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27/09/2016 - 09:50

Dama Bier dá dicas para produzir cerveja em casa

Bier sommelier recomenda alguns cuidados na produção artesanal.

As cervejas artesanais, ou especiais, são sem dúvida um grande sucesso que já se consolidou e hoje alimenta um mercado em constante crescimento. O segmento cresce em média 30% ao ano e tem previsão de dobrar o número de vendas nos próximos cinco anos.

Da mesma forma que o consumo aumenta, o número de apaixonados por rótulos diversificados também cresce, resultando em um novo grupo de pessoas cada vez mais interessado em tudo que envolva o universo cervejeiro, como as matérias-primas, estilos, processo de produção, e etc. Muitos inclusive já se arriscam a fabricar a própria cerveja, porém essa criação não é tão simples e requer muita pesquisa e conhecimento.

Pensando nisso, Paulo Bettiol, bier sommelier da Dama Bier, cervejaria de Piracicaba, separou algumas valiosas dicas para quem deseja produzir a bebida em casa, e claro, ter como resultado uma deliciosa cerveja.

Confira: . Primeiro passo: pesquise muito! — Na internet é possível encontrar diversas dicas de produção e receitas, mas é preciso ter atenção para buscar fontes confiáveis. Outra dica interessante é visitar cervejarias que ofereçam algum tipo de tour pela fábrica. Esse momento pode servir para trocar muita informação e tirar dúvidas. Na Dama Bier é possível fazer o tour nas instalações da cervejaria aos sábados, guiado pelo mestre cervejeiro ou bier sommelier. No local, os visitantes podem conhecer mais sobre as matérias primas, processo de fabricação e degustar o chope disponível no dia, tirado diretamente do tanque.

. Vá às compras — Depois de feita a pesquisa, é hora de definir a receita e comprar os utensílios e ingredientes para a produção caseira. Mesmo para a receita mais simples será necessário itens como: panela com torneira; moinho para cereais, termômetro, balança, válvula no estilo airlock, entre outros. Sugiro não aproveitar objetos caseiros ou itens adaptados, já que uma escolha erada pode comprometer toda a produção.

. Atenção aos ingredientes — Como muitos sabem, para produzir cerveja são usados quatro insumos básicos: água, malte, lúpulo e levedura. Alguns deles como o lúpulo, são importados para o Brasil, por isso é preciso redobrar a atenção na hora de escolhê-los. Para uma cerveja de qualidade, precisamos de insumos de qualidade, por isso é imprescindível comprar os ingredientes em lojas de confiança. Na loja de fábrica da Dama Bier, localizada em Piracicaba, os cervejeiros caseiros encontram lúpulos, maltes, e leveduras.

. A pressa é inimiga da cerveja artesanal — Não comece a produzir já querendo beber no mesmo dia. Diferente do processo industrial, o tempo de produção da cerveja artesanal leva no mínimo 30 dias, por isso o ideal é planejar cada etapa, sem esquecer também do local onde o recipiente irá ficar e da temperatura adequada de acordo com o estilo escolhido.

Dama Bier — Fundada em 2010 na cidade de Piracicaba, interior de São Paulo, a Dama Bier produz cerveja com diferencial em qualidade e com grande personalidade sensorial. A empresa possui 12 rótulos em seu portfólio, com diversas premiações em competições nacionais e internacionais. Além de contar com profissionais qualificados em toda a operação desde a produção até a entrega. | www.damabier.com.br.

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