedido pela Prefeitura do Rio de Janeiro. Assinado pelo arquiteto Gustavo Cedroni, o projeto foi abraçado pelo artista brasileiro Vik Muniz e pelos designers irmãos Campana e Maneco Quinderé, que se voluntariaram para assinar a cenografia e o mobiliário do espaço. A partir de setembro, já como restaurante-escola, o Refettorio irá operar em dois formatos: durante o almoço, o espaço será aberto ao público e as refeições cobradas; à noite, o restaurante estará reservado para pessoas em situação de grande vulnerabilidade e o jantar será gratuito. Seguindo o conceito ‘pague um almoço e deixe um jantar’, o cliente pagante irá subsidiar o jantar da população menos favorecida do entorno do projeto.

À frente da cozinha estarão ex-alunos da Gastromotiva que serão treinados pelos famosos chefs durante a primeira fase do restaurante. Além disso, o local se tornará um hub para projetos de alimentação e inclusão social, oferecendo workshops sobre alimentação saudável para famílias, merendeiras e gestores de escolas, além de oficinas sobre aproveitamento integral de alimentos, dentro outros conteúdos.

O Refettorio Gastromotiva faz parte da Iniciativa Rio Alimentação Sustentável, uma rede de 30 instituições coordenada pelas ONGs WWF e Conservação Internacional, atuando em parceria com o Comitê Rio 2016 e demais empresas apoiadoras. A Fundação Carrefour, que promove a inclusão de jovens em mais de 10 países, já é apoiadora da Gastromotiva e, recentemente, doou € 50.000,00 à ONG para reforçar seu programa culinário de treinamento vocacional. Para a criação do Refettorio, a fundação realizou novo aporte de €110.000,00, reforçando o papel da gastronomia como meio de transformação social. Somente em 2015, a Fundação Carrefour destinou cerca de 20% do seu orçamento para estimular a capacitação profissional de jovens no setor alimentar, o equivalente a € 1.180.720,00.

Refettorio Gastromotiva - Período de 9 de agosto a 18 de setembro de 2016, Rua da Lapa, 108, Lapa – Rio de Janeiro/RJ.

Gastromotiva é OSCIP que utiliza o poder transformador dos alimentos e da gastronomia para promover um crescimento inclusivo e de integração social. Através da formação na cozinha profissional, educação alimentar nutricional e sustentável, programas de incubação de negócios e da exclusiva criação de oportunidades, a Gastromotiva fortalece e inspira comunidades socialmente vulneráveis ??e menos privilegiadas, como os jovens de famílias de baixa renda, os imigrantes, os prisioneiros na América Latina e os conecta às nossas cadeias de valor alimentar, ao preencher uma importante lacuna de competências na região. A OSCIP apoia e estimula o desenvolvimento de um movimento social gastronômico, através da colaboração com chefs e restaurantes, pelo governo e líderes empresariais. Ao mesmo tempo em que encoraja e envolve o mercado hoteleiro, governos e indústria alimentar para se tornar mais inclusivo e socialmente responsável para assegurar a sustentabilidade do nosso sistema alimentar e saúde.

O Food For Soul — Food For Soul é uma organização sem fins lucrativos fundada pelo chef Massimo Bottura para encorajar comunidades a combater o desperdício de alimentos e estimular o debate sobre a inclusão social e do bem-estar individual. Durante ExpoMilão 2015, a associação construiu o Refettorio Ambrosiano, uma cozinha de um teatro abandonado, e trouxe 60 chefs internacionais para cozinhar com ingredientes excedentes da exposição. O Refettorio Ambrosiano continua funcionando e é gerenciado pela Caritas Ambrosiana. Em maio de 2016, Food for Soul começou a colaborar com o Antoniano de Bolonha para empoderar o restaurante comunitário Mensa Padre Ernesto em Bolonha. O Food For Soul acredita que oferecer ambientes inclusivos, que alimentem o corpo e a alma, ajudam a trazer dignidade de volta à mesa. Seus projetos são infundidos com arte, design e beleza para envolver os clientes em uma abordagem holística à alimentação: alimentar o corpo e a alma. Food For Soul não é um projeto de caridade: é uma questão cultural.

A Fundação Carrefour — Criada em 2000, a Fundação Carrefour é voltada ao combate da exclusão social a nível internacional. Apoiada pelas equipes e experiência do Grupo Carrefour, sua atuação envolve duas áreas principais: programas de ajuda alimentar e humanitária. A Fundação Carrefour implementa programas nos países onde o Carrefour opera, assim como nos países dos fornecedores da companhia. Com orçamento de € 7,7 milhões, a Fundação Carrefour financiou mais de 70 projetos em 2015, em 15 diferentes países. |www.fondation-carrefour.org.

Grupo Carrefour —Há 41 anos no Brasil, o Grupo Carrefour é reconhecido como empresa pioneira no mercado varejista. A companhia está presente em todas as regiões do país e conta com os formatos Carrefour Hiper, Carrefour Bairro, Carrefour Express, Carrefour.com, Atacadão e Supeco, além de oferecer serviços diversos para a conveniência dos consumidores, como postos de combustível, drogarias e serviços financeiros. A cada mês, cerca de 22 milhões de compras são registradas em seus mais de 520 pontos de vendas. Com faturamento de R$ 42,7 bilhões no Brasil em 2015 e uma equipe de 76 mil colaboradores, a empresa é a maior varejista de alimentos do país e a segunda maior operação dentre todos os mercados nos quais o Grupo Carrefour opera. No mundo, a companhia está presente em 35 países, sendo 10 com operações próprias, e emprega cerca de 380 mil colaboradores. O Grupo Carrefour está presente na vida de 100 milhões de consumidores que visitam suas mais de 12 mil lojas espalhadas pela Europa, Ásia e América Latina. Atualmente, cerca de 13 milhões de compras são realizadas a cada dia em seus diversos formatos distribuídos pelo mundo. | www.carrefour.com.br.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira