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08/03/2008 - 09:56

Shiitake à mesa

Além de saboroso, o cogumelo ajuda a prevenir até doenças como o câncer.

Você conhece os principais benefícios dos cogumelos para a saúde do homem? As iguarias já famosas no Brasil são velhas conhecidas dos japoneses e chineses e vêm sendo utilizados há milhares de anos para prevenção e combate de algumas doenças. Na antiga China, por exemplo, a planta, que não tem raiz e clorofila, era recomendada por especialistas para combater gripes, complicações gastrointestinais, problemas cardíacos e circulatórios, entre outras enfermidades.

Pesquisas atuais comprovaram a eficácia dos 30 tipos de cogumelos liberados para consumo humano. Entre os mais conhecidos e utilizados estão o Shiitake e o Agaricus, conhecidos no Brasil como champignon, que agem no sistema imunológico do indivíduo, exercendo relevante ação no tratamento paliativo de doenças como o câncer, a artrite reumatóide e o lúpus.

Além das propriedades terapêuticas, o cogumelo também é famoso por ser uma iguaria saborosa e de baixa caloria, 2 kcal a colher de sopa. Nos restaurantes cariocas, são servidos fritos, passados na chapa com azeite, acompanhando carnes, peixes, massas ou arroz, ou mesmo em deliciosas entradas.

No Tanaka Lagoa, pode-se encontrar entradas como o Shiitake, lascas de cogumelo grande salteadas na manteiga e shoyo (R$24), ou delícias como o Harumaki de Shiitake, cogumelo, nira, frango e catupiry envoltos em massa crocante (R$20) e o tradicional Arroz de Shiitake, arroz gohan com shitake (R$15), sucesso da Casa também na composição do Ebi Teriyaki, com camarões VG e nira (R$46). Para os vegetarianos, há ainda o novíssimo Sushi de Shiitake,

Já no Yumê, no Jardim Botânico, há opções é o Risoto de Shiitake, arroz com shiitake servido com quatro camarões recheados com cream cheese e cebolinha (R$45) ou, para aperitivo, Shiitake na chapa (R$21).

O Rosbife de atum com Shiitake servido com geléia de tâmaras e ervas (R$29) é o destaque do japa Nakombi, no Jardim Botânico.

Mais sobre o Shiitake - É composto por vitaminas B1, B2, B3, C, além de ferro, magnésio, fosfato, potássio, lentinan e proteína. A Lentinan, por exemplo, atua no sistema circulatório onde ajuda na diminuição do colesterol. O cogumelo shitake fresco (85 g) ou seco (10 g) seria capaz de diminuir em 7% e 10% o nível de colesterol, respectivamente, quando consumido diariamente. O composto também tem ação anticancerígena, princípio já licenciado no Japão, que combate as células malignas existentes.

Perfil da Tanaka Lagoa - O Tanaka Lagoa fica na Avenida Epitácio Pessoa, 1210, Lagoa. A casa tem três ambientes, o Izakaya (salão de eventos), o Espaço Gourmet e, recentemente inaugurado, o Tatame Romântico (ambiente para casais). Mais informações pelo telefone (21) 2522-9006.Número de lugares: 210 pessoas (nos três ambientes: Izakaya (salão de eventos); Espaço Gourmet; Tatame Romântico (espaço para casais). Horário de funcionamento: Segunda a sexta: a partir das 18h, Sábados, Domingos e Feriados: a partir das 12h. Cartões de crédito: American, Diners, Mastercard e Visa. Cartões de débito: Cheque eletrônico, Maestro, Redeshop, Visaelectron) Maestro, Redeshop e Visa Electron

Receita Simples do Shiitake na Manteiga.: Ingredientes: 300g de cogumelos shiitake | 4 colheres (sopa) de manteiga | 1 colher (sopa) de shoyu | 1 colher (sopa) de saquê.

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